Адвокаты в открытом письме потребовали прекратить произвол в отношении Ивана Павлова

«Действия силовиков направлены на запугивание Ивана и его коллег»

Адвокаты в открытом письме потребовали прекратить произвол в отношении Ивана Павлова

Адвокатское сообщество выступило с открытым письмом в поддержку своего коллеги Ивана Павлова, которого задержали по делу о разглашении данных следствия (ст. 310 УК РФ). Авторы призвали прекратить «процессуальный произвол и незаконное уголовное преследование».

"Медиазона"

«Считаем, что данные действия правоохранительных органов направлены исключительно на запугивание Ивана и его коллег, чтобы принудить их к отказу от активной позиции при защите своих доверителей <…> Обыски и задержания по 310-й статье не имеют никакого процессуального смысла и не оправданы интересами расследования», — отмечается в обращении. 

В письме говорится, что задержание Павлова связано с его профессиональной деятельностью: он работает по очень сложным и громким делам, которые большей частью находятся в подследственности ФСБ РФ.

«Иван исполняет свой адвокатский долг на высоком профессиональном уровне, его деятельность как адвоката всегда находится строго в рамках закона. <…> Адвокатура — единственный независимый от государства институт правосудия, который еще имеет возможность препятствовать силовикам безнаказанно творить произвол. Действия, направленные на запугивание адвокатского сообщества и превращение его в послушную и подконтрольную государству организацию, противоречат Конституции РФ и не отвечают задачам построения в России правового государства», — указывается в обращении. 

Адвокаты считают заказным дело против Ивана Павлова и будут жаловаться в Международную комиссию юристов

Напомним, утром 30 апреля сотрудники ФСБ провели обыски и задержали главу правозащитного проекта «Команда 29», адвоката Ивана Павлова. По информации Евгения Смирнова, следственные действия проходят в рамках уголовного дела по статье 310 УК РФ. Максимальное наказание по этой статье составляет арест на три месяца.

Юристы «Команды 29» специализируются на делах, связанных с государственной тайной. Иван Павлов представляет интересы ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан в России иноагентом) в деле по иску прокуратуры о признании его экстремистской организацией. Также он защищает журналиста Ивана Сафронова и занимается делом бывшего топ-менеджера «Интер РАО» Карины Цуркан. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Новая» рассказала о негласном запрете на закупку «Золгенсмы» через фонд Путина
Россия
От коронавируса в мире скончались почти 7 млн человек, посчитали аналитики IHME
Россия
Суд оштрафовал Первый канал за показ сюжета СМИ-иноагента
Россия
В Москве четверых задержали за попытку выйти на дорогу во время репетиции парада
Россия
Почти 80% россиян считают неоправданно завышенными зарплаты чиновников
Россия
Сотрудники McDonald’s в США требуют поднять минимальную оплату труда до $15 в час
Россия
Появилось видео загоревшегося танка на репетиции парада в Уфе
Россия
Около 200 человек пострадали в результате беспорядков в Иерусалиме
Россия
Умер бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев
Россия
Фотомодель Ольгу Синтюреву и ее друга признали невиновными в нападении на депутата
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.