Почему Южно-Уральская железная дорога погрязла в ЧП со сходом вагонов. Мнения и факты

«Обслуживание осуществляется по остаточному принципу»

Почему Южно-Уральская железная дорога погрязла в ЧП со сходом вагонов. Мнения и факты

В последнее время сводка происшествий на Южно-Уральской железной дороге едва ли не еженедельно пополняется новыми инцидентами. Последний произошел буквально накануне, 29 апреля, вечером: на подъезде к станции Златоуст сошел с рельсов электровоз и один из вагонов товарняка, в котором было зерно. Всего же, как рассказали Znak.com в Уральской транспортной прокуратуре, за 2020 и три месяца 2021 года на полигоне ЮУЖД случилось более 100 событий, связанных с нарушением правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта. При этом в 2019 году таких случаев было еще больше. Мы поговорили с железнодорожниками, прокурорами и запросили официальные данные в ЮУЖД, чтобы понять, в чем причина большого количества происшествий.

Крушение товарняка на перегоне Сыростан-Хребет. Март 2021 годапресс-центр Уральской транспортной прокуратуры

Статистика происшествий

Как рассказал начальник отдела по надзору за исполнением законов на транспорте Уральской транспортной прокуратуры Юрий Гавриловский, большинство из более 100 происшествий связано с отцепкой вагонов в пути следования из-за нагрева букс. 

«По результатам прокурорских проверок выявлялись нарушения правил технической эксплуатации железных дорог, для устранения которых вносились представления. В отношении виновных должностных лиц возбуждались дела об административных правонарушениях, — рассказал Юрий Гавриловский. — За 2020 и три месяца 2021 года по итогам рассмотрения представлений к дисциплинарной ответственности привлечено не менее 50 руководителей и специалистов».

По его словам, по сравнению с 2019 годом число происшествий снизилось. При этом был ряд резонансных событий, итогом которых стало возбуждение уголовных дел. Так, уголовное дело по статье 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта») расследуется в следственном комитете по факту схода вагонов на перегоне Сыростан — Хребет. Причиной схода вагонов стали технические недостатки элементов верхнего строения пути. Такая же причина происшествия на станции Муслюмово. 

Сход вагонов на перегоне Сыростан —ХребетСход вагонов на перегоне Сыростан —ХребетГУ МЧС по Челябинской области

В ЮУЖД также ведут статистику происшествий. В ответе на запрос Znak.com сообщается, что происшествия имеют разную степень влияния на перевозочный процесс, организацию производственной деятельности и в соответствии с этим относятся к разным категориям. Среди социально значимых видов происшествий с подвижным составом можно выделить ДТП с автомобилями на железнодорожных переездах и сходы локомотивов или вагонов.

«Причиной дорожно-транспортных происшествий, является  нарушение автовладельцами правил дорожного движения при пересечении переездов (и в некоторых случаях пересечения железнодорожного пути вне переездов). Так, в 2020 году по вине водителей автотранспорта на ЮУЖД было зафиксировано 14 случаев столкновений автотранспорта с подвижным составом на железнодорожных переездах и 4 ДТП и вне переездов, — рассказали в ЮУЖД. — В первом квартале 2021 года по вине водителей машин на железнодорожных переездах ЮУЖД произошло 5 ДТП и 2 случая ДТП вне переездов. При проведении расследования совместно с сотрудниками ГИБДД во всех случаях установлено, что водители выехали на переезды при запрещающих показаниях переездной сигнализации перед приближающимися поездами».

Если говорить о происшествиях с поездами, то на полигоне ЮУЖД в 2020 году было учтено 16 происшествий с подвижным составом при маневровой работе (передвижение одиночного локомотива или локомотива с вагонами по путям станции) и других передвижениях. К уровню 2019 года этот показатель снижен на 28%.

«Причиной резонансного происшествия, которое произошло на ЮУЖД 16 марта 2021 года — сход вагонов с углем на перегоне Сыростан — Хребет, классифицированный как крушение — стала низкая эксплуатационная надежность рельсовых накладок в период гарантийного срока их службы, что привело к излому рельса. Накладки были изготовлены сторонней организацией, — отметили в пресс-службе. — Для предупреждения подобных транспортных происшествий на ЮУЖД запланированы и выполняются профилактические мероприятия, в том числе силами работников дистанций пути организовано проведение внеплановых проверок состояния рельсовых накладок».

Наиль Фаттахов/Znak.com

Еще один резонансный случай — сход колесной пары электровоза, следовавшего во главе грузового поезда, на перегоне Гумбейка — Буранная 22 марта 2021 года. Причиной схода, по данным железнодорожников, стал излом оси колесной пары электровоза, изготовленной сторонней организацией, а также не обеспеченный другой сторонней организацией гарантийный срок эксплуатации данной колесной пары после ее формирования.

СКР: причиной схода вагонов на перегоне в Челябинской области стал излом рельса

Сейчас на ЮУЖД организована работа по контролю состояния осей колесных пар такой же плавки, по результатам которой будет приниматься решение об их замене. До получения результатов дефектоскопии локомотивы, под которыми находятся указанные колесные пары, отставлены от эксплуатации. 

Относительно происшествия 3 апреля 2021 года на пути необщего пользования ООО «Муслюмовское ХПП», когда при маневровой работе при осаживании семи вагонов произошел сход одного колеса груженого вагона, в ЮУЖД отметили, что данный путь — необщего пользования, он находится на балансе ООО «Муслюмовское ХПП» и не относится к инфраструктуре Южно-Уральской железной дороги.

 Мнения сотрудников ЮУЖД

Чтобы услышать не только официальную статистику, но и понять, что все-таки происходит внутри РЖД, мы встретились с несколькими сотрудниками ЮУЖД. На наши вопросы они ответили на условиях анонимности. 

— Какова изношенность путей на ЮУЖД?

— Пути подразделяются, грубо говоря, на главные и второстепенные. Если вести речь про главные пути, то здесь железнодорожники еще пытаются следить за своевременными ремонтами, заменой изнашиваемых узлов и деталей. Ситуация же со второстепенными путями желает оставлять лучшего, они в большинстве своем эксплуатируются с перепробегом. В целом изношенность можно оценить на уровне 65–70%. 

— Какие самые проблемные участки?

Самыми проблемными участками можно назвать практически все ответвления от транссибирской магистрали, например: Челябинск — Нижняя, Челябинск — Полдневая, Магнитогорск — Белорецк. Есть участки и на главных путях: такие как Челябинск — Златоуст,  Бердяуш — Кропачево. Во многом это результат горно-перевальной местности и особой сложности вождения поездов. Как пример: сход 19 вагонов на перегоне Хребет — Сыростан — это участок Челябинск — Златоуст, участок Челябинск — Нижняя — это сход по станции Муслюмово. 

Сход вагонов на перегоне Сыростан — ХребетСход вагонов на перегоне Сыростан — ХребетГУ МЧС по Челябинской области

 Много ли происходит происшествий на железной дороге? Есть те, которые не регистрируются (либо ответственность списывается иным образом)?

— Если вести речь про сходы подвижного состава, то необходимо выделить два главных фактора: в организованном поезде или при маневровой работе. Организованный поезд — это готовый состав с локомотивом (неважно, пассажирский или грузовой), следующий по установленному маршруту, и второй — это сходы при маневровой работе. Первый, конечно, намного опаснее: большое количество вагонов, возможность столкновения с составом, идущим по соседнему пути, возможно, пассажирский поезд, тут даже представить сложно что может произойти. Второй — сход при маневровой работе. Он менее опасен, но и сходов  при маневровой работе по году в разы больше. Поэтому абсолютно правильно называть это происшествиями, ну или, как сами железнодорожники называют, «событиями». 

Можно сказать, что «события» за последние 3–5 лет возросли в процентном соотношении на 10–15% в целом по ЮУЖД. Если вести речь в абсолютных величинах то цифра переваливает за 100 «событий»  в год. Если случай не регистрируется, то, как правило, многие будут знать о нем. При этом ответственность будет лежать на определенном руководителе, который принимает то или иное решение. При этом все другие, даже вышестоящие, будут молчать и знать, что если это все вскроется (например, анонимка в надзорные органы), то человек, который ответит за это, уже есть.  Такие случаи есть, но их становиться все меньше и меньше.  Если в целом, то приблизительно на каждые 100 официальных случаев, есть порядка 20 неофициальных, раньше было намного больше.

— Расскажите, какие происшествия случаются чаще всего?

— Львиная доля (90%) — это путейский комплекс, то есть путь и все, что с ним связано. Далее вагонный комплекс  — то есть повреждения вагона и его частей (например, некачественное литье и, как следствие, поломка детали в пути следования), локомотивный комплекс — это, соответственно, неисправности локомотива в поезде и при ТО, энергетический комплекс (в основном, это в периоды резких перепадов температур, но есть и серьезные события именно по энергетикам, у них самая старая инфраструктура даже не 90-х, а 70-х, 80-х). Затем идут автоматика и телемеханика, дирекция движения.  Очень часто железнодорожники отдают ответственность на сторонние организации, работающие по договору с ОАО «РЖД», — им тоже необходимо отвести важную роль. 

— Каковы могут быть причины схода вагонов, часто ли роль играет человеческий фактор?

— Основные причины схода вагонов — это некачественное состояние железнодорожного пути: некачественный ремонт, некачественное обслуживание. Также наиболее частыми случаями являются неисправности вагона в пути следования. Например, излом колеса, что также приводит к сходу состава. В меньшей степени это неисправность локомотива и неправильные команды на движение поезду или составу. Человеческий фактор присутствует в каждом случае и играет ключевую роль. Автоматизированные процессы есть, но случаев, виной которому бы являлись  нарушения в работе автоматики, нет, так как даже неправильная настройка аппаратуры все равно за человеком. Например: бригадир пути не осмотрел и не увидел развивавшийся дефект пути и не принял мер к устранению неисправности — это типичная трактовка основной причины схода. Резюмируя, можно сказать, что все причины сходов и транспортных нарушений –это человеческий фактор. Но стоит еще раз отметить, что зачастую ответственность Южно-Уральской железной дороги будет отдана на сторонние организации, так часто бывает, например случай схода вагонов на перегоне Хребет — Сыростан. ЮУЖД списывает вину на стороннюю организацию по не совсем понятным причинам.

— Кого обычно привлекают к ответственности за нарушения: руководство, рядовых сотрудников?

— Тут надо отметить, что по-прежнему железнодорожники остались бюрократами: по каждому чиху протокол, меры, причинно-следственные связи, диаграмма Парето и Иссикавы, контроль, проверки, акты, месячники и особые режимы — и они прогрессируют и прогрессируют. Прежде чем привлечь к ответственности, человек должен пройти 2–5 разборов полетов, а потом уже наказание. Естественно, самый младший будет крайним — давно уже не было принципиальных решений, всегда виноват самый слабый, но среднему командному звену обязательно выговор объявят, это нормально: вы их спросите, а сколько у тебя выговоров за год? Он смело скажет, что 10–15. Это норма жизни в РЖД. Действуют по принципу: и волки сыты, и овцы целы. Слабых привлекут или уволят, средним выговор объявят, а принципиальные решения, те, которые должны принять руководители, не примут, сославшись, что это вертикаль власти и они не компетентны. И ждем следующего события, лица другие — проблемы те же. 

Сотрудники ЮУЖД считают, что обслуживание путей идет по остаточному принципуСотрудники ЮУЖД считают, что обслуживание путей идет по остаточному принципуНаиль Фаттахов/Znak.com

— Каково в целом положение дел в ЮУЖД по организации ремонта путей и их обслуживанию? 

— Ремонт путей осуществляется по планированию исходя из пропущенного тоннажа по нему. Как правило, это годовое планирование, в которое попадают не все позиции даже самых неудовлетворительных путей. Ряд категорий не попадает, как обычно, упирается все в деньги. На слабую «три» планирование осуществляется. Но после планирования есть еще и процесс работ; надо отметить, что и сама работа производится неудовлетворительно с кучей недоделок и ошибок, что потом эксплуатирующей организации приходится очень-очень много устранять недоделок подрядчика, кстати, тоже структуры РЖД — дирекции по ремонту пути.  Обслуживание осуществляется намного хуже, так как просто некем обслуживать. Если говорить честно, то обслуживание осуществляется по остаточному принципу. Этому подтверждение: сход вагонов на перегоне Хребет — Сыростан и в Муслюмово. Если сходы допускаются на основных направлениях ЮУЖД, то не сложно понять, что творится в уголках и аппендицитах  ЮУЖД. 

Позиция ЮУЖД

В пресс-службе ЮУЖД, в противовес услышанному нами от сотрудников, рассказали, что за путями следят и активно их ремонтируют. Приведем ответ полностью.

 — Развернутая длина главных путей Южно-Уральской железной дороги составляет 7 549,5 км, и в соответствии с нормативами износа пути регулярно проводится ремонт. Так, в 2020 году на обновление железнодорожного пути всеми видами ремонта на полигоне ЮУЖД было направлено 6,6 млрд руб., было отремонтировано 377 км пути. В 2021 году на обновление железнодорожного пути направлено 5,6 млрд руб., планируется провести капитальный ремонт порядка 265 км.

Выполнение работ по капитальному ремонту всех уровней направлено на комплексное обновление железнодорожного пути, включая сопутствующую инфраструктуру хозяйств дирекции, капитальный ремонт участков, повышение скорости движения для пассажирского и грузового движения, замену рельсошпальной решетки и шпал, приведение элементов пути к инновационным стандартам, в том числе и для организации тяжеловесного движения. 

Наиль Фаттахов/Znak.com

До 2023 года на полигоне Южно-Уральской железной дороги всеми видами ремонта запланировано отремонтировать пути общей протяженностью 998,3 км.

На год запланированы работы по капитальному ремонту 12 железнодорожных переездов. В рамках технического перевооружения переездов запланированы работы по замене 4 устройств заграждения переездов, 10 железнодорожных переездов будут отремонтированы хозяйственным способом в ходе капитального ремонта пути.

Обеспечение безопасности движения поездов является приоритетом в деятельности Южно-Уральской железной дороги и состоит из комплекса экономических, организационно-правовых, технических и иных мероприятий, направленных на предотвращение транспортных происшествий. В целях формирования корпоративной системы управления безопасностью движения в холдинге утверждена стратегия обеспечения гарантированной безопасности и надежности перевозочного процесса, действующая на основе Транспортной стратегии Российской Федерации до 2030 года.

В Чебаркуле, где поезд сбил девушку, сотни жителей каждый день рискуют жизнью, перебегая через пути

Одной из основных задач на Южно-Уральской железной дороге является повышение безопасности перевозок и снижение рисков, связанных с влиянием человеческого фактора на производственный процесс. Для решения этой задачи предпринимается комплекс мер, включающих медицинский осмотр персонала, специальное обучение на курсах повышения квалификации (в 2020 году обучение прошли 12,3 тыс. человек), развитие и поддержание института общественных инспекторов безопасности движения, проведение конкурсов и реализация проектов, направленных на развитие культуры безопасности и  повышение индивидуальной ответственности каждого работника за результаты своих действий. 

В части оценки организации обеспечения безопасности движения поездов на Южно-Уральской железной дороге отметим, что в 2020 году коллективом ЮУЖД выполнены все приоритетные задачи и целевые показатели для обеспечения функциональной безопасности.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Основателю движения «За новый социализм» Платошкину запросили шесть лет колонии
Санкт-Петербург
В Петербурге третий раз за месяц загорелся дом Басевича
Россия
В Кузбассе пьяный водитель предъявил полицейским набор для барбекю вместо прав
Россия
В Подмосковье военнослужащего сбил и переехал грузовик. Срочник пропускал «Урал» через КПП
Россия
Единоросс Андрей Альшевских выступил против присутствия «Яблока» в Госдуме
Россия
Дума приняла законопроект о запрете избираться причастным к экстремистским организациям
Россия
Кому из пожилых чиновников и силовиков Путин может продлить срок госслужбы
Россия
Ссылка на сайт участницы праймериз «Единой России» Юлии Волковой ведет на сайт с хентаем
Россия
Песков: сторонники Навального, уволенные из московского метро, могут пойти в прокуратуру
Россия
Роспотребнадзор закрыл доступ в ЦДМ на Лубянке после наплыва фанатов «Чумного доктора»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.