Кто и как защищает школы Челябинска: контрактов на охрану нет или они засекречены

Пока гром не грянет

Кто и как защищает школы Челябинска: контрактов на охрану нет или они засекречены

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер поручил принять меры для обеспечения безопасности в южноуральских школах после трагедии в Казани. По словам главы региона, будет усилен пропускной режим, пройдут проверки работы сигнализации и прочего оборудования. Есть основания предполагать, что такие меры будут временными: в публичном доступе нет данных о наличии у школ контрактов на охрану либо содержание тревожной сигнализации. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

После трагедии в Казани губернатор Челябинской области Алексей Текслер заявил, что дает «поручение всем директорам школ, министерству образования региона усилить меры безопасности и пропускной режим». «Мы провели соответствующее совещание, договорились с Росгвардией, которая у нас в основном осуществляет охрану в школах, усилить меры безопасности  и пропускной режим, а также коллеги из органов МВД, ФСБ проводят дополнительные профилактические мероприятия», — сказал Текслер, слова которого цитирует его пресс-служба.

Как обстоят дела с охраной

По данным базы СПАРК, из более чем 120 школ Челябинска только у 24 есть контракты на обеспечение физической охраны либо обслуживание тревожной кнопки. Например, лицей № 95 последние два года заключает контракты с ЧОП «Мираж» на сумму около 400 тыс. рублей, гимназия № 76 имеет контракт на обеспечение контрольно-пропускного режима в здании на 300 тыс. рублей. Одни из самых крупных контрактов у Образовательного центра № 2 — на общую сумму 1,2 млн рублей и у Образовательного центра № 5 — на 1,4 млн и 0,5 млн рублей. 

Ряд общеобразовательных учреждений имеют более скромные контракты на экстренный вызов вневедомственной охраны войск национальной гвардии, суммы таких контрактов — 100–200 тыс. рублей. 

Но у подавляющего большинства школ отсутствуют данные о закупках охранных услуг. Кроме того, нет данных о контрактах на обслуживание учебных заведений и у структур Росгвардии. 

В Единой информационной системе госзакупок нет информации о контрактах образовательных учреждений региона с ФГУП «Охрана» Росгвардии либо с ее филиалом. Также в последние год-два почти нет контрактов на охрану школ у ФКУ «Управление вневедомственной охраны войск национальной гвардии РФ по Челябинской области». 

Заместитель министра образования Челябинской области Елена Коузова предположила, что эти услуги оплачиваются школами из внебюджетных фондов, поэтому закупки не отражаются в ЕИС.

«Главное — это соблюдать меры, которые прописаны для каждой школы в паспорте антитеррористической защищенности, — говорит Елена Коузова. — У каждой школы есть такой документ. Он согласован с Росгвардией, полицией и МЧС. Нужно следовать всему, что там прописано: ограждение территории, видеонаблюдение, контроль допуска в школу и так далее. Сейчас мы проверяем, все ли соответствует этим требованием, проверяем работоспособность всех систем. Проходят  тренировки персонала, еще раз проговариваем, как себя вести в кризисной ситуации. Люди привыкают к определенным действиям, но надо дополнительно разъяснять это. Готовим школам алгоритм действий, если возникает чрезвычайная ситуация. Это связано не только с охраной, но и с тем, как вести себя с теми, кто пострадал. Сам факт ЧС — это не завершение ситуации, важны и дальнейшие действия. Эта работа совпала с подготовкой к летней кампании, еще раз будут анализироваться вопросы защищенности не только по линии образования, но и по линии правоохранительных органов. Нужно удостоверится, что каждый работник на своем месте и что он понимает, за что отвечает. Также будут разъяснения для родителей».

Временная активность

По данным источника Znak.com в правоохранительных органах, полиция уже проводит проверки в школах, причем начали с учителей. По словам наших собеседников, сейчас идет опрос педагогов на предмет выявления неблагонадежных школьников.

«Участковые, инспекторы по делам несовершеннолетних уже пошли по преподавателям по выявлению неблагонадежных подростков, плюс в зоне внимания все поднадзорные, асоциальные нарушители, склонные к суициду, к агрессии, — сообщил один из источников Znak.com. — Также проверяется защищенность образовательных организаций: как обеспечена охрана, кто ее осуществляет, как работают тревожные кнопки».

Кроме того, о повышенном внимании к учебным заведениям сообщили в ГИБДД, но там это связали с сезонной операцией «Внимание, дети!».

Число пострадавших при стрельбе в казанской гимназии выросло до 23 человек

«С 12 по 19 мая 2021 года наряды дорожно-патрульной службы будут приближены к пешеходным переходам вблизи образовательных организаций в период прибытия и убытия, обучающихся первой и второй смен, — сообщили в ГИБДД Челябинской области. — Сотрудники ориентированы на проверку водителей по соблюдению правил перевозки несовершеннолетних в транспортных средствах и предупреждению административных правонарушений, связанных с непредоставлением преимущества в движении пешеходам как на нерегулируемых, так и на регулируемых пешеходных переходах».

Активность силовиков связана с трагедией в Казани, где 11 мая 19-летний Ильназ Галявиев устроил стрельбу в гимназии № 175. В результате нападения, по последним официальным данным, погибли девять человек, среди которых семеро детей и двое учителей. По сообщению премьер-министра Республики Татарстан, ранения получили 23 человека, восемь из них находятся в тяжелом состоянии. Следственный комитет возбудил уголовное дело по части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство двух и более лиц»).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Появилось видео обрушения дома в Майами, под завалами которого могут быть 99 человек
Россия
Военные следователи СК возбудили уголовное дело по факту крушения вертолета Росгвардии
Россия
СК начал проверку по факту столкновения на Волге катера с пьянными единороссами с лодкой
Россия
ФСБ выложила видео с предупредительной стрельбой по эсминцу Defender
Россия
В Ленобласти разбился вертолет Росгвардии
Россия
Мантуров анонсировал скорое открытие чартерных рейсов на курорты Египта
Россия
Катер с пьяными депутатами от «ЕР» врезался в лодку под Тольятти. Пассажир лодки пропал
Россия
ВЦИОМ: около 40% россиян назвали онлайн-голосование более удобным, чем традиционное
Россия
КПРФ не решилась выдвинуть Бондаренко против Володина на выборах в Госдуму
Санкт-Петербург
Экс-силовик из Петербурга не признает свою вину в передаче данных о попутчиках Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.