Омбудсмен: причиной нападения на школу в Казани стало «абсолютное отсутствие госидеологии»

Омбудсмен: причиной нападения на школу в Казани стало «абсолютное отсутствие госидеологии»

Причиной нападения студента Ильназа Галявиева на гимназию в Казани, в результате которого погибли девять человек и более 20 пострадали, стало «абсолютное отсутствие государственной идеологии». Об этом заявила уполномоченный по правам ребенка Татарстана Ирина Волынец.

Здание гимназии №175 в КазаниСКР

«Пока не будет государственной идеологии, пока дети не будут заняты внеурочно так, как это было в СССР, причем эта занятость должна обеспечиваться государством <…> если мы сейчас кардинально не изменим нашу систему, то, к сожалению, [подобная] ситуация будет повторяться. Далеко не каждая семья, особенно многодетная, [сейчас] потянет кружки, особенно если ребенок хочет посещать разные кружки», — сказала Волынец в эфире ютуб-канала «Соловьев Live».

При этом она сообщила, что семья казанского стрелка была финансово благополучной, однако на уровне личных отношений контакта с родителями у молодого человека не было. По данным Ирины Волынец, из-за «затяжного конфликта» Ильназ Галявиев съехал от родителей и на «что-то как-то жил в отдельном жилье». 

Утром 11 мая 19-летний Ильназ Галявиев устроил стрельбу в гимназии № 175, в которой раньше учился. Он использовал ружье Hatsan Escort, которое купил легально. За несколько дней до нападения стрелок завел телеграм-канал «Бог», где объявил себя богом и написал, что «сегодня убьет огромное количество биомусора и застрелится сам». После стрельбы он сам сдался полиции.

Учителя рассказали об отчислении и поведении стрелка, напавшего на школу в Казани

В результате шутинга, по последним официальным данным, погибли девять человек, среди которых семь детей и двое учителей. Более 20 человек получили ранения.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство двух и более лиц»). 12 мая объявлено в Татарстане днем траура. Власти пообещали семьям погибших и пострадавших выплатить компенсации. 

После массового убийства в Казани Минпросвещения рекомендовало регионам усилить меры безопасности в школах и детских садах, президент России Владимир Путин поручил ужесточить правила оборота гражданского оружия, а спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил о необходимости обсудить запрет на анонимность в интернете.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Мужское государство» опубликовало адрес и телефон участницы Pussy Riot. Ей угрожают
Россия
Минюст объявил о внеплановой проверке фонда, который организует «Тотальный диктант»
Россия
Мосгортранс подал иск к профсоюзу. Тот сообщал об отстранении от работы непривитых
Россия
По итогам допроса стал известен статус главреда The Insider* по делу о клевете
Курган
Как похоронщики зарабатывают в пандемию коронавируса
Екатеринбург
В уральском поселке дом, где живет больше 100 семей, продали бизнесмену вместе с людьми
Россия
В Ингушетии неизвестные в масках избили сотрудников «Партии дела»
Россия
Бедность российских семей вынуждает подростков поступать в училища, а не в вузы
Санкт-Петербург
Женщина, избившая 7-летнего сына Пьехи, требует возбудить против ребенка уголовное дело
Санкт-Петербург
В Ленобласти предложили создать отдельные вагоны для женщин в метро
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.