Беглов объяснил массовые задержания 21 апреля «колбасками», жаренными на Вечном огне

«Кучка организаторов, подстрекателей, вывела молодежь и малолетних детей на улицы»

Беглов объяснил массовые задержания 21 апреля «колбасками», жаренными на Вечном огне

Сегодня губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, выступая с отчетом на заседании Заксобрания города, прокомментировал несанкционированную акцию сторонников Алексея Навального 21 апреля и массовые задержания во время митинга, по которым Северная столица стала лидером среди российских городов по числу задержанных. «Это важный для нас вопрос. Первое, что я хочу отметить, та акция 21 апреля была незаконная. Организаторы нарушили федеральное и региональное законодательство. Они даже не удосужились подать формальную заявку», — заявил он, отвечая на вопрос депутата Бориса Вишневского, который поинтересовался у губернатора, в чем была причина столь массовых задержаний и почему власти города препятствуют проведению мирных акций и собраний, ссылаясь на коронавирус, когда все магазины и социальные учреждения работают.

страница Александра Беглова / «ВКонтакте»

Как заявил Александр Беглов, то, что запрещаются «другие публичные акции, это неправда»: «Вы сами и ваши сторонники организовали и согласовали в феврале акцию возложения цветов к Соловецкому камню в память Бориса Немцова. Акция прошла, ну, нормально. Силовой блок обеспечил мероприятию безопасность. У вас это получилось, у организаторов 21 апреля — нет», — заявил губернатор.

«На сегодняшний день правительство делает очень много, расширили перечь гайд-парков. По вашему предложению (Бориса Вишневского — прим. Znak.com) включили (в перечень гайд-парков — прим. Znak.com) площадь Ленина у Финляндского вокзала. Даже коммунисты согласились, — заявил Беглов, продолжая отвечать на вопрос Вишневского. — До 30 мая действуют ограничительные меры по всем публичным мероприятия. Что касается спортивных и культурных, там есть возможность контролировать ситуацию. Из-за пандемии отменили мероприятия 1 мая и шествие „Бессмертного полка“. И жители нашего города отнеслись к этому с пониманием, а то, что произошло 21 апреля — кучка организаторов, подстрекателей, вывела молодежь и малолетних детей на улицы, нарушив ритм города. Сорваны спектакли, к кому-то не доехала скорая помощь. Но самое страшное — были напугали женщины и дети. Что, мы разве не знаем, кто финансирует устроителей этих акций? Знаем! Как и то, чего они добиваются. Часть участников, нарушивших порядок, были привлечены к административной ответственности. Когда тяжелая ситуация, город считает каждую копейку. Чтобы обеспечить безопасность, пришлось потратить деньги. Сколько поступает звонков о минировании — десятки, иногда сотни. И во время этих акций звонки из-за рубежа поступают как никогда». 

«Несколько мерзавцев потушили огонь на Марсовом поле, а некоторые другие мерзавцы жарили колбаски на Вечном огне в Кронштадте. Вот в Москве такого не было, а у нас было», — добавил Беглов в конце своего ответа на вопрос Бориса Вишневского и выступления в Заксобрании Петербурга. 

Напомним, по итогам несанкционированной акции 21 апреля в Петербурге было задержано более 800 человек, что стало рекордными цифрами по стране. Для сравнения, в Москве тогда были задержаны 30 человек. Причем в апреле при задержании силовики Петербурга массово применяли к людям спецсредства: дубинки, электрошокеры. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Сети появились фото со свадьбы экс-сенатора Вавилова с 24-летней наездницей в Италии
Санкт-Петербург
Суд в Санкт-Петербурге не стал арестовывать врача по делу о фиктивной вакцинации
Россия
«Спутник V» разрешили ставить кормящим матерям. Клинических исследований по-прежнему нет
Россия
Режиссер «Особенностей национальной охоты» Александр Рогожкин скончался в Петербурге
Россия
Попова напомнила россиянам про Новый год: «Нужно привиться сейчас»
Россия
Прокуратура проверяет информацию о массовой попытке суицида в ИК-3 Калужской области
Россия
В Смоленской области мужчина с автоматом пугал прохожих возле магазина
Россия
В Турции полиция вернула матери дочь, которую похитил ее отец — калининградский бизнесмен
Россия
Правительство РФ отклонило закон о наказании за невыполнение предвыборных обещаний
Россия
Госдеп США отнес россиян к «бездомным национальностям»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.