Стоимость охраны школ в России — больше ₽40 млрд в год. Заберет ли этот рынок Росгвардия?

Стоимость охраны школ в России — больше ₽40 млрд в год. Заберет ли этот рынок Росгвардия?

После стрельбы в гимназии № 175 Казани, в результате которой погибло девять человек, вновь возникла дискуссия о том, кто должен охранять школы. В Магадане уже решили передать этот вопрос Росгвардии. Пару лет назад уже обсуждалась идея отдать под охрану ведомства все школы в России. По подсчетам Znak.com, речь может идти о госконтрактах на сумму более 40 млрд рублей в год.

Директор Росгвардии Виктор ЗолотовGlobal Look Press

О том, что все школы Магадана планируется перевести под охрану Росгвардии, сообщила сегодня мэрия города. По данным мэра Юрия Гришана, с начала года под охрану ведомства уже переведено 24 образовательных учреждения.

«Трагедия, что произошла накануне в Казани, — это трагедия для всей страны. Я от имени магаданцев направил телефонограмму с соболезнованиями. Когда подобное происходит, мы должны убедиться, что у нас сделано все, чтобы подобное не произошло», — объяснил Гришан, который сегодня проинспектировал школу № 29 — одну из самых больших в Магадане, где учится по 400 детей в каждую из двух смен.

Как заявляют в мэрии, днем за безопасностью этой школы следит Росгвардия, ночью — охранное агентство «Страж». В школе есть тревожная кнопка. По данным Росгвардии, «для Магадана в среднем 5–10 минут достаточно, чтобы экипаж прибыл на место».

Вопрос о том, чтобы передать под охрану Росгвардии все школы в России, уже возникал в 2018 году после стрельбы в Керченском политехническом колледже, во время которой погиб 21 человек. СМИ даже писали о подготовке соответствующего законопроекта, но решение так и не было принято.

Рынок охраны школ можно приблизительно оценить в сумму более 40 млрд рублей в год.

Всего в России, по данным Росстата, по итогам 2019 года было 40 823 школы. Судя по сайту госзакупок, стоимость одного месяца круглосуточной охраны учебного заведения составляет 70–100 тыс. рублей. Сейчас школы заключают контракты с ЧОПами или с Росгвардией самостоятельно, финансирование, согласно изученным Znak.com документам, идет из муниципального бюджета. Например, школа в Амурской области заключила договор с ЧОПом на три месяца охраны на одном посту за 345 тыс. рублей, тюменская — ищет подрядчика для охраны на полгода за 1,7 млн рублей (но речь идет о четырех постах).

Сейчас общий объем госконтрактов ФГУП «Охрана» Росгвардии значительно меньше — 6–7 млрд рублей в год (по данным СПАРК за период с 2017 по 2020 год). Сотрудники ведомства охраняют, в частности, детские сады, школы, больницы, здания силовиков и чиновников.

По словам директора Росгвардии генерала армии Виктора Золотова, за пять лет «расширилась сфера деятельности» этого ФГУП, которое глава ведомства в интервью ТАСС называет «самостоятельной структурой», «доказавшей за долгие годы свою рентабельность». «ФГУП „Охрана“ не только не получает бюджетных ассигнований, но и на сегодняшний день является одним из крупнейших налогоплательщиков страны», — сказал Золотов, добавив, что «в последние годы потенциал предприятия серьезно возрос за счет включения в его состав ведомственной охраны Минпромторrа, Минсельхоза, Минэнерrо и Минцифры».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Акционист Крисевич арестован на два месяца за стрельбу возле Кремля
Россия
В Калининградской области обрушилась смотровая площадка с 27 туристами
Россия
На въездах в Ивановскую область выставили кордоны для проверок справок о вакцинации
Россия
Михаил Козырев — об артистах, переставших выступать в России из-за политической ситуации
Санкт-Петербург
Болельщики в Санкт-Петербурге освистали бельгийцев, вставших на колено в поддержку BLM
Россия
Власти Москвы еженедельно будут разыгрывать пять автомобилей, чтобы ускорить вакцинацию
Россия
Три крупнейших вуза России переходят на удаленку из-за пандемии
Россия
На участницу Pussy Riot Веронику Никульшину составили протокол о мелком хулиганстве
Россия
Как и зачем Ельцин обошел Горбачева и стал первым российским президентом
Россия
Россия проиграла Бельгии в первом матче чемпионата Европы по футболу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.