Правительство установило запрет на вывоз гречки из России из-за ее подорожания

Правительство установило запрет на вывоз гречки из России из-за ее подорожания

Правительство установило временный запрет на вывоз из России гречки. Ограничения будут действовать с 5 июня по 31 августа. Об этом говорится в постановлении кабмина за подписью премьер-министра Михаила Мишустина. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

В приложении к постановлению указывается, с 5 июня по 31 августа нельзя будет вывозить гречиху, крупу грубого помола из гречихи и гречневое зерно.

О том, что такой запрет может быть введен, в конце апреля сообщали «Ведомости». По данным издания,  данная мера обсуждалась на заседании правительственной подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию. Предложение о временном запрете экспорта действительно поступило от Минсельхоза.

О подорожании гречки «Ведомостям» сообщали сразу несколько ритейлеров и поставщиков. В частности, к сети магазинов «Верный» поставщики обращались с просьбой о повышении закупочных цен на разные крупы на 7,5–15%, начиная с марта и апреля. Рост цен на крупы подтверждал и коммерческий директор гастрономов «Красный Яр» Вадим Журов. В «Командор» также поступали предложения о повышении стоимости гречки (на 10–15%) и пшена и овсяных хлопьев (на 3–5%), рассказывал его представитель. 

Исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков тогда объяснял, что заводам не хватает гречихи. Однако, по его словам, непонятно, с чем это связано: либо действительно ее мало на рынке, либо аграрии просто не продают ее переработчикам. Дисбаланс создают и растущие поставки за границу, отметил он.


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Метрополитен Москвы подал в суд на внука ветерана Артеменко, «оклеветанного» Навальным
Россия
Путин поручил создать систему реагирования на сигналы о жестоком обращении с животными
Россия
Патриарх Кирилл заявил, что 40 храмов строятся в российских тюрьмах
Россия
Рамзан Кадыров объяснил, что не хотел оскорбить Хабиба Нурмагомедова
Тюмень
Из-за лесных пожаров из психиатрической больницы Винзили эвакуировали всех пациентов
Россия
Независимый профсоюз столичного метро пообещал помочь уволенным за поддержку Навального
Россия
Кировского полицейского приговорили к 2,5 года за сбитого насмерть «пьяного мальчика»
Санкт-Петербург
Бастрыкин спросил у задержанного на митинге студента, что хорошего он сделал перед 9 мая
Россия
Суд прекратил дело против аудитора Счетной палаты Меня, обвиняемого в растрате ₽700 млн
Россия
Роскомнадзор не будет блокировать Twitter, но замедлять трафик не перестанет
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.