Суд назначил Ройзману 9 суток ареста за «организацию» митинга в поддержку Навального

«Я не понимаю до конца, в чем меня обвиняют»

Суд назначил Ройзману 9 суток ареста за «организацию» митинга в поддержку Навального

Судья Октябрьского районного суда Екатеринбурга Роман Стоянов назначил бывшему главе города Евгению Ройзману 9 суток ареста за организацию несанкционированной акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального 31 января. Как передает корреспондент Znak.com, его признали виновным по части 2 статьи 20.2 КоАП. 

Яромир Романов / Znak.com

Отметим, что максимальное наказание по данной статье составляло 10 суток ареста. 

Протокол на Ройзмана составили сегодня утром в отделе полиции № 7. Поводом для проверки стала жалоба санкт-петербургской АНО «Мы за перемены», которая борется за «создание в Санкт-Петербурге и Российской Федерации эффективной системы общественного и родительского контроля в сфере обеспечения и защиты прав семьи и детей». 

Доказательствами вины Ройзмана стали твиты «Надо выходить 31-го. Я буду», «Твари. Надо выходить» и «Они делают все возможное, чтобы 31-го вышли как можно больше людей. Дебилам главное не мешать». Полиция считает, что в этих твитах есть время и место акции, значит Ройзман организовал митинг. 

«У меня два возражения. Это не было призывом и организацией. Был бы призыв, я бы сказал: я призываю всех. Если бы у меня стояла задача выводить людей — я бы легко это сделал. Но я и не организатор. Я бы признал это. И при всем этом даже если бы я там был один, то я бы все равно вышел. Это моя позиция в соответствии с Конституцией. Нет никаких механизмов запретить мне выходить мирно и без оружия. Нет же решения суда о домашнем аресте. Я не понимаю до конца, в чем меня обвиняют», — ответил на это Ройзман. 

Сегодня Ройзмана ждут еще два суда: по части 2 статьи 20.2 КоАП за «организацию» несанкционированного митинга 21 апреля, а также по части 5 статьи 20.2 КоАП за участие в этом же митинге. Защитник Ройзмана Юлия Федотова считает, что политика судят дважды за одно правонарушение, что является нарушением закона. 

26 марта Октябрьский районный суд Екатеринбурга назначил Ройзману штраф в размере 40 тыс. рублей за участие в несанкционированных митингах политика Алексея Навального 23 и 31 января. Его признали виновным по части 5 статьи 20.2 («Нарушение порядка проведения митинга»). 20 мая Свердловский областной суд рассмотрит апелляции на решение суда первой инстанции.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Появилось видео обрушения дома в Майами, под завалами которого могут быть 99 человек
Россия
Военные следователи СК возбудили уголовное дело по факту крушения вертолета Росгвардии
Россия
СК начал проверку по факту столкновения на Волге катера с пьянными единороссами с лодкой
Россия
ФСБ выложила видео с предупредительной стрельбой по эсминцу Defender
Россия
В Ленобласти разбился вертолет Росгвардии
Россия
Мантуров анонсировал скорое открытие чартерных рейсов на курорты Египта
Россия
Катер с пьяными депутатами от «ЕР» врезался в лодку под Тольятти. Пассажир лодки пропал
Россия
ВЦИОМ: около 40% россиян назвали онлайн-голосование более удобным, чем традиционное
Россия
КПРФ не решилась выдвинуть Бондаренко против Володина на выборах в Госдуму
Санкт-Петербург
Экс-силовик из Петербурга не признает свою вину в передаче данных о попутчиках Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.