В Ульяновске от главы региона потребовали признать памятником дом академика Сахарова

«Здесь до сих пор живут его родственники»

В Ульяновске от главы региона потребовали признать памятником дом академика Сахарова

Ульяновский правозащитник, член Human Rights Watch Игорь Топорков записал видеообращение к и. о. главы этого региона Алексею Русских с просьбой признать историческим памятником дом, в котором во время Великой Отечественной войны жил Нобелевский лауреат и гуманист Андрей Дмитриевич Сахаров.

Игорь Пушкарев / Znak.com

Речь идет о доме по улице Тельманова, 27 в Ульяновске, где академик Сахаров жил с 1942 по 1945 год. «Долгое время, с 2000 года по 2020 год, на этом домике висела доска памяти Сахарова. Но в связи с тем, что сменились хозяева, доску пришлось убрать», — пояснил Топорков.

«Это для меня удивительно. Тем более, что три года Андрей Дмитриевич жил в этом городе и был счастлив. Здесь он в первый раз женился, здесь родилась его первая дочь Татьяна, здесь до сих пор живут его родственники и родственники его детей», — добавил активист.

Он напомнил, что 21 мая этого года в стране будет отмечаться 100-летие со дня рождения академика Сахарова — «это распоряжение президента Владимира Путина». И заметил, что если в Нижнем Новгороде, где Сахаров «был в ссылке», решили проводить фестиваль, то в Ульяновске «не проводится ничего».

Андрей Дмитриевич Сахаров родился 21 мая 1921 года в Москве. В годы войны работал в Ульяновске на патронном заводе. Позже стал одним из создателей водородной бомбы. Однако уже с 1950-х годов начал заниматься общественной деятельностью, выступая за прекращение испытаний ядерного оружия по всему миру.

В 1980 году после заявлений, осуждающих ввод советских войск в Афганистан, был лишён всех советских наград и премий и выслан с женой Еленой Боннэр из Москвы. Вернуться из ссылки ему разрешили только в конце 1986 года. Сделал это генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачёв. Тогда этот шаг расценили как знак прекращения борьбы с инакомыслием в СССР.

Умер Сахаров 14 декабря 1989 года, оставив после себя огромный пласт идейного и интеллектуального наследия. 


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Депутата и журналиста не пустили на матч Евро-2020. Они считают, что дело в Навальном
Россия
Николай Сванидзе раскритиковал закон о просветительской деятельности
Россия
Акционист Крисевич арестован на два месяца за стрельбу возле Кремля
Россия
В Калининградской области обрушилась смотровая площадка с 27 туристами
Россия
На въездах в Ивановскую область выставили кордоны для проверок справок о вакцинации
Россия
Михаил Козырев — об артистах, переставших выступать в России из-за политической ситуации
Санкт-Петербург
Болельщики в Санкт-Петербурге освистали бельгийцев, вставших на колено в поддержку BLM
Россия
Власти Москвы еженедельно будут разыгрывать пять автомобилей, чтобы ускорить вакцинацию
Россия
Три крупнейших вуза России переходят на удаленку из-за пандемии
Россия
На участницу Pussy Riot Веронику Никульшину составили протокол о мелком хулиганстве
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.