Проект положения о просветительской деятельности в РФ набрал 19 тыс. дизлайков и 64 лайка

«Ничего менять не будем?»

Проект положения о просветительской деятельности в РФ набрал 19 тыс. дизлайков и 64 лайка

Проект положения об осуществлении просветительской деятельности, который разработали в правительстве РФ и чье обсуждение до 7 мая велось на федеральном портале нормативных правовых актов, не устроил россиян. Документ набрал 19 тыс. дизлайков и всего лишь 64 лайка.

Znak.com

«Чиновники настолько разозлили людей, что россияне оставили более 19 тыс. негативных отзывов проекту постановления. Ничего менять в документе не будем? Министерство просвещения Российской Федерации, у вас там все хорошо?» — отреагировал по этому поводу на своей страничке в Facebook руководитель российского бюро Transparency International (включено российскими властями в список иноагентов) Илья Шуманов. 

Положение о просветительской деятельности, проект которого подготовили в Министерстве просвещения РФ,  — это элемент практической реализации принятых весной этого года Госдумой РФ поправок к закону об образовании. Новая норма предполагает госрегулирование просветительских мероприятий, проводимых на территории страны. Инициаторами законопроекта, вызвавшего негативную реакцию научной общественности, являются пять членов Совета Федерации, а также девять депутатов Госдумы. Свое предложение они обосновали стремлением ограничить влияние на умы россиян со стороны иностранных структур.

Как и сам законопроект ранее, проект положения вызвал негативную реакцию в образовательной и научной среде. Известный российский астрофизик Сергей Попов предложил свой вариант поправок к документу. Кроме того, он опубликовал на Change.org петицию, в которой призвал граждан писать отрицательные отзывы на предлагаемый проект. По мнению ученого, дизлайки помогут остановить «остановить этот вопиющий проект».

«По всей видимости, авторы проекта положения не вполне понимают многообразие ситуаций, связанных с проведением просветительских (в том числе и научно-популярных) мероприятий, а также не учитывают их, как правило, разовый характер с точки зрения большинства исполнителей. Кроме того, авторы недооценивают тот факт, что в большинстве случаев речь идет о безвозмездном участии», — отмечается в петиции.

Ранее «Левада-Центр» (включено российскими властями в список иноагентов) проводил опрос, который показал, что 36% россиян считают, что законопроект о просветительской деятельности направлен на усиление цензуры. Еще 30% респондентов заявили, что этот закон нужен для борьбы с антироссийской пропагандой, 34% затруднились ответить.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Беглов анонсировал новые коронавирусные ограничения в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербург
Депутата и журналиста не пустили на матч Евро-2020. Они считают, что дело в Навальном
Россия
Николай Сванидзе раскритиковал закон о просветительской деятельности
Россия
Акционист Крисевич арестован на два месяца за стрельбу возле Кремля
Россия
В Калининградской области обрушилась смотровая площадка с 27 туристами
Россия
На въездах в Ивановскую область выставили кордоны для проверок справок о вакцинации
Россия
Михаил Козырев — об артистах, переставших выступать в России из-за политической ситуации
Санкт-Петербург
Болельщики в Санкт-Петербурге освистали бельгийцев, вставших на колено в поддержку BLM
Россия
Власти Москвы еженедельно будут разыгрывать пять автомобилей, чтобы ускорить вакцинацию
Россия
Три крупнейших вуза России переходят на удаленку из-за пандемии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.