Тайны старого Челябинска: история бывшего крепостного крестьянина Каширина

Из крепостных в купцы

Тайны старого Челябинска: история бывшего крепостного крестьянина Каширина

22 апреля 2021 года государственный комитет охраны объектов культурного наследия Челябинской области издал приказ о включении в Единый государственный реестр памятников истории и культуры народов Российской Федерации комплекса усадьбы купцов Кашириных. Редкое в последнее время и знаковое событие для Челябинска. Дом бывшего крепостного крестьянина признали памятником истории и культуры в год 160-летия с момента отмены крепостного права.

1913 год. Улица Сибирская. В центре на дальнем плане дома КашириныхИз альбома группы «Челябинская старина» / «Одноклассники»

По данным историка Гаяза Самигулова, участок на углу улиц Сибирской (ныне улица Труда) и Ключевской (ныне улица Свободы) был куплен в начале 1860-х годов переехавшим на жительство в город крестьянином Кашириным. Николай Ионович Каширин был из крепостных крестьян, после реформы 1861 года, будучи еще временнообязанным, перебрался в Челябинск. Временнообязанные крестьяне — бывшие помещичьи крестьяне, получившие личную свободу согласно Положениям Александра II от 19 февраля 1861 года, но не выкупившие землю у помещика и потому продолжавшие исполнять оброк или барщину за пользование помещичьей землей.

Как так получилось, что достаточно предприимчивый Николай Каширин не смог оплатить выкуп?

Ведь царское правительство выделяло на выкуп ссуду под 6% годовых. 20% следовало внести сразу, остальное заплатить за 49 лет. Каждый, кто, воспользовавшись этой программой, становился собственником земли, получал статус свободного крестьянина. Едва ли Николай Каширин проигнорировал такую возможность. Но дело в том, что в царском манифесте 1861 года не указывался конкретный срок выкупа земель. Крестьяне получили личную свободу и возможность выкупить землю у помещика, правда, всей общиной, а не индивидуально. Освобожденный крестьянин по-прежнему оставался привязанным к земле, только теперь его удерживал не помещик, а община, покинуть которую было затруднительно — все были «скованы одной цепью». Общинникам, например, было невыгодно, чтобы зажиточные крестьяне выделялись и вели самостоятельное хозяйство.

Императора Александра II в истории России иногда называют Освободителем. Однако современные историки наряду с тезисом об «освобождении крестьян» констатируют, что их свобода передвижения после реформы была «относительной». И история с Николаем Кашириным является этому подтверждением.

Так или иначе, но Николай Каширин, по меньшей мере, к 1868 году (а может быть, и раньше) смог освободиться и от общинных пут, вошел в состав челябинского купечества и стал купцом 2-й гильдии.

Угол улиц Сибирской и Ахматовской. 1910 годУгол улиц Сибирской и Ахматовской. 1910 годИз книги «Уездный город Челябинск в открытках и фотографиях». Челябинск, 2019

В 1870 году был утвержден проект каменного дома, а в «Раскладочной ведомости по налогам с недвижимых имуществ на 1873 год» уже указан этот дом среди построек на дворе купца Николая Каширина: «Каменный 2-этажный дом, при нем флигель, торговая лавочка, амбар, 3 завозни, конюшня, сарай и баня».

Проектный чертеж дома Н. И. Каширина. 1870 годПроектный чертеж дома Н. И. Каширина. 1870 годГАОО. Ф.11. Оп. 9а. Д. 298. Л. 14

Николай Ионович Каширин зарабатывал торговлей в собственной лавке, расположенной на первом этаже его дома. Известно также, что в 1881 году во флигеле купца Каширина находился ренсковый погреб — магазин, торгующий алкогольными напитками навынос. Ренсковые погреба первоначально предназначались для торговли зарубежными винами (само слово «ренсковый» происходит от рейнских вин), однако со временем была разрешена продажа всяких алкогольных напитков, в том числе пива, портера и меда. Этот флигель в настоящее время не сохранился.

Николай Ионович Каширин умер в 1882 году. И в 1883 году двор в документах уже значился за его наследниками. У Николая Каширина было три сына. По имеющимся в архивных документах данным на декабрь 1889 года, из Кашириных в Челябинске упоминаются его сыновья: Василий (47 лет), Павел (45 лет) и Григорий (39 лет).

Челябинский купец Каширин (вероятно, Григорий Каширин). Конец 1880-х — начало 1890-х годовЧелябинский купец Каширин (вероятно, Григорий Каширин). Конец 1880-х — начало 1890-х годовФ. Т. Катаев (фотография получена в ходе Южноуральской историко-бытовой экспедиции Государственного исторического музея в 1929 году; оригинал хранится в Государственном историческом музее в Москве)

По данным Торгово-промышленного адрес-календаря Российской Империи на 1897 год, купцы Григорий и Василий Каширины занимались торговлей бакалейными товарами: Григорий Каширин торговал посудой и колониальными товарами в лавке на улице Сибирской и на Христо-Рождественской площади; Василий Каширин торговал колониальными товарами в лавке на улице Сибирской и на Мясной площади. Понятие «бакалейные товары» пришло в русский язык из дореволюционного времени и было актуально даже в советские годы. В бакалейные товары до революции обычно входили сухие товары, в том числе колониальные (сухофрукты, специи, кофе, чай, табак), готовые к употреблению и упакованные товары (соль, сахар, консервы, конфеты), а также некоторые хозяйственные товары первой необходимости (мыло, спички).

На другой стороне улицы Сибирской тоже была недвижимость Кашириных: «Дом каменный 2-этажный, вверху семь и внизу пять комнат, с торговой лавкой, флигель деревянный в две комнаты, конюшня, навес и каменный каретник, крытые железом, и конюшня, крытая тесом» — сегодня это дом по Свободы, 14, — Труда, 62. Именно здесь располагалась основная бакалейная торговля Кашириных.

В «Сведениях о переходе от одного владельца к другому и о разрешении новых построек жителям Челябинска за 1898 год» имеется следующая запись: «От челябинского купца Василия Николаева Каширина челябинскому купцу Григорию Николаеву Каширину (по данной, утвержденной 4 марта 1898 года): дворовое место с постройками…». Возможно, что причиной этой передачи имущества была болезнь Василия Каширина.

До 1905 года практически все надворные постройки, кроме основного дома усадьбы Кашириных, были деревянными. В «Раскладочной ведомости» 1905 года появляется указание на каменные каретник и конюшню. Однако в списке муниципализированных домовладений 1927 года на усадьбе Кашириных по улице Труда указана каменная кладовая, крытая железом, которая в действительности представляла собой каменный каретник. 

Бывший каретник Кашириных. Улица Труда. 1979 годБывший каретник Кашириных. Улица Труда. 1979 годИз фонда ОГАЧО

Историк Гаяз Самигулов предполагает, что стена каретника, выходившая на улицу Сибирскую (Труда), была стилизована под фасад небольшого здания, характерного для лавок и магазинов конца XIX — начала XX века. Возникало ощущение, что это был фасад лавки, где впоследствии заложили входной проем. В действительности входного проема в этой стене, видимо, не было. Просто хозяева оформили стену, выходящую на улицу, как фасадную, чтобы у усадьбы в целом был более привлекательный вид. Тем не менее в советские годы это помещение действительно использовалось в качестве магазина.

В справочнике Весновского «Весь Челябинск и его окрестности» за 1909 год указано, что в доме Каширина (угол Сибирской и Ключевской) расположено казначейство. Первое упоминание понятия «казна» относится к 1328 году — так называли сокровищницу великого князя Московского Ивана Калиты. Денежного обращения в то время почти не было, и в казну стекались не монеты, а изделия из золота и серебра, драгоценные камни и дорогие меха. В 1775 году в рамках губернской реформы были созданы местные финансово-ревизионные учреждения — губернские казенные палаты и подчинявшиеся им уездные казначейства. Им вменялось предоставлять в экспедицию о государственных доходах достоверные сведения о ежегодных поступлениях. В 1870–1880 годах функции Департамента Государственного казначейства и казенных палат расширились, и из учреждений исключительно счетных они превратились в счетно-податные. С 1897 года на казначейства также был возложен прием золотых и серебряных изделий для отправки их в окружные пробирные управления в целях осуществления экспертизы их на подлинность, обратная выдача изделий мастерам и взимание с последних пробирных пошлин. 

Здание казначейства. Угол Сибирской и Ключевской улиц. Фотография до 1910 годаЗдание казначейства. Угол Сибирской и Ключевской улиц. Фотография до 1910 года«Старый Челябинск в открытках и фотографиях». Ч.: Каменный пояс, 2008.

К 1900 году в России насчитывалось 728 казначейств, находящихся в городах и некоторых особых местностях. Вероятно, крепкий дом Кашириных лучше всего подходил для размещения казначейства. Тем более что к этому времени дом был уже значительно расширен, до 12 комнат. Использовался он на условиях аренды до тех пор, пока на улице Болгарской (ныне проспект Ленина) не построили специальное здание для казначейства.

По материалам публикаций В. Демакова и Г. Самигулова

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Появилось видео обрушения дома в Майами, под завалами которого могут быть 99 человек
Россия
Военные следователи СК возбудили уголовное дело по факту крушения вертолета Росгвардии
Россия
СК начал проверку по факту столкновения на Волге катера с пьянными единороссами с лодкой
Россия
ФСБ выложила видео с предупредительной стрельбой по эсминцу Defender
Россия
В Ленобласти разбился вертолет Росгвардии
Россия
Мантуров анонсировал скорое открытие чартерных рейсов на курорты Египта
Россия
Катер с пьяными депутатами от «ЕР» врезался в лодку под Тольятти. Пассажир лодки пропал
Россия
ВЦИОМ: около 40% россиян назвали онлайн-голосование более удобным, чем традиционное
Россия
КПРФ не решилась выдвинуть Бондаренко против Володина на выборах в Госдуму
Санкт-Петербург
Экс-силовик из Петербурга не признает свою вину в передаче данных о попутчиках Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.