Артюхов договорился с РЖД о практических шагах по проекту, анонсированному Путиным

Артюхов договорился с РЖД о практических шагах по проекту, анонсированному Путиным

Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов и гендиректор — глава правления РЖД Олег Белозеров провели совещание о выполнении поручения президента, которое он дал в своем недавнем ежегодном послании. Речь идет о строительстве железной дороги Северный широтный ход (СШХ) в ЯНАО.

Правительство ЯНАО

Как сообщили в пресс-службе главы округа, основной темой встречи стали вопросы проектирования, грузовой базы и другие аспекты будущего строительства дороги, которые необходимо решить, чтобы в скором времени приступить к реализации проекта. Достигнута договоренность об актуализации финансово-экономической и организационной модели СШХ до конца второго квартала текущего года. При этом проектную документацию по ключевому объекту (мост через Обь) планируется завершить в текущем году, что открывает возможность начала строительства.

Правительство ЯНАО

«Проект строительства Северного широтного хода имеет колоссальное значение для всей Арктической зоны России. Новый финансовый инструмент, который президент анонсировал в ходе своего послания Федеральному Собранию, позволит поддержать строительство его наиболее сложного и дорогостоящего элемента — моста через Обь. Ямал в этом крайне заинтересован. Проект имеет доходность не только для концессионера, но и в долгосрочной перспективе будет иметь значительный совокупный налоговый эффект для бюджета нашего региона и всей страны», — заявил Артюхов на совещании.

Правительство ЯНАО
Путин одобрил кредит для запуска Северного широтного хода на Ямале

«Мы не приостанавливали работу над проектом, двигались вперед. Работа по проектированию железнодорожной части будущего СШХ развернута по всем 105 объектам. Магистраль станет важной составляющей глобальной сети Российских железных дорог и будет способствовать интенсивному освоению ресурсов Арктического региона», — подчеркнул Белозеров.

Концессионное соглашение по созданию железнодорожного Северного широтного хода было подписано в октябре 2018 года. Новая ветка обеспечит значительное сокращение протяженности транспортных маршрутов от месторождений в северных районах Западной Сибири до портов Балтийского, Белого, Баренцева и Карского морей. Кроме того, реализация проекта СШХ будет способствовать решению проблемы перегруженности существующего южного маршрута, выходящего на Транссибирскую магистраль.


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Журналист Кожухов рассказал о «двойном стыде», который испытывает в Грузии
Россия
Актер Дмитрий Назаров прочитал стих о «параде бессилья»
Россия
Андрей Кураев рассказал, что патриарх Кирилл наградил священников «уцененными» крестами
Россия
«Новая» рассказала о негласном запрете на закупку «Золгенсмы» через фонд Путина
Россия
От коронавируса в мире скончались почти 7 млн человек, посчитали аналитики IHME
Россия
Суд оштрафовал Первый канал за показ сюжета СМИ-иноагента
Россия
В Москве четверых задержали за попытку выйти на дорогу во время репетиции парада
Россия
Почти 80% россиян считают неоправданно завышенными зарплаты чиновников
Россия
Сотрудники McDonald’s в США требуют поднять минимальную оплату труда до $15 в час
Россия
Появилось видео загоревшегося танка на репетиции парада в Уфе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.