Госдума вводит штрафы для СМИ за публикации о террористических организациях без маркировки

Госдума вводит штрафы для СМИ за публикации о террористических организациях без маркировки

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, согласно которому СМИ будут штрафовать за упоминание террористических организаций без указания, что они запрещены в России или уничтожены. Информация об этом содержится в системе обеспечения законодательной деятельности нижней палаты парламента.

Документ был внесен на рассмотрение в конце января 2021 года, его авторы — председатель думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн («Единая Россия») и его первый заместитель Сергей Боярский («Единая Россия»).

«Данная инициатива устраняет существующую сегодня явную правовую неопределенность. В настоящий момент законодательством установлено, что любое упоминание запрещенной ликвидированной в России экстремистской организации обязательно сопровождается ссылкой на то, что такой организации нет или ее деятельность запрещена. В то же время для организаций, признанных террористическими, подобных требований не существует», — пояснил Хинштейн. По мнению единоросса, «это странно и абсурдно», так как «терроризм является крайней формой экстремизма».

Согласно действующему закону о СМИ, журналистам запрещено распространять информацию об экстремистских организациях без упоминания о том, что их деятельность в России запрещена. Для нарушителей предусмотрен штраф: для граждан он составляет от 2 тыс. до 2,5 тыс. рублей, для должностных лиц — от 4 тыс. до 5 тыс. рублей, а для юридических лиц — от 40 тыс. до 50 тыс. рублей.

Список экстремистских организаций ведет Министерство юстиции России. Еще один перечень организаций, в том числе иностранных и международных, признанных в России террористическими, ведет ФСБ. Поэтому формально сейчас закон не обязывает СМИ информировать свою аудиторию о том, что упомянутая организация признана террористической. «Мы считаем, что этот шаг — еще одно движение на пути к созданию безопасного интернета, безопасной информационной среды, потому что требование распространится как на средства массовой информации, так и на блогосферу», — добавил Хинштейн.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Беглов анонсировал новые коронавирусные ограничения в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербург
Депутата и журналиста не пустили на матч Евро-2020. Они считают, что дело в Навальном
Россия
Николай Сванидзе раскритиковал закон о просветительской деятельности
Россия
Акционист Крисевич арестован на два месяца за стрельбу возле Кремля
Россия
В Калининградской области обрушилась смотровая площадка с 27 туристами
Россия
На въездах в Ивановскую область выставили кордоны для проверок справок о вакцинации
Россия
Михаил Козырев — об артистах, переставших выступать в России из-за политической ситуации
Санкт-Петербург
Болельщики в Санкт-Петербурге освистали бельгийцев, вставших на колено в поддержку BLM
Россия
Власти Москвы еженедельно будут разыгрывать пять автомобилей, чтобы ускорить вакцинацию
Россия
Три крупнейших вуза России переходят на удаленку из-за пандемии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.