Соболь оспорит в КС запрет избираться в Госдуму причастным к экстремистским организациям

Соболь оспорит в КС запрет избираться в Госдуму причастным к экстремистским организациям

Юрист Фонда борьбы с коррупцией* Любовь Соболь обжалует в Конституционном суде законопроект, запрещающий избираться в Госдуму людям, участвовавшим в деятельности экстремистских организаций, в случае его принятия. Об этом она заявила в эфире телеканала «Дождь».

со страницы Любови Соболь в Instagram

Она ссылается на 97 статью Конституции, которая устанавливает рамочные правила для избрания депутатом Госдумы. Как отметила Соболь, перечень требований небольшой, и в нем нет упоминания экстремистских организаций. Это граждане, достигшие возраста 21 года, не имеющие иностранного гражданства и активы в иностранных банках.

«Есть 97-я статья Конституции. И вот поэтому, если этот законопроект будет принят, про который в соцсетях говорят „законопроект против Любови Соболь“, я естественным образом буду обжаловать этот закон в Конституционном суде и буду добиваться, чтобы он был признан неконституционным», — сказала Соболь. Она назвала законопроект вредным и «нарушающим все, что можно нарушить».

В ГД внесен закон о запрете причастным к экстремистским организациям участвовать в выборах

Напомним, группа депутатов от «Единой России» внесла в Госдуму законопроект, запрещающий избираться в нижнюю палату парламента людям, которые были причастны к деятельности экстремистских организаций. Запрет будет распространяться и на людей, которые работали в организациях до признания их экстремистскими. 

Под его действие попадают не только непосредственные работники и волонтеры организации, но и любые другие граждане, которые оказывали ей финансовую, консультационную или любую иную помощь. 

В середине апреля прокуратура Москвы потребовала признать ФБК*, Фонд защиты прав граждан* и штабы Навального экстремистскими организациями. На фоне этого соратник Навального Леонид Волков объявил о закрытии сети штабов. 30 апреля Росфинмониторинг до решения суда включил сеть штабов Навального в список экстремистов и террористов. 

 *По решению Минюста России ФБК и Фонд защиты прав граждан включены в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Беглов анонсировал новые коронавирусные ограничения в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербург
Депутата и журналиста не пустили на матч Евро-2020. Они считают, что дело в Навальном
Россия
Николай Сванидзе раскритиковал закон о просветительской деятельности
Россия
Акционист Крисевич арестован на два месяца за стрельбу возле Кремля
Россия
В Калининградской области обрушилась смотровая площадка с 27 туристами
Россия
На въездах в Ивановскую область выставили кордоны для проверок справок о вакцинации
Россия
Михаил Козырев — об артистах, переставших выступать в России из-за политической ситуации
Санкт-Петербург
Болельщики в Санкт-Петербурге освистали бельгийцев, вставших на колено в поддержку BLM
Россия
Власти Москвы еженедельно будут разыгрывать пять автомобилей, чтобы ускорить вакцинацию
Россия
Три крупнейших вуза России переходят на удаленку из-за пандемии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.