Ректор Южно-Уральского медуниверситета отправлен в отставку. Выборы откладываются на год

«Деньги есть, но они уходят не туда»

Ректор Южно-Уральского медуниверситета отправлен в отставку. Выборы откладываются на год

Ректор Южно-Уральского государственного медицинского университета Илья Волчегорский покидает свой пост. Освободившееся кресло с приставкой и. о. в ближайшее время займет главврач челябинского онкоцентра Андрей Важенин, который проработает в данном статусе год. Только после этого будут назначены новые выборы ректора. Неординарное решение приняла накануне комиссия по выборам ректора Минздрава РФ. Данную информацию Znak.com сообщил собеседник в ведомстве и подтвердил Андрей Важенин. 

Илья ВолчегорскийНаиль Фаттахов / Znak.com

29 апреля 2021 года в ЮУрГМУ, где с начала года запущена процедура выборов ректора, ждали с замиранием сердца. Ведь в этот день в Минздраве РФ должны были принять решение о том, кто из четырех кандидатов на пост (Илья Волчегорский, Андрей Важенин, Антон Синицкий и Олег Зиганшин) будет допущен до голосования выборщиков и ученого совета. Основными претендентами, напомним, считались действующий руководитель Илья Волчегорский и глава онкоцентра Андрей Важенин. Что конкретно происходило на заседании комиссии по выборам, не сообщается. Но в итоге было решено отложить выборы как минимум на год, при этом доверив руководство вузом Важенину, а контракт с Волчегорским расторгнуть. 

«Это правда, — сообщил Znak.com Андрей Важенин. — Я уже написал заявление и с 12 мая приступаю к работе в должности и. о. ректора. У Ильи Волчегорского закончился контракт, он тоже работал в статусе и. о. Вчера нас заслушали на кадровой комиссии. После этого министр объявил свое решение, но его не комментировал». 

Собеседники в политических кругах говорят, что на протяжении последнего времени у ректора ЮУрГМУ был конфликт с министерством здравоохранения и руководством Челябинской области. Еще в начале года первый вице-губернатор Ирина Гехт подтвердила нашей интернет-газете, что на посту ректора медицинского вуза команда Алексея Текслера видит Андрея Важенина. Его кандидатуру поддержали и представители научной общественности региона. С Волчегорским, по словам Гехт, была достигнута договоренность о том, что он остается в команде и будет помогать развивать вуз. Но потом, видимо, что-то пошло не так, Илья Волчегорский заявился на новый срок и начал активную подготовку к выборам.

Андрей ВаженинАндрей ВаженинНаиль Фаттахов/Znak.com

«Нашему вузу совершенно точно нужна перезагрузка и новый взгляд, — прокомментировал на условиях анонимности один из сотрудников ЮУрГМУ. — Чтобы понять это, достаточно посмотреть результаты последнего мониторинга эффективности деятельности образовательных организаций высшего образования, который готовило Министерство науки и высшего образования РФ. Большинство основных показателей и позиций ЮУрГМУ значительно ниже аналогичных у ведомственных вузов УрФО (ТГМУ, УрГМУ). Например, показатель „научно-исследовательская деятельность“ в 2020 году ниже, чем у коллег УрФО почти в два раза. Международная деятельность тоже значительно ниже, как и образовательная деятельность и заработная плата профессорско-преподавательского персонала».

По словам собеседника сайта, причиной провала в научно-исследовательской деятельности является отсутствие стимулирования научного и педагогического персонала за высокие показатели. 

Так, сотрудники вуза жалуются на то, что в последнее время стало очень сложно возместить затраты на командировки с целью участия в конференциях и симпозиумах. Наличие научных публикаций в ведущих изданиях тоже не поощряется, постоянно говорится о нехватке средств на создание современной материально-технической базы. 

При этом вуз нельзя назвать бедным. К примеру, такой показатель, как «финансово-экономическая деятельность», в 2020 году значительно превышает показатели коллег и средний по России (1,6 раза). 

«Анализ вышеназванных показателей позволяет сделать возможным вывод о неэффективности деятельности руководства Южно-Уральского государственного медицинского университета.

В последние годы выстраивалась система, приоритетами который не являются научно-исследовательская, образовательная деятельность и стимулирование профессорско-преподавательского персонала. То есть деньги есть, но они уходят куда-то не туда», — констатируют в вузе. 

Добавим, что с данным образовательным учреждением связан еще один конфликт, в котором предстоит разбираться новому ректору. Как сообщал Znak.com, бывший преподаватель Южно-Уральского государственного медицинского университета, врач-педиатр, кандидат медицинских наук Борис Хуторян подал в заявление в следственный комитет, требуя возбудить уголовное дело на руководство и сотрудников вуза. Мужчина, который является инвалидом III группы, утверждает, что его в течение пяти лет выживали с работы, создавая

Инвалид, преподаватель Южно-Уральского медуниверситета, рассказал, как его выживали с работы

невыносимые условия труда. В частности, ему выделили кабинет, не приспособленный для занятий по нормальной анатомии. При этом никто не проводил обязательные замеры концентрации формальдегида в воздухе учебной комнаты, не проводилась специальная оценка условий труда мужчины. Контакт с парами формальдегида в течение всего дня, считает Борис Хуторян, нанес его здоровью непоправимый вред. После увольнения преподаватель начал судиться с вузом. Восстановиться на работе и доказать, что велась его дискриминация, в суде он не смог, но зато доказал, что его рабочее место незаконно не аттестовали. С этим решением он отправился в следственный комитет. Сейчас материалы изучают в СК РФ и Генпрокуратуре РФ. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ЕСПЧ присудил «Новой газете» более 4 тыс. евро за предупреждение от РКН
Россия
Число погибших в результате стрельбы в казанской школе выросло до 9 человек
Россия
Объявлен расширенный состав сборной России по футболу на чемпионат Европы
Екатеринбург
На охрану школ Казани в бюджете нет денег. Цена охраны комплекса президента — ₽29 млн
Россия
Семьи погибших в Казани получат по ₽1 млн
Россия
Минпросвещения: 8 пострадавших при стрельбе в школе находятся в тяжелом состоянии
Россия
Появились первые показания стрелка, устроившего побоище в казанской гимназии
Россия
Вынесен приговор по делу о групповом вандализме из-за краски на будке Генпрокуратуры
Россия
Учителя рассказали об отчислении и поведении стрелка, напавшего на школу в Казани
Россия
По факту стрельбы в гимназии в Казани возбудили дело о массовом убийстве
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.