«Россия 24» выдала журналиста РИА «Новости» за чеха, критикующего Чехию в конфликте с РФ

«Россия 24» выдала журналиста РИА «Новости» за чеха, критикующего Чехию в конфликте с РФ

Телеканал «Россия 24» выдал журналиста, который ранее сотрудничал с МИА «Россия сегодня», за обычного чеха, критикующего позицию властей Чехии в конфликте с Россией. На это обратила внимание корреспондент «Чешского радио» в Москве Ивана Миленковичова.

Сюжет «Чешский как иностранный: как дипломатический скандал отразился на жителях двух стран» был опубликован на телеканале «Россия 24» (принадлежит ВГТРК) 1 мая. Одним из героев сюжета стал гражданин Чехии Милош Флайшганс, который шесть лет назад уехал в Россию, женился на россиянке и выучил русский язык. В сюжете Флайшганс говорит: «Идет одна сплошная истерика: русские идут, все плохо, нам кирдык. Мы сейчас России докажем что? Что у нас мозгов никаких в голове нет? И как потом дружбу выстраивать?»

В сюжете утверждается, что Флайшганс работает в представительстве чешской компании в России. Однако корреспондент «Чешского радио» в Москве Ивана Миленковичова обратила внимание, что раньше Флайшганс работал корреспондентом МИА «Россия сегодня». «Радио Свобода»* пишет, что Флайшганс участвовал в форуме «Ливадия-2019», который проходил в Санкт-Петербурге в 2019 году. Кроме того, в интервью, вышедшем на словацком сайте ExtraPlus в марте 2021 года, Флайшганс назвали редактором «России сегодня».

Напомним, дипломатический конфликт между Россией и Чехией разразился после того, как 17 апреля премьер Чехии Андрей Бабиш объявил о причастности спецслужб РФ к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. Чешская полиция объявила в розыск двух граждан России — Александра Петрова и Руслана Боширова, которых Великобритания подозревает в причастности к отравлению экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Позднее президент Чехии Милош Земан заявил, что доказательств присутствия «российских агентов» на складе боеприпасов во Врбетице не было в отчетах контрразведки. 

*«Радио Свобода» признано в России «иностранным агентом».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Архангельской области разбился вертолет
Россия
Метрополитен Москвы подал в суд на внука ветерана Артеменко, «оклеветанного» Навальным
Россия
Путин поручил создать систему реагирования на сигналы о жестоком обращении с животными
Россия
Патриарх Кирилл заявил, что 40 храмов строятся в российских тюрьмах
Россия
Рамзан Кадыров объяснил, что не хотел оскорбить Хабиба Нурмагомедова
Тюмень
Из-за лесных пожаров из психиатрической больницы Винзили эвакуировали всех пациентов
Россия
Независимый профсоюз столичного метро пообещал помочь уволенным за поддержку Навального
Россия
Кировского полицейского приговорили к 2,5 года за сбитого насмерть «пьяного мальчика»
Санкт-Петербург
Бастрыкин спросил у задержанного на митинге студента, что хорошего он сделал перед 9 мая
Россия
Суд прекратил дело против аудитора Счетной палаты Меня, обвиняемого в растрате ₽700 млн
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.