Есть ли на Урале проблема с нападением бездомных собак. Статистика и мнения экспертов

«Если животных будут выкидывать на улицу, это никогда не прекратится»

Есть ли на Урале проблема с нападением бездомных собак. Статистика и мнения экспертов

С начала года в пабликах городов севера Свердловской области появляются посты с жалобами на стаи бродячих собак, которые бегают в жилых районах городов и поселков и периодически нападают на людей. Например, в начале апреля в Сосьве на студента напали 10–15 собак и покусали его руки и ноги. Znak.com решил разобраться, действительно ли в Свердловской области значительно ухудшилась ситуация с брошенными собаками и почему иногда они проявляют агрессию. 

Яромир Романов / Znak.com

Стаи и нападения 

Весной в городских пабликах в соцсети «ВКонтакте» стали появляться сообщения о том, что на севере Свердловской области собаки бродят целыми стаями и иногда нападают на людей и кусают их. Несколько инцидентов произошли в Сосьве, пара — в Краснотурьинске.            

В травмпункте Серовской городской больницы даже посчитали, что за 2020 год в пяти северных городских округах (Верхотурском, Новолялинском, Сосьвинском, Серовском и Гаринском) после нападения собак в травмпункты обратились 537 человек, в том числе 266 детей. За январь и февраль этого года — 69 человек, в том числе один ребенок, сообщает издание prososvu.ru. 

По данным департамента ветеринарии Свердловской области, несмотря на то что проблема с бродячими собаками действительно острая, чиновники и специалисты ведомства не замечали их увеличения на улицах в последние несколько месяцев.

По данным департамента, в 2019 году было отловлено 8826 собак, в 2020 году — 8028. То есть за время пандемии ситуация с отловом бездомных собак улучшилась. Хотя количество пойманных собак — это не показатель того, что на улицах их стало меньше. 

На севере региона после нападения собак в травмпункты обратились 537 человекНа севере региона после нападения собак в травмпункты обратились 537 человекZnak.com

Агрессивных собак можно выявить только с помощью отлова, полномочия на который сейчас есть у 73 муниципалитетов. Но в городах с отловом часто возникают проблемы. 

Проблема отлова

В год на отлов бездомных животных в Свердловской области выделяется 105 млн рублей, рассказал на пресс-конференции в ТАСС замглавы департамента ветеринарии Игорь Стрельцов, муниципалитеты осваивают из них 70–80%. 

По информации замруководителя регионального департамента ветеринарии Игорь Стрельцова, в прошлом году 73 городам были переданы полномочия по отлову бездомных животных, но в 2020 году в 26 городах и городских округах возникли проблемы с поиском подрядчиков: на торги либо совсем никто не заявился, либо заявился только один претендент, из-за чего аукционы были признаны несостоявшимися.

«В трех муниципальных образованиях торги не проводились по причине удаленности от приютов для животных, так как максимально допустимое расстояние транспортировки отловленных животных от места отлова до приюта для животных составляет 200 километров», — сказали в ведомстве.

Эти города находятся в Северном и Восточном управленческих округах Свердловской области (именно из этих округов приходят сообщения о стаях бродяг). Чтобы решить проблему, департамент ветеринарии начал работу по внесению изменений в закон, регулирующий эту норму. 

Проблема приютов

27 декабря 2018 года был одобрен федеральный закон об ответственном обращении с животными, согласно которому неагрессивных бездомных собак можно отпустить обратно на улицу после карантинирования, вакцинации и стерилизации. Как пояснили в департаменте, закон вступил в силу 1 января 2020 года, поэтому такая практика начала осуществляться лишь в прошлом году. На Среднем Урале «на прежние места обитания» была выпущена 1881 собака, а в первом квартале 2021 году из 720 отловленных бездомных животных вернулись на улицу после стерилизации и вакцинации 168 собак. 

Всего в Свердловской области есть 19 приютов для животных — 18 частных и один муниципальный. В 15 пунктах содержат отловленных собак. 

Руководитель благотворительной фонда «ЗООзащита» Анна Вайман говорит, что на данный момент ни один приют Свердловской области, в том числе в Екатеринбурге, не соответствуют международным нормам из-за недостатка денег, работников и постоянных волонтеров.
В 2018 году был принял закон, по которому собаку можно отпустить обратно на улицу после карантинирования, вакцинации и стерилизацииВ 2018 году был принял закон, по которому собаку можно отпустить обратно на улицу после карантинирования, вакцинации и стерилизацииZnak.com

Поэтому Вайман считает, что надеяться на то, что меры по отлову, приюты и контроль за безнадзорными животными со стороны городских властей помогут в конце концов искоренить проблему с бездомными собаками и кошками, в корне неправильно. Не исправит ситуацию и метод, который предусматривает стерилизацию, вакцинацию и выпуск собак обратно на улицу. 

«Эта схема может работать, когда есть еще и приюты, и хорошая информационная работа с населением. Если у нас будут выкидывать и свободно выгуливать (то есть отпускать на улицу без присмотра. — Прим. Znak.com) своих животных, то это никогда не прекратится. Ни один приют не вместит то количество животных, которое появляется благодаря безответственности хозяев», — говорит Анна Вайман. 

Проблема свободного выгула

Свободный выгул домашних животных, когда собаки и кошки бегают по улицам без хозяев, — это проблема, которая усугубляет и так сложную ситуацию с бездомными животными. Довольно большая часть безнадзорно гуляющих питомцев не возвращаются домой — присоединяются к стаям, теряются, тем самым увеличивают популяцию бродяжек. Именно поэтому Анна Вайман призвала владельцев животных, которые пусть и не собираются выбрасывать питомцев на улицу, но спокойно выпускают их погулять, больше не делать так. Иначе стаи бродячих собак, которые иногда терроризируют жилые районы, не перестанут пополняться. 

Об этой же проблеме журналисту Znak.com рассказала волонтер частного приюта в Серове Ирина Саттарова, которая почти каждый день сталкивается с безответностью хозяев и страданиями кошек и собак. 

«Конечно, первопричиной появления такого количества бездомных животных на улицах является прежде всего сам человек. Ведь большАя часть хозяев идёт по пути наименьшего сопротивления: что-то пошло не так в воспитании – сдали в приют, выгнали на улицу, отпустили на самовыгул. Огромный приток бездомных дополняет бесконтрольная рождаемость, так называемых плодильщиков. После которых волонтеры находят пакеты и коробки с щенками и котятами на мусорках.», — говорит волонтер.
По словам волонтера приюта, хозяева выгоняют на улицу даже породистых собак, с которыми не могут справитьсяПо словам волонтера приюта, хозяева выгоняют на улицу даже породистых собак, с которыми не могут справитьсяZnak.com

Она утверждает, что, несмотря на статистику департамента ветеринарии Свердловской области, количество собак на улице действительно увеличилось, причем на улицах оказываются не только дворняжки, но и племенные породистые животные. Например, в Екатеринбурге есть целый приют сибирских хаски, которых сейчас часто выгоняют на улицу, так как хозяева не справляются с их энергичностью и сложным характером. 

Проблема агрессии 

По словам волонтера приюта Ирины Саттаровой, весной в Серове собак на улицах становится больше, они собираются в стаи и устраивают «свадьбы». Но волонтер утверждает, что обычно животные никого не трогают, если люди их не провоцируют. 

«Честно говоря, я не видела, чтобы [стаи] нападали. Я подкармливаю нескольких собак, многие живут семьями, и никто из них не отвечают на мою доброту агрессией. Если ты не пристаешь к собачьей „свадьбе“, то в принципе агрессию они не проявляют. В таких случаях нужно обойти, не проявлять внимания, тем более агрессии, остановится, не делать резких движений, это минимум который нужно знать. Но сейчас больше агрессии идет от людей, они нетерпимы к собакам совершенно», — говорит Ирина Саттарова. 

Но волонтер не отрицает, что ситуации возникают разные. Например, дети могут испугаться, закричать, побежать и тем самым спровоцировать собак. Им нужно объяснять, как нужно себя вести, если встретил большую стаю бездомных собак, говорит Саттарова. 

В Серове, так же как и во всей области, действует программа по стерилизации бездомных собак. На улицах можно встретить собак с бирками на ушах, которые говорят о том, что животные стерильны и вакцинированы. Таких собак не нужно бояться, говорит волонтер.

Саттарова приводит страшный пример, когда не люди пострадали от собак, а ровно наоборот. В начале апреля бездомные животные, которых девушка подкармливала, в один день пропали. Позже ей сообщили, что собак украли, чтобы съесть. 

«Это были добрые адекватные собаки. Все в округе их любили (по крайней мере, так говорили), они вели оседлый образ жизни, пусть с разной степенью близости, но были в контакте с человеком. А их просто пришли и убили, и сожрали (съели тут не подходит), но это то же самое, что к любому из нас придут, заберут любимого питомца и сделают с ним все, что хотят», — также написала об этом случае на своей странице во «ВКонтакте» Ирина. 

Убитые собаки жили возле приюта, половина из них уже были с бирками, а остальные ждали свою очередь на стерилизацию и вакцинацию. Девушка написала заявление в полицию, но расследование не проводится до сих пор.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Журналист Кожухов рассказал о «двойном стыде», который испытывает в Грузии
Россия
Актер Дмитрий Назаров прочитал стих о «параде бессилья»
Россия
Андрей Кураев рассказал, что патриарх Кирилл наградил священников «уцененными» крестами
Россия
«Новая» рассказала о негласном запрете на закупку «Золгенсмы» через фонд Путина
Россия
От коронавируса в мире скончались почти 7 млн человек, посчитали аналитики IHME
Россия
Суд оштрафовал Первый канал за показ сюжета СМИ-иноагента
Россия
В Москве четверых задержали за попытку выйти на дорогу во время репетиции парада
Россия
Почти 80% россиян считают неоправданно завышенными зарплаты чиновников
Россия
Сотрудники McDonald’s в США требуют поднять минимальную оплату труда до $15 в час
Россия
Появилось видео загоревшегося танка на репетиции парада в Уфе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.