Куда съездить в Челябинской области в выходные и почему не попасть на базы отдыха

Для тех, кто пролетел с Турцией

Куда съездить в Челябинской области в выходные и почему не попасть на базы отдыха

Отели и базы отдыха в Челябинской области на длинные выходные забиты под завязку. Об этом Znak.com сообщили сразу несколько участников туристического рынка. После закрытия полетов в Турцию и объявления длинных выходных южноуральцы попросту раскупили все места в горах и на озерах области. Почему это произошло и куда съездить тем, кто не успел спланировать отдых заранее, — в нашем материале. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Заполняемость майских праздников редко вызывала проблемы и ранее, сейчас же, по нашим ощущениям, места внутри региона не найти. Новость о продлении майских „дозаполнила“ то, что еще не было занято, — говорит руководитель рабочей группы по проблемам кадров при Агентстве стратегических инициатив и Челябинской ассоциации туристических организаций Алексей Ципордей. — Каких-то особенных программ никто не успел предложить, так как „хвостики“ этих длинных майских уже были заняты и запланированы. Слышал, что губернатор предложил упростить доступ в музеи, чтобы жителям можно было провести эти дополнительные выходные интереснее и с пользой, хоть это и правильно, но это не про туризм, это досуг. Туризм не может быстро подстраиваться под такие подарки, как внезапное закрытие границ или новые выходные. 

Новые экскурсионные маршруты не формируются так быстро, поэтому для туризма подарок получился следующим: заполнились свободные места в гостиницах, на базах отдыха и на рейсах авиакомпаний. Наш внутренний туристический рынок не имеет достаточной емкости, чтобы полностью обслужить всех внутренних клиентов, что ведет к дефициту и резкому росту цен. Да и многие хотят за границу».

По словам эксперта, в плане выезда за рубеж царит неизвестность: Турция закрыта, на Кипре продолжается свой локдаун. Стамбул, который был транспортным хабом, опять же недоступен. Поэтому туристы потеряли не только Турцию, но и мало-мальскую пропускную способность для вылета в страны, с которыми не было открыто прямое авиасообщение. 

«Возможности аэропорта Минска далеки до идеала, всей России через него не улететь точно. В общем, дефицит мест на рейсах и „недооткрытые“ перелеты в Египет не позволили улететь подавляющему большинству тех, кто хотел воспользоваться внезапными выходными, — говорит Алексей Ципордей. — Вывод прост: те, кто планировал майские праздники заранее провести в России, — поедут, те, кто после объявления дополнительных выходных решили забронировать места, большинство никуда не поедет, остается только свой регион».

Челябинские турагенты — о летнем сезоне: что происходит с заграницей и курортами России

По словам руководителя крупного отеля на берегу озера в Челябинской области, на майские каникулы раскуплены все места от самых дешевых до самых дорогих.

«Такая же картина и у коллег-конкурентов, — говорит руководитель отеля, — в этом году мы решили не повышать цены на проживание, но в среднем по рынку все подняли на 30%. Отчасти это компенсация за провал прошлого года, отчасти — из-за инфляции. Подорожало все, коммуналка, ЖКХ и т. п. При этом мы не смогли сдержать рост цен на питание в нашем отеле, поставщики повысили цены на продукты на 50-70%, оставлять старые цены на питание — значит работать в минус».

Чтобы вы не остались без активного отдыха, Znak.com приготовил несколько идей, чем занять себя в эти длинные выходные в Челябинской области.

Национальные парки

Их в Челябинской области три: «Таганай», «Зюраткуль» и «Зигальга».

Ближайший к Челябинску — «Таганай». Здесь есть короткие маршруты, которые можно пройти за несколько часов и в экспресс-формате приобщиться к природе. Также здесь хорошая инфраструктура, есть возможность уйти в горы на несколько дней с палатками, ночуя на специальных площадках, где можно разводить костры и даже заряжать телефоны. Обратная сторона доступности и сервиса — слишком многолюдно.

В Челябинской области разработали концепцию развития туризма, но не ответили на главные вопросы

До «Зюраткуля» сложнее добраться, так как к нему от трассы ведет не самая комфортная дорога, зато природа здесь более дикая, рядом есть водохранилище и эко-парк, где можно покататься на лошадях, пообщаться с ездовыми собаками или понаблюдать за животными, в том числе медведями.

«Зигальга» — самый молодой нацпарк и кроме вывески, пожалуй, никакой другой инфраструктуры в нем пока нет. Зато есть совсем дикая территория и живописный поселок «Тюлюк», откуда удобнее всего заходить в нацпарк. Ближайшая альтернатива — природный парк «Иремель» в нескольких километрах от поселка. Сюда можно добраться пешком или договориться о заброске с местными. В природном парке несколько безопасных и «натоптанных троп» на одноименную гору. 

Отметим, посещение всех природных территорий платное, но плата за вход небольшая.

Аркаим

Историко-культурный заповедник «Аркаим» нужно посетить хотя бы раз в жизни. Для городского жителя оказаться в центре степи, проводить закат или встретить рассвет — незабываемое переживание. Территория здесь не только живописная, но и наполненная историей и мистикой. Причем история Аркаима куда более древняя, чем может показаться на первый взгляд, холмы, по которым будет гулять любой гость заповедника, — это древние вулканы, потухшие и разрушившиеся миллионы лет назад.

АркаимАркаимНаиль Фаттахов / Znak.com

Здесь работает музей, проводятся экскурсии, на территории заповедника расположена масса объектов как исторических, так и реконструированных.

Единственный минус — до Аркаима долго добираться, так как он находится на самом юге Челябинской области.

Горнозаводская зона

Небольшие городки северо-запада Челябинской области — это отдельный мир. В каждом есть свое уникальное обаяние и своя изюминка. Их объединяет сохранившиеся дореволюционные дома и неспешная атмосфера. В каждом городке есть свой маленький музей, где можно познакомиться с самобытной историей заводских поселков, выросших в города. Самая большая концентрация «демидовской» истории наблюдается, пожалуй, в Кыштыме. В Миассе обязательным к посещению является минералогический музей, здесь же можно заехать на озеро Тургояк. В Златоусте можно прогуляться по парку Бажова и зайти в музей оружейной фабрики.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Журналист Кожухов рассказал о «двойном стыде», который испытывает в Грузии
Россия
Актер Дмитрий Назаров прочитал стих о «параде бессилья»
Россия
Андрей Кураев рассказал, что патриарх Кирилл наградил священников «уцененными» крестами
Россия
«Новая» рассказала о негласном запрете на закупку «Золгенсмы» через фонд Путина
Россия
От коронавируса в мире скончались почти 7 млн человек, посчитали аналитики IHME
Россия
Суд оштрафовал Первый канал за показ сюжета СМИ-иноагента
Россия
В Москве четверых задержали за попытку выйти на дорогу во время репетиции парада
Россия
Почти 80% россиян считают неоправданно завышенными зарплаты чиновников
Россия
Сотрудники McDonald’s в США требуют поднять минимальную оплату труда до $15 в час
Россия
Появилось видео загоревшегося танка на репетиции парада в Уфе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.