Ветеранам ВОВ в России выплатят меньше денег ко Дню Победы, чем в Узбекистане и Казахстане

Ветеранам ВОВ в России выплатят меньше денег ко Дню Победы, чем в Узбекистане и Казахстане

Российским ветеранам Великой Отечественной войны выплатят меньшие суммы, приуроченные ко Дню Победы, чем ветеранам в Казахстане и Узбекистане. Об этом в понедельник, 3 мая, пишет «Независимая газета». 

Накануне президент Путин подписал указ о ежегодной денежной выплате ко Дню Победы в размере 10 тыс. рублей для ветеранов ВОВ. Аналогичный документ подписал президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев. Выплата ветеранам в Узбекистане будет солиднее российской и составит более 85 тыс. рублей. Еще большую сумму получат ветераны Казахстана: там участникам войны выплатят более 174 тыс. рублей. 

Уже не в первый раз власти РФ, отмечает «Независимая газета», выплачивают ветеранам ко Дню Победы значительно меньше соседей по СНГ. Так, в прошлые годы небогатое молдавское государство выплачивало ко Дню Победы в четыре раза больше, чем российское. 

«Я не могу предположить никаких объяснений столь невысоких выплат ветеранам, кроме особенностей руководства нашего министерства финансов», — сказал замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. Такое решение чиновников Жарихин называет «необъяснимым жмотством». 

Возможно, что причина в численности ветеранов Великой Отечественной войны. Так, издание Tengrinews.kz отмечает, что Алма-Ате осталось всего 129 ветеранов, а в Нур-Султане — 25. По данным «Большой Азии», в настоящее время в Узбекистане проживает около тысячи участников и инвалидов Великой Отечественной войны. В РФ же, как пишет «Российская газета», выплаты ко Дню Победы в размере 10 тыс. рублей получает более 33 тыс. участников и инвалидов ВОВ. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Сибири пропали 9 членов Российского географического общества, включая подростка
Россия
Telegram заблокировал доступ к боту «УмГ». Дуров говорит, что из-за Google и Apple
Россия
На УИКе в Щукино в Москве обнаружили стенд с кандидатами с «эффектом Вишневского»
Россия
Аккаунт «Новой газеты» во «ВКонтакте» взломали
Россия
В Кремле объяснили, как Путин смог проголосовать онлайн, если у него нет телефона
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали парня, который попытался вбросить бюллетени
Россия
Facebook заблокировал аккаунт журналиста Красовского
Россия
В Твиттере предположили, что Путин «проголосовал» еще 10 сентября — выдали часы на руке
Санкт-Петербург
Беглов пообещал Путину построить в 2024 году три станции метро. В июле он говорил о семи
Россия
Памфилова заявила, что ей хотелось бы видеть Грудинина и Потапенко кандидатами в Думу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.