Бизнесмен, с которым отдыхал омский министр, получил за 10 лет контрактов на ₽2 млрд

Бизнесмен, с которым отдыхал омский министр, получил за 10 лет контрактов на ₽2 млрд

Бизнесмен Андрей Козачук, с которым отдыхал министр здравоохранения Омской области Александр Мураховский перед своим исчезновением, оказался местным «королем госконтрактов». Издание «Тайга.инфо» пишет, что Козачук является соучредителем АО «Медицинская компания „Фармальянс“», зарегистрированного в селе Большие Уки. Компания регулярно получала господряды на поставку лекарств, в том числе от омских государственных медицинских учреждений. По данным сервиса RusProfile, общая сумма контрактов с 2011 года превысила 2 млрд рублей. Выручка компании в 2020-м составила 459 млн рублей и выросла на 19% по сравнению с 2019-м. Чистая прибыль — 12,7 млн.

Александр МураховскийИз Instagram министра

Второй учредитель в «Фармальянсе» — Александр Шиленков. Он же вместе с Григорием и Инессой Козачук были владельцами ООО «МЕДРМ», зарегистрированной в том же селе. Фирма была ликвидирована в 2020 году, но к этому моменту успела получить контрактов более чем на 100 млн рублей. 

Еще одна ликвидированная фирма, связанная с Козачуком, — ООО «„Технодез“ Омск». Она получала контракты от районных больниц и Западно-Сибирского медицинского центра Федерального медико-биологического агентства. Сумма госконтрактов «Технодеза» оценивается в 281 млн рублей.

Андрей Козачук также возглавляет ООО «Сибирский аптекарь», у которого было два госконтракта на 1 млн рублей. Вместе с Шиленковым, Петром Порошиным и Василием Мишкиным они значатся учредителями «Некоммерческого партнерства содействия деятельности по охране окружающей среды „Уртяг“».

Александр Мураховский был назначен министром здравоохранения Омской области в ноябре 2020 года. Ранее он занимал должность главы местной больницы скорой помощи № 1, куда после отравления попал оппозиционный политик Алексей Навальный.

Министра здравоохранения Омской области нашли живым

Мураховский пропал 7 мая, уехав в лесной массив на квадроцикле с охотничьей базы в деревне Поспелово Большеуковского района. Около суток знакомые пропавшего министра самостоятельно пытались найти его, после чего сообщили о случившемся в полицию. 

В УМВД Омской области сообщали, что в поисковых мероприятиях были задействованы полицейские, росгвардейцы, охотинспекторы и местные жители. Всего в поисках Александра Мураховского принимали участие 100 человек. 

В итоге министр был найден живым. Он сообщил, что заблудился. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Ректору «Шанинки» Сергею Зуеву проводят операцию на сердце
Россия
В Египте задержали робота-художницу, заподозрив ее в шпионаже
Россия
Госдума одобрила закон, по которому изъятые у коррупционеров деньги пойдут в бюджет ПФР
Россия
По делу о ритуальном убийстве подростка обвинение предъявлено отчиму и его подруге
Санкт-Петербург
Гимназию в центре Петербурга взяли под усиленную охрану из-за сообщений о расстреле детей
Россия
РКН исключил «Дождь» из списка СМИ, получающих иностранное финансирование
Россия
В Кремле критически отнеслись к присуждению премии Сахарова Алексею Навальному
Россия
Минпросвещения предупреждает школы о каникулах с 30 октября по 7 ноября
Россия
В Москве объявлен локдаун. Что и как будет работать
Россия
Экс-глава фан-клуба «Спартака» напал на журналиста РБК. Полиция проводит проверку
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.