Baza: Системой безопасности в школах Казани занимается фирма сына экс-главы ФСБ Татарстана

Baza: Системой безопасности в школах Казани занимается фирма сына экс-главы ФСБ Татарстана

Тендер по обеспечению точек доступа в 500 учреждениях города Казани, включая школы, сады, институты, выиграла компания «Ваша Безопасность». По информации издания Baza, компания, предположительно, принадлежит сыну экс-главы УФСБ по Татарстану. 

Яромир Романов / Znak.com

Как пишет издание, в 2020 году Департамент телекоммуникационных технологий города провел тендер «на организацию контроля и управления доступом на объекты социальной инфраструктуры» в 500 учреждениях (школах, садах, институтах и других организациях). Подрядчик должен был организовать проход по карточкам на территорию школ, карточки нужно было прикладывать на входе в здание или у калитки.

Общая сумма данного контракта: 15,2 млн рублей на два года. На 2020 год — 7,2 млн, на 2021-й — 8 млн. То есть власти города выделили около 15 тыс. рублей на одну школу в год. И это все расходы на безопасность школ, которые можно найти по госзакупкам, отмечает издание.

Тендер получил ООО «Ваша безопасность». Совладельцами компании являются Ольга Золотова и Данил Динарович Хамитов. Как предполагают журналисты, он может быть сыном Динара Хамитова, который с 2014 по 2020 год возглавлял УФСБ России по Татарстану. Помимо одинаковой фамилии, указывает издание, совладелец компании «Ваша безопасность» Данил Хамитов и экс-глава ФСБ республики Динар Хамитов были зарегистрированы в одной квартире в Казани. 

Хамитов-старший ушел с поста главы ФСБ в прошлом году. Сразу после отставки он был назначен советником президента Татарстана Рустама Минниханова. Интересно, что одновременно с отставкой отца Данил Хамитов стал совладельцем (25%) ООО «Ваша безопасность». Об отставке было заявлено 7 марта прошлого года, а об изменениях в составе акционеров — двумя днями ранее.

С 2017 года компания «Ваша безопасность» получила по госконтрактам около 60 млн рублей. Несмотря на это, в прошлом году прибыль компании составила всего 987 тыс. рублей, а годом ранее она и вовсе показала убыток в 28,7 млн.

Отметим, гимназия № 175 Казани, где сегодня Ильназ Галявиев устроил стрельбу, с 2011 года не заключала контракты на охрану, утверждает руководитель екатеринбургского центра «Трансперенси Интернешнл — Россия» (организация признана иноагентом) Екатерина Петрова. Она выяснила, что контракты на охрану не заключаются ни в одной из обычных школ в Казани, кроме одной школы олимпийского резерва. 

При этом Петрова нашла контракт на охрану загородного комплекса «Боровое Матюшино» управления делами президента республики Татарстан. По ее словам, такие контракты заключаются управлением делами президента ежегодно. Сумма контракта составляет более 29 млн рублей. 

Напомним, утром 11 мая вооруженный Ильназ Галявиев пришел в гимназию № 175 и устроил стрельбу со взрывом. За несколько дней до нападения стрелок якобы завел телеграм-канал «Бог», где объявил себя богом и написал, что «сегодня убьет огромное количество биомусора».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Россиянин поругался с домофоном, не пустившим его в подъезд
Россия
Москвич, жестоко избитый в метро, выписался из больницы и хочет «додавить» нападавших
Россия
WP: обыски в домах, связанных с Дерипаской, проходят в рамках уголовного расследования
Санкт-Петербург
«В статистику жертв пандемии»: Матильда Шнурова закрыла петербургский ресторан
Курган
СК по Курганской области подтвердил смерть троих человек от суррогатного алкоголя
Россия
Школьника, устроившего стрельбу, отправили к психиатру
Россия
Представитель Дерипаски прокомментировал обыски в доме бизнесмена в Вашингтоне
Россия
Акции «Русала» упали на 6% после сообщений об обысках у Дерипаски
Россия
NBC: ФБР проводит обыск в доме Олега Дерипаски в Вашингтоне
Россия
В Уфе возле школы заметили волка. Он покусал сотрудников МЧС
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.