На Ройзмана составили три протокола за организацию акций в поддержку Навального

На Ройзмана составили три протокола за организацию акций в поддержку Навального

Сотрудники отдела полиции № 7 Екатеринбурга составили на бывшего главу города Евгения Ройзмана три административных протокола. Как передает корреспондент Znak.com, это два протокола по части 2 статьи 20.2 за «организацию» несанкционированных митингов в поддержку оппозиционера Алексея Навального 31 января и 21 апреля, а также один протокол по части 5 статьи 20.2 за участие в акции 21 апреля. 

Евгений Ройзман и Юлия ФедотоваЯромир Романов / Znak.com

По словам Ройзмана, организацией митинга 21 апреля в полиции посчитали ретвит твита Алексея Навального, а организацией акции 31 января — твит «Надо выходить. Я буду». 

«Фраза обезличена и воспринята правоохранительными органами как призыв. Я хорошо понимаю, что я ничего не нарушил. Мое право выходить мирно гарантируется Конституцией», — сказал политик. 

Защитник Ройзмана, юрист Юлия Федотова считает уникальной ситуацией то, что на политика составили два протокола за один митинг 21 апреля — как на организатора и как на участника. 

Оба протокола по части 2 статьи 20.2 сегодня рассмотрит Октябрьский районный суд Екатеринбурга. По данным статьям максимальное наказание составляет до 10 суток ареста. 

В середине апреля Ройзмана вызвали в городское управление МВД, основанием для этого стали несколько постов в аккаунте политика в Twitter. По словам Федотовой, Ройзману может грозить дело по статье 319 УК РФ (оскорбление власти), части 2 статьи 151 УК РФ (вовлечение несовершеннолетних к незаконную деятельность) и повторное нарушение статьи 20.2 КоАП (повторное нарушение порядка участия в митингах). 

26 марта Октябрьский районный суд Екатеринбурга назначил Ройзману штраф в размере 40 тыс. рублей за участие в несанкционированных митингах политика Алексея Навального 23 и 31 января. Его признали виновным по части 5 статьи 20.2 («Нарушение порядка проведения митинга»). Свердловский областной суд рассмотрит апелляции на решение суда первой инстанции.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Протасевич заявил журналистам, что считает сейчас СИЗО самым безопасным для себя местом
Россия
Из-за роста числа заболевших COVID-19 доступ в Госдуму вновь ограничили
Россия
«Если не знаешь, что будет дальше, зачем менять, что есть?»: что сказал Путин в интервью
Россия
Протасевич на пресс-конференции в Минске заявил, что его не пытали. Журналисты не поверили
Россия
Любовь Соболь отказалась от избирательной кампании в Госдуму
Россия
Глава департамента Минфина пойман на парковке, где были машины, в неадекватном состоянии
Россия
В Новосибирске после взрывов загорелась автозаправка. Есть пострадавшие
Россия
Путин пообещал, что с Навальным в колонии будут обращаться не хуже, чем с другими
Россия
В Москве «Мегаспорт» могут закрыть из-за нарушений на концерте «Зверей»
Россия
В Забайкалье толпа молодежи закидала камнями здание полиции
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.