В ГД внесен закон о запрете участвовать в тренингах и лекциях НПО за границей

В ГД внесен закон о запрете участвовать в тренингах и лекциях НПО за границей

В Госдуму внесен законопроект о запрете россиянам принимать участие в деятельности нежелательной организации не только в России, но и за границей. Документ опубликован на базе данных законопроектов нижней палаты парламента. 

Согласно проекту закона, предлагается ввести запрет «на участие в ее деятельности [нежелательной организации] за пределами территории Российской Федерации граждан Российской Федерации, лиц без гражданства, постоянно проживающих в Российской Федерации, и российских юридических лиц».

Авторами законопроекта выступили члены думской комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств в дела РФ во главе с ее председателем Василием Пискаревым. Они также сегодня внесли законопроекты о запрете участвовать в выборах ГД любым гражданам, причастным к деятельности организации, признанной экстремистской, и об уголовной ответственности за участие в деятельности нежелательной организации.

Как сказано в пояснительной записке, «проект федерального закона направлен на «блокирование попыток деструктивного влияния на социальные и политические институты российского общества». 

«Комиссией Государственной Думы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России установлены многочисленные факты прохождения российскими гражданами за пределами территории Российской Федерации обучения на тренингах по влиянию на избирательные кампании, организации массовых беспорядков, несанкционированных политических акций, в том числе с привлечением несовершеннолетних», — отмечают авторы законопроекта в своей пояснительной записке. 

«Указанное обучение осуществляется при методической, технической и финансовой поддержке иностранных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации. В настоящее время в подобных действиях граждан Российской Федерации и юридических лиц не содержится нарушений российского законодательства», — сетует они, добавляя, что лекции «нацелены на обучение гражданских активистов, в том числе из Российской федерации, практике реализации различных проектов, а также продвижения протестных настроений в массы». 

«Вместе с тем законодательством Российской Федерации такая деятельность не запрещена», — отмечают депутаты. Законопроект данное упущение предлагает исправить. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Зюганов не исключил массовых протестов в России по итогам выборов
Санкт-Петербург
В Петербурге арестован еще один фигурант дела о склонении к беспорядкам на выборах в ГД
Россия
Жителям Мособласти предлагают продать голоса за «Единую Россию» за 1000 рублей
Санкт-Петербург
На участках Петербурга включили музыку: Facebook блокирует прямые трансляции с УИКов
Россия
Как в Ростовской области голосуют избиратели из ДНР: ищут «медведей», пьют шампанское
Санкт-Петербург
В Петербурге за первый выборный день на горячую линию поступило 600 сообщений о нарушениях
Россия
Замглавы Пентагона заявил, что Россия представляет даже большую угрозу, чем Китай
Россия
Июньская встреча Путина и Байдена в Женеве обошлась в ₽725,6 млн
Россия
В Дагестане наблюдатель от «Единой России» напал на члена избиркома
Санкт-Петербург
В Петербурге члена УИК лишили мандата из-за голосующих «жильцов» музея
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.