Оленей, разбежавшихся на Ямале, так и не нашли. Около 200 семей кочевников разорены

Оленей, разбежавшихся на Ямале, так и не нашли. Около 200 семей кочевников разорены

Оленеводы Тамбейской тундры остались без оленей. Поиски животных, разбежавшихся в поисках ягеля, пока не увенчались успехом. В обсуждениях ситуации представители малочисленных народов пишут (в группе «Подслушано в Сеяхе» соцсети «ВКонтакте»), что у многих семей осталось не более 30 голов оленей. Этого количества слишком мало, чтобы продолжать кочевой образ жизни. В семейных стадах обычно насчитывается более 150 оленей. Помимо потери самих животных, оленеводы лишились прибыли от сдачи рогов (она проходит в апреле). А также не получат прирост стада, так как отел начинается в мае.

пресс-служба губернатора ЯНАО

Если олени не будут найдены, семьям оленеводов придется перейти на оседлый образ жизни. Сейчас в районе Тамбея кочуют примерно 600 человек. «Но будет ли тамбейским реальная помощь? Ведь в поселке Сеяха им жить негде, да и вряд ли захотят в поселке жить, где для местных работы нет», — пишут оленеводы группы «Подслушано в Сеяхе». 

Ямальцам, потерявшим в тундре своих оленей, выделят транспорт и поисковую группу

Проблему с пропажей оленей на Северном Ямале пытаются решить с декабря прошлого года. Из-за перепадов температур ягель оказался под слишком толстой коркой льда, в поисках пищи олени начали удаляться от традиционных пастбищ. В апреле оленеводы забили тревогу и потребовали помощи властей. Им было выделено дополнительное топливо для поиска животных на снегоходах. В конце апреля оленей пытались найти с помощью вертолетных облетов. Жители Ямальского района говорят, что с воздуха обнаружили лишь малую часть, около 100 животных. В качестве дополнительной меры поддержки с апреля семьи оленеводов получают выплаты в размере 17 тыс. рублей.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Открытые медиа» заявили о прекращении работы
Россия
Число заразившихся COVID-19 во всем мире превысило 200 млн человек
Россия
Роскомнадзор объяснил блокировку «МБХ медиа» и «Открытых медиа»
Россия
В Кузбассе столкнулись вахтовый автобус и грузовик. Пострадали 11 человек
Россия
Западные страны призвали Россию отозвать признание Южной Осетии и Абхазии
Россия
Ходорковский отреагировал на блокировку «МБХ медиа» и «Открытых медиа»
Россия
В Гидрометцентре предупредили о ливнях и грозах в европейских регионах России
Россия
Стало известно, что происходит с МакSим после выхода из комы
Россия
В Москве молодой отец выкинул ребенка из окна пятого этажа и сбежал в трусах
Россия
Роскомнадзор заблокировал сайт правозащитной организации «Правозащита Открытки»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.