В правительстве сравнили Россию с Бразилией и Мексикой по уровню переработки отходов

В правительстве сравнили Россию с Бразилией и Мексикой по уровню переработки отходов

Вице-премьер Виктория Абрамченко сравнила Россию с Мексикой и Бразилией по уровню переработки отходов. «Захоронений [мусора] должно быть в два раза меньше, чем сейчас. Пока мы находимся на уровне Мексики и Бразилии, отправляя на полигоны практически 90% отходов», — заявила вице-премьер в интервью газете «Аргументы и факты».

При этом Абрамченко не считает, что в реализации мусорной реформы «есть какие-то провалы». «Реформа обращения с твердыми коммунальными отходами по-настоящему началась с 2019 года, и первая ее часть реализована. Созданы региональные схемы обращения с отходами, отобраны регоператоры, установлены тарифы для населения. Теперь предстоит реализовать вторую часть, с которой мы пока отстаем. Я имею в виду строительство объектов по сортировке и утилизации мусора. Разработан акт правительства по новым мерам поддержки компаний, которые будут вкладывать инвестиции в строительство таких объектов, а также завершаем подготовку акта для строящихся объектов в труднодоступных зонах», — заявила чиновница.

Абрамченко выразила надежду, что «к идеальной модели» экономики замкнутого цикла Россия перейдет к 2030 году. «Весь объем мусора будет сортироваться, а все, что может быть полезного в нем, — перерабатываться и обретать вторую жизнь в промышленности, сельском хозяйстве, ЖКХ и других отраслях», — сказала в интервью вице-премьер.

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин с думской трибуны раскритиковал мусорную реформу

С 2019 года в регионах России формируется новая система обращения с отходами, в рамках которой был создан «Российский экологический оператор» — публично-правовая компания, созданная по указу президента в целях обеспечения реализации норм законодательства РФ в области обращения с твердыми коммунальными отходами, стимулирования инвестиционной активности в этой отрасли, а также в целях реализации национального проекта «Экология». Компания формирует в России комплексную систему обращения с твердыми коммунальными отходами для предотвращения вредного воздействия таких отходов на здоровье человека и окружающую среду, а также для дальнейшего использования отходов в хозяйственном обороте в качестве сырья, материалов, изделий и превращения во вторичные ресурсы для изготовления новой продукции, получения энергии и в целях ресурсосбережения.


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Беглов анонсировал новые коронавирусные ограничения в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербург
Депутата и журналиста не пустили на матч Евро-2020. Они считают, что дело в Навальном
Россия
Николай Сванидзе раскритиковал закон о просветительской деятельности
Россия
Акционист Крисевич арестован на два месяца за стрельбу возле Кремля
Россия
В Калининградской области обрушилась смотровая площадка с 27 туристами
Россия
На въездах в Ивановскую область выставили кордоны для проверок справок о вакцинации
Россия
Михаил Козырев — об артистах, переставших выступать в России из-за политической ситуации
Санкт-Петербург
Болельщики в Санкт-Петербурге освистали бельгийцев, вставших на колено в поддержку BLM
Россия
Власти Москвы еженедельно будут разыгрывать пять автомобилей, чтобы ускорить вакцинацию
Россия
Три крупнейших вуза России переходят на удаленку из-за пандемии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.