В Челябинске возбудили уголовное дело на школьника за участие в протестных митингах

«Как мне могут избирать меру, если я даже не был у следователя»

В Челябинске возбудили уголовное дело на школьника за участие в протестных митингах

В Челябинске УМВД города возбудило уголовное дело по факту неоднократного нарушения организации либо публичного мероприятия (статья 212.1 УК РФ) в отношении юноши 2003 года рождения. Как сообщает пресс-служба ГУ МВД по Челябинской области производство начато в отношении молодого человека 2003 года рождения. По данным Znak.com, речь идет об активисте движения «Весна» Александре Кашеварове, но сам он пока об этом не знает. 

«Весна»

«Ранее молодой человек неоднократно привлекался к административной ответственности по статье 20.2 КоАП РФ, за что судом ему назначались различные наказания, в том числе административный арест на срок 5 суток. Вместе с тем гражданин продолжил свою противоправную деятельность, регулярно размещая в сети интернет призывы к неограниченному кругу лиц принять участие в несогласованных публичных мероприятиях, — рассказали в пресс-службе. — В настоящее время решается вопрос об избрании меры пресечения. В соответствии с действующим законодательством мужчине грозит до 5 лет лишения свободы».

По данным Znak.com, речь идет об активисте движения «Весна» Александре Кашеварове, но он о таких претензиях силовиков пока не знает.

«После акции 21 апреля меня отпустили без протокола, но сказали явиться к следователю 22 апреля. Я пришел в УМВД по Челябинску, но следователя на месте не оказалось. Больше со мной из полиции никто не связывался. Сейчас полиция пишет, что избирается мера пресечения. Это, вообще, как так, если я от вас — из СМИ — узнаю об уголовном деле в отношении себя», — сказал Кашеваров корреспонденту Znak.com.

Александр Кашеваров известен политическими акциями, в том числе попыткой поджечь себя у здания областного Заксобрания после гибели журналистки из Нижнего Новгорода Ирины Славиной. 

По словам молодого человека, у него есть протокол за акцию «Весны» в октябре, но дело сейчас обжалуется в областном суде. На тот момент Кашеваров был школьником.

Полиция пришла в школу к активисту «Весны» из Челябинска, чтобы вручить повестку

«Есть протокол по организации за митинг 31 января, дело прошло только комиссию по делам несовершеннолетних и сейчас в районном суде, — сообщил Кашеваров ранее. — Есть протокол за акцию памяти Бориса Немцова. За него я отсидел пять суток, и обжалование в областном суде прошло не в мою пользу».

Затем Александр Кашеваров был задержан на акции в поддержку Навального 21 апреля. В отношении него собирались составить протокол о повторном нарушении порядка проведения публичного мероприятия, но отпустили ни с чем. 

Александр Кашеваров учится в 11 классе челябинской школы № 104. 23 февраля этого года ему исполнилось 18 лет. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Журналист Кожухов рассказал о «двойном стыде», который испытывает в Грузии
Россия
Актер Дмитрий Назаров прочитал стих о «параде бессилья»
Россия
Андрей Кураев рассказал, что патриарх Кирилл наградил священников «уцененными» крестами
Россия
«Новая» рассказала о негласном запрете на закупку «Золгенсмы» через фонд Путина
Россия
От коронавируса в мире скончались почти 7 млн человек, посчитали аналитики IHME
Россия
Суд оштрафовал Первый канал за показ сюжета СМИ-иноагента
Россия
В Москве четверых задержали за попытку выйти на дорогу во время репетиции парада
Россия
Почти 80% россиян считают неоправданно завышенными зарплаты чиновников
Россия
Сотрудники McDonald’s в США требуют поднять минимальную оплату труда до $15 в час
Россия
Появилось видео загоревшегося танка на репетиции парада в Уфе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.