Лидер «Стоп-Шиес» Олег Мандрыкин собрался в Госдуму от партии «Яблоко»

Лидер «Стоп-Шиес» Олег Мандрыкин собрался в Госдуму от партии «Яблоко»

Съезд коалиции «Стоп-Шиес», выступающей против строительства мусорного полигона в Поморье, обсудит на сегодняшнем съезде вопрос о выдвижении одного из своих лидеров, Олега Мандрыкина, в качестве кандидата в Госдуму от партии «Яблоко». «Такой вопрос есть в повестке. С большой долей вероятности можно говорить, что кандидатура получит поддержку», — заявил Znak.com пресс-секретарь коалиции «Стоп-Шиес» Дмитрий Секушин.

Со страницы Олега Мандрыкина во «ВКонтакте»

Он также отметил, что Мандрыкин не единственный кандидат, которого «Стоп-Шиес» может поддержать. Но фамилии остальных претендентов Секушин отказался раскрывать до окончания съезда.

Пройдет он, к слову, в онлайн-формате. Решение продиктовано опасениями, что правоохранительные органы постараются сорвать съезд. Минувшей ночью сотрудники уголовного розыска остановили машину Олега Мандрыкина возле гостиницы в Вельске Архангельской области. Активист ехал вместе с супругой из Северодвинска в Котлас, где и планировалось провести конференцию. 

«Сообщили, что на нашу машину есть „ориентировка“, меня подозревают в перевозке экстремистской литературы и запрещённых вещей. Потребовали провести полный досмотр. Я попросил показать „распоряжение“ и сказать, кем оно подписано. Отказались, сославшись на то, что документ носит гриф „для служебного пользования“. Все личные вещи и автомобиль были досмотрены в присутствии понятых и активистов. Спасибо им за присутствие. Экстремистской литературы и запрещённых предметов не нашли. Составили протокол, извинились и удалились», — описал произошедшее сам Мандрыкин у себя на страничке в соцсети «ВКонтакте».

Коалиция «Стоп-Шиес» образовалась в 2018 году. В нее вошли порядка тридцати экологических организаций из Архангельской, Вологодской областей и республики Коми. Основной целью объединения является не допустить строительства гигантского мусорного полигона на станции Шиес.

Добавим, что в 2020 году «Яблоко» уже поддерживало Мандрыкина на выборах губернатора Архангельской области. Тогда активист не прошел муниципальный фильтр.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Депутата и журналиста не пустили на матч Евро-2020. Они считают, что дело в Навальном
Россия
Николай Сванидзе раскритиковал закон о просветительской деятельности
Россия
Акционист Крисевич арестован на два месяца за стрельбу возле Кремля
Россия
В Калининградской области обрушилась смотровая площадка с 27 туристами
Россия
На въездах в Ивановскую область выставили кордоны для проверок справок о вакцинации
Россия
Михаил Козырев — об артистах, переставших выступать в России из-за политической ситуации
Санкт-Петербург
Болельщики в Санкт-Петербурге освистали бельгийцев, вставших на колено в поддержку BLM
Россия
Власти Москвы еженедельно будут разыгрывать пять автомобилей, чтобы ускорить вакцинацию
Россия
Три крупнейших вуза России переходят на удаленку из-за пандемии
Россия
На участницу Pussy Riot Веронику Никульшину составили протокол о мелком хулиганстве
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.