Беглов пообещал, что жилья на Охтинском мысе не будет

Беглов пообещал, что жилья на Охтинском мысе не будет

Жилья на Охтинском мысе в Петербурге не будет. Об этом губернатор города Александр Беглов заявил в эфире программы «Петербург. Новый взгляд. Разговор с Александром Бегловым». По его словам, на базе Музея истории города планируется создать археологический музей. В его состав войдет выделенная на Охтинском мысе историческая часть. Такое решение принято по итогам переговоров с собственником участка — «Газпромом».

«Википедия»

«В Петропавловской крепости есть много интересных новых изысканий, проводится много исследований. Создание археологического музея — это хорошая идея. Он будет охватывать территорию всего города, в том числе и Охтинский мыс. Жилья там точно не будет», — подчеркнул Александр Беглов, которого цитирует его пресс-служба.

Он также рассказал о реализации проекта «Арт-Парк» на Тучковом буяне. Международный конкурс выиграла петербургская «Студия 44». Сейчас на территории идет строительство Дворца танца Бориса Эйфмана. После этого в соответствии с поручением президента РФ участок будет передан городу.

По словам губернатора, Судебный квартал разместится в районе Водоканала, а жилплощадь для судей и сотрудников построят на Охте.

Говоря о развитии и благоустройстве города, Александр Беглов подчеркнул, что планы должны обязательно согласовываться с жителями. Новые общественные пространства, парки, фонтаны, пешеходные зоны, скульптуры, освещение должны быть безопасными и удобными для горожан. Также позиция петербуржцев должна учитываться при застройке территорий и строительстве социальных объектов. У жителей есть возможность высказать свое мнение в опросах и голосованиях, которые проводят городские власти.

В Петербурге защитники Охтинского мыса одержали промежуточную, но важную победу в суде

Заброшенная территория Охтинского мыса заинтересовала петербуржцев в 90-е годы. На тот момент здесь были здания неработающего Петрозавода, на котором в советское время строили корабли. Позже его обанкротил Промстройбанк и продал территорию «Газпрому». Сам банк решил, что сделать тут окупаемый проект невозможно — стройке мешали обнаруженные археологические объекты и охраняемые здания судоверфи, которая находилась здесь раньше. 

Позже выяснилось, что на участке находится археологическое наследие Петербурга — крепости Ландскрона (XIII век) и Ниеншанц (XVII век) и шведский город Ниен. Археологические раскопки проходили тут в 1992–1998 годах.

После покупки участка «Газпром» начал готовиться к его застройке. Тут должен был появиться «Охта-центр» — деловой квартал компании с небоскребом посередине. В 2009 году из охраняемой территории исключили всю центральную часть, и у «Газпрома» появилась возможность построить тут здание. Еще через год от застройки все-таки отказались, но теперь у компании новые планы — общественно-деловой комплекс с ландшафтным парком.

Защитники Охтинского мыса предлагают построить на его территории археологический музей. В качестве удачного примера, на который стоит обратить внимание, градозащитники приводят дерево-земляную крепость Буртанге в Голландии. Еще в середине XX века она была разрушена, а теперь там музей под открытым небом, привлекающий туристов со всего мира.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Дагестане 200 человек пытались отбить нарушителя у полиции
Россия
В Москве сильный ветер сдул название со здания Госдумы
Россия
В России 20% населения готово сделать прививку от COVID-19, если это позволит уехать
Россия
В Пермском крае школьницы подожгли ферму ради ролика в TikTok
Россия
В Исландии продают действующий вулкан Фаградальсфьядль
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге около 100 мигрантов устроили массовую драку на улице
Россия
В Нижегородской области арестован рецидивист, убивший ребенка. Он признал вину
Россия
Юрий Лоза требует с Первого канала 5 млн за трансляцию песни «Плот»
Россия
Якутский депутат выложил в соцсети видео с гангстерами из GTA
Россия
Минниханов поручил пресекать попытки романтизировать казанского стрелка в соцсетях
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.