На отчет премьера Михаила Мишустина в Госдуме не пришла почти половина депутатов

На отчет премьера Михаила Мишустина в Госдуме не пришла почти половина депутатов

На отчет правительства России, который сегодня проходит в Государственной думе, не пришла почти половина депутатов. Такой вывод можно сделать, исходя из трансляции, которая ведется на сайте нижней палаты парламента и телеканале «Россия 24».

Кадр из трансляции

Судя по кадрам из зала пленарных заседаний, во время отчета премьер-министра Михаила Мишустина практически на 100% был заполнен лишь первый ряд, на втором ряду свободных мест было уже больше, а на третьем и четвертом ряду депутатов практически не было. Согласно официальным данным регистрации, перед началом отчета правительства в зале заседаний присутствовало 418 парламентариев. Однако к моменту, когда в думе начались выступления от фракций, зал стал пустеть. 

Не дождалась окончания отчета Мишустина и спикер Совфеда Валентина Матвиенко — она ушла примерно через 2,5 часа после начала отчета.

В марте 2021 года депутат от ЛДПР Сергей Иванов заявил, что уже почти год депутаты Госдумы принимают законы без необходимого кворума. «Сейчас шизофрения с пандемией. В зале заседаний на одном ряду сидит один депутат, якобы дистанцию соблюдают. И этот депутат, разумеется, жмет кнопку за себя и трех соседей», — говорил Иванов в интервью Znak.com, отвечая на вопрос о посещаемости Госдумы.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин, комментируя слова депутата Иванова, заявил, что такие высказывания «дискредитируют парламент» и «разваливают его изнутри». «Сегодня на брифинге журналистов мне задали вопрос. Один из наших коллег убеждает журналиста, что в зале, как правило, не более 100 депутатов. <…> Зачем дискредитировать парламент? У нас и так много вызовов! Начинаем изнутри разваливать», — сказал Володин.

13 апреля, в день, когда Володин раскритиковал депутата Иванова, по данным официальной регистрации, на заседании Госдумы присутствовали 410 депутатов. Однако парламентариев в зале, судя по всему, было гораздо меньше. Такой вывод можно было сделать, посчитав депутатов буквально по головам на одной из опубликованных на сайте ГД фотографий.

В зале пленарных заседаний семь рядов, в каждом из которых три-четыре блока по 9–20 мест. Судя по фотографии, в начале заседания 13 апреля в зале находились около 276 депутатов (на фото запечатлены 236 народных избранников, однако в кадр не попали боковые места, где может находиться еще до 40 парламентариев). Таким образом, объявленное официально число депутатов и их фактическое количество отличаются почти в 1,5 раза, хотя 276 депутатов достаточно для принятия решений (кворум — 226 народных избранников).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Глава Выборгского района Ильдар Гилязов скончался от коронавируса
Россия
Замглавы департамента Минобрнауки задержан по подозрению в мошенничестве с выплатами
Россия
Журналистке, задержанной вместе с акционистом Крисевичем, грозит уголовное преследование
Россия
Шествие «Бессмертного полка» не состоится из-за ситуации с COVID-19
Россия
В Подмосковье разыскивают няню, которая похитила двухлетнюю девочку
Россия
Путин заявил NBC, что убийцы Политковской, Немцова и Магнитского найдены
Россия
В Забайкалье запретили массовые мероприятия из-за роста случаев COVID-19
Россия
В США кит проглотил ловца лобстеров, но потом выплюнул
Россия
Путин назвал умершего в США Михаила Лесина достойным и хорошим человеком
Россия
Дочь Мизулиной нашла пропаганду наркотиков еще у 200 блогеров в интернете
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.