В ГД внесен закон о запрете участвовать в тренингах и лекциях НПО за границей

В ГД внесен закон о запрете участвовать в тренингах и лекциях НПО за границей

В Госдуму внесен законопроект о запрете россиянам принимать участие в деятельности нежелательной организации не только в России, но и за границей. Документ опубликован на базе данных законопроектов нижней палаты парламента. 

Согласно проекту закона, предлагается ввести запрет «на участие в ее деятельности [нежелательной организации] за пределами территории Российской Федерации граждан Российской Федерации, лиц без гражданства, постоянно проживающих в Российской Федерации, и российских юридических лиц».

Авторами законопроекта выступили члены думской комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств в дела РФ во главе с ее председателем Василием Пискаревым. Они также сегодня внесли законопроекты о запрете участвовать в выборах ГД любым гражданам, причастным к деятельности организации, признанной экстремистской, и об уголовной ответственности за участие в деятельности нежелательной организации.

Как сказано в пояснительной записке, «проект федерального закона направлен на «блокирование попыток деструктивного влияния на социальные и политические институты российского общества». 

«Комиссией Государственной Думы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России установлены многочисленные факты прохождения российскими гражданами за пределами территории Российской Федерации обучения на тренингах по влиянию на избирательные кампании, организации массовых беспорядков, несанкционированных политических акций, в том числе с привлечением несовершеннолетних», — отмечают авторы законопроекта в своей пояснительной записке. 

«Указанное обучение осуществляется при методической, технической и финансовой поддержке иностранных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации. В настоящее время в подобных действиях граждан Российской Федерации и юридических лиц не содержится нарушений российского законодательства», — сетует они, добавляя, что лекции «нацелены на обучение гражданских активистов, в том числе из Российской федерации, практике реализации различных проектов, а также продвижения протестных настроений в массы». 

«Вместе с тем законодательством Российской Федерации такая деятельность не запрещена», — отмечают депутаты. Законопроект данное упущение предлагает исправить. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Тюменском районе от огня пострадали 25 домов СНТ «Солнышко»
Россия
Метрополитен Москвы подал в суд на внука ветерана Артеменко, «оклеветанного» Навальным
Россия
Путин поручил создать систему реагирования на сигналы о жестоком обращении с животными
Россия
Патриарх Кирилл заявил, что 40 храмов строятся в российских тюрьмах
Россия
Рамзан Кадыров объяснил, что не хотел оскорбить Хабиба Нурмагомедова
Тюмень
Из-за лесных пожаров из психиатрической больницы Винзили эвакуировали всех пациентов
Россия
Независимый профсоюз столичного метро пообещал помочь уволенным за поддержку Навального
Россия
Кировского полицейского приговорили к 2,5 года за сбитого насмерть «пьяного мальчика»
Санкт-Петербург
Бастрыкин спросил у задержанного на митинге студента, что хорошего он сделал перед 9 мая
Россия
Суд прекратил дело против аудитора Счетной палаты Меня, обвиняемого в растрате ₽700 млн
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.