Основатель исламского издательства арестован по обвинению в финансировании терроризма

Основатель исламского издательства арестован по обвинению в финансировании терроризма

В Москве основатель и владелец издательского дома «Умма», специализирующегося на исламской литературе, Асламбек Эжаев арестован по обвинению в организации финансирования террористической деятельности (часть 4 статьи 205.1 УК РФ). Об этом сообщает Следственный комитет России. 

По данным следствия, не позднее 2012 года Эжаев, являющийся приверженцем идей радикального ислама, организовал финансирование деятельности международной террористической организации «Исламское государство» (запрещена на территории РФ). Эжаев, считают силовики, неоднократно проводил конспиративные встречи с контрагентами, от которых получал деньги, предназначавшиеся для финансирования «Исламского государства». В дальнейшем он перевел свыше 34 млн рублей лицам, находящимся в розыске на территории РФ за совершение преступлений террористической направленности.

В сообщении СКР говорится, что издательский дом «Умма» Эжаев также использовал для сбора и перевода денежных средств. Книги издательского дома признавались, по заключению экспертиз, экстремистскими, однако Эжаев менял название произведений и заново переиздавал их. Эти книги также распространялись среди заключенных.

В рамках уголовного дела проведены обыски в загородных домах и квартирах обвиняемого. При обысках обнаружены банковские карты, запрещенная литература.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге столкнулись легковушка и маршрутка с пассажирами. Есть пострадавшие
Россия
Режиссера «Ералаша» задержали по обвинению в педофилии
Россия
На Украине против экс-солиста «Ляписа Трубецкого» возбудили уголовное дело за драку
Россия
Белоруссия не примет участие в конкурсе Евровидение-2022
Россия
Путин назвал свои главные достижения на посту президента
Россия
Основатель «Ляписа Трубецкого» побил зрителя на концерте
Россия
Путин пообещал заняться обсуждением изменений в закон об иностранных агентах
Россия
Путин: разумный консерватизм — самая разумная линия поведения
Россия
Путин: существующая модель капитализма себя исчерпала
Россия
Путин назвал «чудовищным», что на Западе «детям внушают, что мальчик может стать девочкой»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.