Жители Екатеринбурга требуют, чтобы УГМК изменила проект ЖК в центре города

«Это центр красивого города или гетто?!»

Жители Екатеринбурга требуют, чтобы УГМК изменила проект ЖК в центре города

В центре Екатеринбурга — новый конфликт из-за точечной застройки. Жители дома на улице Радищева, 31, добиваются, чтобы компания «УГМК-Застройщик» изменила проект нового элитного ЖК на Хохрякова — иначе, по их словам, квартиры трех подъездов практически лишаются дневного света. Дополнительные сложности возникают из-за того, что на территории нового ЖК находятся два дома-памятника.

Жители дома на Радищева, 31, визуализировали, как будет выглядеть новый ЖК, который планируется построить рядом с их домом (на фото слева)

За неделю жители дома на Радищева, 31, собрали 156 подписей против нового девелоперского проекта компании «УГМК-Застройщик». В его рамках рядом с многоэтажкой на Радищева планируется построить три жилых дома в 8, 13 и 15 этажей и отреставрировать два деревянных особняка конца XIX — начала XX века на Хохрякова, 62 и 64, признанных объектами культурного наследия регионального значения. В случае с памятниками речь идет о доме, где 30 лет прожил уральский живописец-пейзажист Иван Слюсарев, а также о сохранившейся части усадьбы мещанина Медведева, построенной в стиле русского модерна. Оба здания сейчас выглядят заброшенными.

«Если проект будет реализован в запланированном виде, наш детский двор и как минимум три подъезда — пятый, шестой и седьмой — фактически лишатся солнечного света. Вместо нормального двора в центре Екатеринбурга у нас будет „тюремный“ дворик. Речь идет не только о значительном ухудшении качества жизни и дискомфорте проживания в городской среде, но и о снижении стоимости квартир в нашем доме на Радищева», — говорит председатель ТСН «Тихвинское» Михаил Коротаев. По его словам, расстояние между домами с одной из сторон будет всего 16 метров.

В чате ТСН «Тихвинское» некоторые жильцы настроены категорично: они требуют общественных слушаний, а также заявляют, что новый проект УГМК — прямая угроза их здоровью, и предлагают устроить акции протеста, если застройщик не пойдет на переговоры.

Также жильцы обсуждают, что из-за нового ЖК будет сложнее заезжать на парковку из-за дорожных заторов, и беспокоятся о том, что, согласно проекту, во время стройки стрела крана будет проходить над спортивной площадкой. «Это центр красивого города или гетто?! Это безопасность для детей или стройка любыми силами?! Это комфорт проживания горожан или просто очередная возможность заработать?!» — возмущается одна из жительниц в своем Instagram.

Некоторые жители дома на Радищева считают, что вести переговоры с девелопером, который не слышит их предложения, бесполезноНекоторые жители дома на Радищева считают, что вести переговоры с девелопером, который не слышит их предложения, бесполезно

Другая часть собственников считает, что с девелопером нужно идти на переговоры и настаивать как минимум на смещении нового жилого комплекса в сторону улицы Хохрякова. Новое здание, по их мнению, можно пристроить, например, к пустому торцу дома на Радищева со стороны седьмого подъезда. Исторические особняки при этом можно интегрировать в современную застройку с учетом всех охранных обязательств, предлагают жильцы, обращая внимание, что подобные примеры использования исторических зданий уже есть в Екатеринбурге.

Дом МедведеваДом Медведевапредоставлено ТСН «Тихвинское»

По словам председателя Михаила Коротаева, он уже озвучил предложения жителей дома на встрече с руководителем девелоперских проектов «УГМК-Застройщика» Евгением Мордовиным, который обещал рассмотреть требования жильцов.

Также претензии жителей были изложены председателем ТСН «Тихвинское» в официальных письмах к полпреду Владимиру Якушеву и к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву, однако реакции пока нет. В ТСН продолжают сбор подписей недовольных точечной застройкой.

Дом СлюсареваДом Слюсаревапредоставлено ТСН «Тихвинское»

Позиция застройщика: «Затемнения соседних дворов не будет, мы это учли»

«Компания „УГМК-Застройщик“ крайне ответственно подходит к выбору как локации, так и непосредственно площадки для каждого своего объекта, и, естественно, мы прислушиваемся к мнению людей, проживающих рядом», — сказал Znak.com генеральный директор «УГМК-Застройщик» Евгений Мордовин. Он подтвердил, что компания находится «в диалоге с ТСН дома на Радищева, 31» и недавно была встреча с председателем товарищества.

Впрочем, предложение жильцов о возможности сдвинуть ЖК в сторону Хохрякова Мордовин оставил без комментария. Он лишь сообщил, что «все существующие нормы при проектировании и строительстве обязательно будут соблюдены».

«Затемнения соседних дворов не будет, мы это учли. Во-первых, секция, примыкающая непосредственно к дому по ул. Радищева, 31, будет совсем невысокой — выше уровня детской площадки дома всего на пять этажей», — рассказал Мордовин, обратив внимание, что высота дома на Радищева — 16 этажей.

Во-вторых, по его словам, принято решение «сделать фасады дома на Хохрякова очень светлыми, практически полностью белыми, что улучшит освещение территории».

По его словам, для защиты от повреждений прилегающих к стройплощадке строений застройщик планирует возвести стену в грунте из буросекущих свай. «Мы также сохраним полноценный въезд в паркинг и дорогу для заезда во дворы дома на Радищева, сделаем арку в месте въезда. Что касается работы подъемного крана — она будет производиться в стесненных условиях, поэтому будет действовать технология принудительного ограничения зоны его действия (перемещения и высоты подъема груза). Другими словами — над площадкой стрела крана находиться может, но без груза», — объяснил Мордовин.

Он подчеркнул, что особая ценность проекта в том, что благодаря его реализации будут отреставрированы и приспособлены под современное использование объекты культурного наследия. Среди них, помимо упомянутых выше домов художника Слюсарева и мещанина Медведева, — остатки дома Башуровой. «Мы будем восстанавливать их с сохранением исторического облика и обязательно вдохнем в них новую жизнь, следуя нашим стандартам девелопмента. У нас уже есть положительный опыт интеграции ОКН в современную застройку — я имею в виду здание лаборатории и здание Симановской мельницы на территории ЖК „Макаровский“», — заключил Мордовин.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Песков объяснил ежедневное присутствие Путина на ТВ не наличием «консерв», а трудоголизмом
Россия
Киевский суд поместил под домашний арест «кума Путина» Медведчука по делу о госизмене
Россия
Нойз МС и «Ногу свело!» создали петицию с требованием прекратить давление на музыкантов
Россия
Новосибирский СК завел дело о халатности из-за смерти 17-летней девушки со СМА
Россия
Бывший ведущий НТВ Глеб Пьяных собрался в Госдуму
Россия
Суд взыскал 130 тыс. рублей в пользу лидера «тамбовской» ОПГ за волокиту следствия
Россия
Жириновский пожаловался, что заплатил 100 тысяч рублей за ужин с заммэра Сочи
Россия
Патриарх Кирилл призвал женщин отказаться от абортов, а детей отдавать на воспитание РПЦ
Россия
Экс-солистка «Тату» Волкова записала предвыборный ролик. Ее раскритиковали
Екатеринбург
Евгений Ройзман вышел на свободу из спецприемника
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.