Юристы Хельсинкской группы дали заключение о референдуме по прямых выборам мэров на Урале

Юристы Хельсинкской группы дали заключение о референдуме по прямых выборам мэров на Урале

Представители Московской Хельсинкской группы (МХГ) пришли к выводу, что в Свердловской области можно проводить региональный референдум по вопросу о возвращении прямых выборов мэров. В заключение, которое Znak.com предоставил член инициативной группы по возвращению выборов Алексей Антонов, говорится, что юристы написали его после обращения уральских активистов. 

Яромир Романов / Znak.com

Авторами заключения являются доктор юридических наук, член Совета при президенте по защите прав человека Илья Шаблинский и доктор юридических наук, заслуженный юрист России Иван Овчинников. 

Юристы пришли к выводу, что закон Свердловской области № 85-03 «Об избрании органов местного самоуправления муниципальных образований» в регионе не является федеральным законом, поэтому на него не распространяется действие федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав граждан». 

На свердловских депутатов подали в суд из-за отказа в референдуме о прямых выборах

«То есть референдум по вопросу о порядке наделения полномочиями главы муниципального образования может быть проведен независимо от того, как этот вопрос решен в региональном законе в настоящий момент. Жители области вправе изменить порядок наделения полномочиями главы администрации города Екатеринбурга и выразить свою волю непосредственно — в рамках процедуры областного референдума. И, безусловно, их воле должен быть отдан приоритет перед волей 42 депутатов [которые приняли законопроект об отмене прямых выборов мэра]», — говорится в заключении со ссылкой на Устав Свердловской области, в статье 3 которого сказано, что источником власти в регионе является народ. 

Заключение будет представлено на заседании Свердловского областного суда, куда активисты подали иск к Заксобранию и избирательной комиссии региона из-за отказа согласовать проведение референдума о возвращении прямых выборов мэров.

8 декабря прошлого года депутаты Заксобрания Свердловской области отклонили законопроект о прямых выборах мэров в регионе, внесенный другой инициативной группой граждан, куда вошли представители оппозиционных организаций Свердловской области. Активистам удалось собрать 15 тыс. подписей жителей, поэтому Заксобрание было обязано рассмотреть инициативу на заседании.

При этом, согласно исследованию фонда «Социум», 82% жителей Екатеринбурга поддерживают идею об избрании главы города на прямых всенародных выборах.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Беглов анонсировал новые коронавирусные ограничения в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербург
Депутата и журналиста не пустили на матч Евро-2020. Они считают, что дело в Навальном
Россия
Николай Сванидзе раскритиковал закон о просветительской деятельности
Россия
Акционист Крисевич арестован на два месяца за стрельбу возле Кремля
Россия
В Калининградской области обрушилась смотровая площадка с 27 туристами
Россия
На въездах в Ивановскую область выставили кордоны для проверок справок о вакцинации
Россия
Михаил Козырев — об артистах, переставших выступать в России из-за политической ситуации
Санкт-Петербург
Болельщики в Санкт-Петербурге освистали бельгийцев, вставших на колено в поддержку BLM
Россия
Власти Москвы еженедельно будут разыгрывать пять автомобилей, чтобы ускорить вакцинацию
Россия
Три крупнейших вуза России переходят на удаленку из-за пандемии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.