Как защититься от клещей. Репелленты, спецкостюмы, прививки. Советы ученого

Пришел Первомай — клеща вынимай

Как защититься от клещей. Репелленты, спецкостюмы, прививки. Советы ученого

Кровососущие паразиты — переносчики опасных болезней, среди которых не только энцефалит и болезнь Лайма. Но тысячелетия совместной жизни на одной территории с членистоногими научили нас некоторым приемам защиты. Например, каждому известно, что во время прогулок по лесам и паркам в клещевой сезон (примерно с апреля по июнь) нужно довольно часто проводить внешний осмотр одежды. Специалисты Мосгорздрава рекомендуют делать это раз в 10-15 минут. А каждые два — три часа — тщательно осматривать еще и тело, при этом выворачивая одежду наизнанку. Понятно, что таких строгих требований придерживаться трудно, хочется более простых решений — спреев или вакцин. Но насколько они эффективны? На наши вопросы отвечает Андрей Кузовлев, доцент института экологической и сельскохозяйственной биологии (X-BIO) Тюменского Госуниверситета, который в том числе занимается разработкой репеллентов и других средств защиты.

Blake Cheek / Unsplash

Репелленты помогают? 

Если быть точным, то репелленты — это отпугивающие средства и против клещей таких пока не изобрели. Работы в этом направлении ведутся, но эффективного препарата еще не существует. 

Но средства от клещей все же есть, они называются инсектоакарициды — то есть не отпугивающие, а убивающие паразитов.

При выборе средства нужно смотреть на его состав. Против клещей используется диэтилтолуамид (ДЭТА) — наиболее распространенный токсин, который был изобретен еще в 1944 году в США, чтобы защищать американских военных от кровососущих насекомых и клещей. 

Недостаток ДЭТА в том, что для гарантированного результата нужны высокие концентрации. Так что смотрите, чтобы в составе было не менее 30% ДЭТА, если меньше — то средство не убьет клеща. 

Проблема в том, что у клещей с годами возникает «непробиваемость» — резистентность к ДЭТА, как у бактерий к пенициллину, а у насекомых — к биохимикатам, от которых они раньше массово дохли, а теперь научились переваривать. ДЭТА начинает действовать на клещей все хуже, но пока что это наиболее эффективный и дешевый акарицид. 

А как же «репелленты» с эфирными маслами? Они не работают?

Часто в спреи добавляют эфирные масла (например, масло цитронеллы), но это маркетинговый ход, против клещей они бесполезны. Исследования эффективности масел как репеллентов ведутся, но полученные данные пока сомнительны. 

К тому же в основном исследования делаются на Западе, где живут совсем не те клещи, что у нас. Наши клещи гораздо выносливее, особенно таежный. Он обладает сибирским характером, и масла его не берут. 

Как правильно наносить средство? На кожу или на одежду?

ДЭТА пусть и не очень опасна, но все же токсична, так что не нужно наносить ее на ладони — особенно детям, чтобы средство не попало в рот. Надо наносить средство на открытые участки кожи в разумных количествах. 

В магазинах продают специальные костюмы против клещей. Есть в них толк?

«Антиэнцефалитных» и «противоклещевых» костюмов на рынке много, но они бывают разные. Часто такое название означает, что одежда изготовлена таким образом, что клещу через нее трудно пробраться к телу, но это не значит, что такие костюмы обработаны препаратами.

Но есть спецодежда, которая эффективно защищает от кровососов. Производители обрабатывают ткань пиретроидами — токсичными для клещей ядами, которые обладают «эффектом нокдауна». Например — циперметрином. 

Клещи редко кусают куда придется, они привередливые, ищут местечки получше, долго ползают в поисках лучшей площадки для присасывания. Токсин с эффектом нокдауна поражает нервные окончания кровососа и парализует его раньше, чем он найдет подходящую точку. 

Ткань может быть пропитана этим средством, а может быть покрыта специальной оболочкой — такую одежду даже можно стирать и она выдерживает множество циклов стирки. 

Так что перед тем как покупать «антиклещевой» костюм, проконсультируйтесь с продавцом, что именно имеется в виду.

Надо ли вакцинироваться? Ведь от болезни Лайма прививки нет, а от энцефалита и после укуса можно сделать укол иммуноглобулина…

Вакцинироваться надо обязательно: в лесу полно не только клещей, но и насекомых, переносящих разнообразные заболевания. На юге России уже начали появляться, например, комары, переносящие болезненную и опасную лихорадку денге (ранее в основном встречалась в Юго-восточной Азии и Африке). 

Если вы куда-то отправляетесь — изучите вопрос, какие заболевания могут переносить насекомые и клещи в той местности и сделайте прививку от этого заболевания. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Единоросс Андрей Альшевских выступил против присутствия «Яблока» в Госдуме
Россия
Дума приняла закон о запрете избираться тем, кто причастен к экстремистским организациям
Россия
Кому из пожилых чиновников и силовиков Путин может продлить срок госслужбы
Россия
Ссылка на сайт участницы праймериз «Единой России» Юлии Волковой ведет на сайт с хентаем
Россия
Песков: сторонники Навального, уволенные из московского метро, могут пойти в прокуратуру
Россия
Роспотребнадзор закрыл доступ в ЦДМ на Лубянке после наплыва фанатов «Чумного доктора»
Россия
Патриарх призвал ограничить суррогатное материнство, чтобы не рушить «семейное единство»
Россия
Суд признал законным отказ СК возбудить уголовное дело из-за отравления Навального
Россия
В Казани из-за письма от «сообщника Галявиева» эвакуировали школу
Екатеринбург
В Екатеринбурге месяц будет идти выставка к 100-летию Сахарова. Ее запретили в Москве
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.