Нападение на гимназию в Казани. Последние данные

Нападение на гимназию в Казани. Последние данные

Утром 11 мая в Казани было совершено нападение на гимназию № 175 на улице Джаудата Файзи. Изначально сообщалось, что в учебное заведение ворвались двое колумбайнеров, которые открыли стрельбу, после чего прогремел взрыв. В МВД Татарстана заявляют, что нападавший был один. В результате шутинга пострадали и погибли десятки человек. Znak.com приводит последние данные в связи с трагедией. 

Один из предполагаемых стрелковТелеграм-канал "Бог"

СМИ со ссылкой на оперативные службы пишут, что в результате нападения погибли 11 человек, в том числе один преподаватель. Глава Татарстана Рустам Минниханов официально подтвердил информацию о 7 погибших в результате стрельбы: четырех мальчиках и трех девочках, а также о 16 пострадавших. Национальный антитеррористический комитет приводит такие же данные. СМИ сообщают о 32 получивших ранения и травмы при ЧП в школе. 

По данным медиа, одним из стрелков оказался 19-летний Ильназ Галявиев, он задержан. При задержании юноша сообщил, что по адресу своей прописки заложил бомбу. Галявиев является выпускником гимназии № 175, в последнее время учился в колледже на айтишника. По словам отца Галявиева, на которого ссылается Baza, Ильназ был «не религиозен, никаких плохих мыслей или настроений не высказывал и не показывал».

По информации СМИ, перед стрельбой в школе Ильназ Галявиев завел телеграм-канал, где написал, что «сегодня убьет огромное количество биомусора и застрелится сам». 

При этом СМИ (в том числе государственные) указывали на то, что у Галявиева был сообщник, которого силовики убили во время штурма. Также появились сведения о том, что в Казани задержан предполагаемый пособник стрелков, это некий  Рамиль Мухамедшин, которому 41 год. В МВД Татарстана эту информацию пока не подтвердили. 

Следственный комитет после стрельбы в казанской школе возбудил уголовное дело по части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство двух и более лиц»).

Глава Татарстана Рустам Минниханов сообщил, что на одного из колумбайнеров, которому 19 лет, было официально зарегистрировано оружие. Чиновник добавил, что семьям погибших и пострадавших в результате стрельбы в гимназии будет оказана вся необходимая помощь.

В «Агоре» рассказали, как ФСБ создает в России дела о подростках — «колумбайнерах»

В телеграм-каналах стали появляться сообщения о стрельбе в других школах Казани, но Минобразования Татарстана заявляет, что это фейки. В районе школы, где произошла стрельба, введён режим контртеррористической операции. МЧС открыло горячую линию психологической помощи: +7 (843) 288-45-67. 12 мая в Татарстане объявлен днем траура.

Конфликты в учебных заведениях вызывают повышенное внимание после ряда инцидентов, когда ученики применяли оружие в стенах школ. Самый громкий случай в России произошел в Крыму осенью 2018 года. Тогда четверокурсник Владислав Росляков пришел в Керченский политехнический колледж, открыл стрельбу по людям, взорвал бомбу и покончил с собой. В результате погиб 21 человек, 73 пострадали. Сначала СКР возбудил дело о теракте, однако затем переквалифицировал на статью об убийстве двух и более лиц.

Самой известной подобной трагедией является история школы «Колумбайн» в штате Колорадо в США. Двое старшеклассников напали на учеников, убили 12 детей и одного учителя, ранили еще 23 человека. После этого нападавшие покончили с собой.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Николай Сванидзе раскритиковал закон о просветительской деятельности
Россия
Акционист Крисевич арестован на два месяца за стрельбу возле Кремля
Россия
В Калининградской области обрушилась смотровая площадка с 27 туристами
Россия
На въездах в Ивановскую область выставили кордоны для проверок справок о вакцинации
Россия
Михаил Козырев — об артистах, переставших выступать в России из-за политической ситуации
Санкт-Петербург
Болельщики в Санкт-Петербурге освистали бельгийцев, вставших на колено в поддержку BLM
Россия
Власти Москвы еженедельно будут разыгрывать пять автомобилей, чтобы ускорить вакцинацию
Россия
Три крупнейших вуза России переходят на удаленку из-за пандемии
Россия
На участницу Pussy Riot Веронику Никульшину составили протокол о мелком хулиганстве
Россия
Как и зачем Ельцин обошел Горбачева и стал первым российским президентом
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.