Стало известно, почему против адвоката Ивана Павлова возбудили уголовное дело

«Обвинение связано с делом Ивана Сафронова»

Стало известно, почему против адвоката Ивана Павлова возбудили уголовное дело

Уголовное дело против основателя «Команды 29», известного адвоката Ивана Павлова было возбуждено из-за того, что он передал журналистам «Ведомостей» копию постановления о привлечении экс-журналиста, советника главы Роскосмоса Ивана Сафронова в качестве обвиняемого по делу о госизмене. Об этом говорится в постановлении о возбуждении дела против Павлова.

«Адвокат Павлов, будучи предупрежденным о недопустимости разглашения данных предварительного расследования [по делу Ивана Сафронова], <…> передал в издание „Ведомости“ копию постановления о привлечении Ивана Сафронова в качестве обвиняемого, а также организовал размещение указанного постановления на сайте team29.org. <…> Кроме того, 02.03.2021 адвокат Павлов <…> без согласия следствия в ходе интервью сообщил журналистам изданий „Коммерсантъ“, РИА „Новости“, ТАСС сведения о проведенном следователем допросе [Ивана Сафронова]», — говорится в постановлении о возбуждении дела против адвоката Ивана Павлова. Сам Павлов пояснил, что в комментарии СМИ 2 марта он рассказал, что в деле Сафронова появился «некоторый анонимный свидетель».

Ранее стало известно, что сегодня утром сотрудники ФСБ провели обыски и задержали главу правозащитного проекта «Команда 29», адвоката Ивана Павлова по уголовному делу, возбужденному по статье 310 УК РФ. Максимальное наказание по этой статье составляет арест на 3 месяца. Сейчас Павлов находится на допросе в СКР.

Адвокатское сообщество выступило с открытым письмом в поддержку своего коллеги Павлова. Авторы призвали прекратить «процессуальный произвол и незаконное уголовное преследование».

Юристы «Команды 29», которую возглавляет Павлов, специализируются на делах, связанных с государственной тайной. Иван Павлов представляет интересы ФБК* в деле по иску прокуратуры о признании фонда экстремистской организацией. Также он защищает Ивана Сафронова и занимается делом бывшего топ-менеджера «Интер РАО» Карины Цуркан. 

Добавим, что сегодня Лефортовский районный суд Москвы продлил срок содержания под стражей советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене, еще на два месяца — до 7 тюля. Сафронова задержали в 2020 году по делу о госизмене (статья 275 УК РФ). Его обвиняют в шпионаже в пользу чешской разведки: по версии силовиков, он якобы передавал сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности России. При этом детали обвинения ФСБ не собирается раскрывать даже адвокатам Сафронова до окончания предварительного следствия. Сам Сафронов свою вину не признает и отказывается давать показания, пока ему не уточнят суть обвинений.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Новая» рассказала о негласном запрете на закупку «Золгенсмы» через фонд Путина
Россия
От коронавируса в мире скончались почти 7 млн человек, посчитали аналитики IHME
Россия
Суд оштрафовал Первый канал за показ сюжета СМИ-иноагента
Россия
В Москве четверых задержали за попытку выйти на дорогу во время репетиции парада
Россия
Почти 80% россиян считают неоправданно завышенными зарплаты чиновников
Россия
Сотрудники McDonald’s в США требуют поднять минимальную оплату труда до $15 в час
Россия
Появилось видео загоревшегося танка на репетиции парада в Уфе
Россия
Около 200 человек пострадали в результате беспорядков в Иерусалиме
Россия
Умер бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев
Россия
Фотомодель Ольгу Синтюреву и ее друга признали невиновными в нападении на депутата
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.