Директор Эрмитажа сказал, что у нового закона о просвещении есть «политические цели»

«Нам всем предстоит большая борьба»

Директор Эрмитажа сказал, что у нового закона о просвещении есть «политические цели»

Генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский в интервью на радиостанции «Эхо Москвы» прокомментировал принятые поправки в законы «Об образовании», вводящие госконтроль за просветительской деятельность. 

сайт Эрмитажа

«Нам всем предстоит большая борьба. Потому что всем понятно, для чего принимается закон и какие у него политические цели. И пока эти цели есть, никто не слушает спокойно, а говорят: „Ну ладно, вас же точно не будет касаться. Мы сделаем так, чтобы вас не касалось. Чтобы не касалось этого нормального просвещения, а осталось для разной политической пропаганды“. Это не про нас», — сказал он. 

Также Пиотровский добавил, что в Союзе музеев готовят акты по поправкам к закону. 

«Как сделать так, что чтобы нас и вообще нормального просвещения это не касалось. Не любительского, а профессионального, государственного — университетов, музеев. Чтобы было ясно, что я имею право пойти читать лекцию. Меня зовут — я иду и читаю лекцию, и ни у кого разрешения не спрашиваю. Не знаю, вроде имею право. Может, и не имею права. Мы будем всё это выяснять», — объяснил ситуацию директор Эрмитажа. 

Пояснения к закону о просвещении получили тысячи дизлайков на правительственном сайте

Законопроект, который закрепляет в законе об образовании понятие «просветительская деятельность», был принят Госдумой в середине марта, а в апреле его подписал президент. Под «просветительской деятельностью» предлагается понимать осуществляемую вне рамок образовательных программ деятельность, которая направлена «на распространение знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта и компетенции» и осуществляется «в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов».

Предлагается наделить профильные министерства в кабмине полномочиями по определению порядка и условий ведения просветительской деятельности и форм контроля за ней. То есть фактически вся эта деятельность ставится под контроль государства. Документ запрещает использование такой деятельности для разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни. В том числе «посредством сообщения обучающимся недостоверных сведений об исторических, национальных, религиозных и культурных традициях».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве сильный ветер сдул название со здания Госдумы
Россия
В России 20% населения готово сделать прививку от COVID-19, если это позволит уехать
Россия
В Пермском крае школьницы подожгли ферму ради ролика в TikTok
Россия
В Исландии продают действующий вулкан Фаградальсфьядль
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге около 100 мигрантов устроили массовую драку на улице
Россия
В Нижегородской области арестован рецидивист, убивший ребенка. Он признал вину
Россия
Юрий Лоза требует с Первого канала 5 млн за трансляцию песни «Плот»
Россия
Якутский депутат выложил в соцсети видео с гангстерами из GTA
Россия
Минниханов поручил пресекать попытки романтизировать казанского стрелка в соцсетях
Россия
«КП» опубликовала аудиозапись стрельбы в казанской школе, которую сделал ученик
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.