В Челябинске экс-директора волейбольного клуба уличили в хищениях на трансфере игроков

Схема на ₽20 млн

В Челябинске экс-директора волейбольного клуба уличили в хищениях на трансфере игроков

В Челябинске в отношении экс-директора АНО «Волейбольный клуб Динамо-Метар» Владимира Пахомова, уволенного в конце 2019 года после скандала с долгами по зарплате перед игроками, возбудили уголовное дело о мошенничестве. Речь идет о хищении денег, в том числе поступавших от трансфера игроков в период 2017–2019 годов. Отметим, что четыре эпизода на сумму более 2 млн рублей уже рассматриваются в суде. Сейчас возбуждены новые уголовные дела, а общая сумма хищений оценивается в 20 млн рублей.

страница «Динамо-Метар» / «ВКонтакте»

Скандал вокруг женского волейбольного клуба «Динамо-Метар» разгорелся осенью 2019 года, когда теперь уже экс-министр спорта Челябинской области Леонид Одер сообщил о том, что решается вопрос об отставке Владимира Пахомова из-за его финансовой политики. По данным минспорта, команда к концу 2019 года накопила долгов на 41 млн рублей, что равно годовому содержанию, которое клуб получал из бюджета. В ответ на эти обвинения на странице клуба в соцсети «ВКонтакте» появился пост, в котором чиновников обвинили в том, что они не поддерживают команду.

В Челябинске волейболистки с лета не получали зарплату из-за долгов клуба

В декабре 2019 года по материалам прокурорской проверки следственный отдел по Металлургическому району СУ СКР возбудил в отношении Пахомова уголовное дело по факту невыплаты зарплаты двум членам команды на сумму более 1,5 млн рублей в период с августа по ноябрь 2019 года.

Изначально считали, что к возникновению задолженности привели неверные управленческие решения Владимира Пахомова. В частности, он принимал на работу спортсменов с установлением им высоких окладов, выплачивал необоснованные премии административному персоналу, зная, что лимита бюджета на это нет. Об этом ранее говорили и в министерстве спорта региона. 25 декабря 2019 года Пахомов уволился. 

Как позже выяснили силовики, в течение нескольких лет Пахомов переводил большую часть денег клуба на счет своей организации.

К оперативному сопровождению расследования уголовного дела тогда подключились сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Челябинской области. В ходе проверки выяснилось, что с 2017 года клуб недополучал деньги от различных мероприятий, будь то коммерческие турниры или трансфер игроков. 

По данным следствия, схема была следующей: игрок ВК «Динамо-Метар» в рамках трансфера заключал контракт с другим клубом. За «продажу» игрока волейбольный клуб должен получить определенную сумму — как правило, от 400 тыс. до 1,5 млн рублей. Контрагенту выдавался счет для перечисления средств. По идее — это должен был быть счет «Динамо-Метар», но по решению Пахомова практически все деньги уходили на счет АНО «Волейбольный клуб „Челябинка“», где соучредителями с 2010 года являются сам Пахомов, его отец Александр Пахомов и некий Олег Падьянов. Так продолжалось с 2017 по 2019 год. 

Эпизоды 2019 года — всего их четыре на сумму от 400 тыс. до 900 тыс. рублей (часть 3 статьи 159 УК РФ) — вместе с делом о зарплате уже направлены в суд. Первое заседание в Советском районном суде пока не назначено, дело только поступило. 

А вот по эпизодам 2017–2018 годов работа только началась: сейчас возбуждено первое дело о хищении 424 тыс. рублей, которые клуб самого Пахомова получил за трансфер одной из спортсменок «Динамо-Метар» в волейбольный клуб «Енисей». По предварительным данным, эпизодов много, речь идет о хищении более 20 млн рублей.

СК возбудил уголовное дело по долгам в челябинском волейбольном клубе

Отметим, что после ухода Владимира Пахомова из клуба система не стала намного прозрачнее. Так, по данным СПАРК, директором АНО «ВК Динамо-Метар» значится Виталий Носов. Учредитель клуба сейчас один — реготделение всероссийского спортивного общества «Динамо». Председателем указан по сей день экс-начальник УФСБ по Челябинской области Сергей Сизов. У клуба приостановлены операции по счетам из-за налоговой задолженности. В то же время Виталий Носов стал директором еще одной организации, зарегистрированной в 2020 году: АНО «Женский волейбольный клуб „Динамо-Метар“». Его учредителем, в свою очередь, уже является ОГБУ «Дирекция спортивно-массовых мероприятий и всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО в Челябинской области». Руководит ОГБУ Александр Беленков, учредитель — минспорта региона.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Володин предложил ввести процедуру отзыва Нобелевской премии мира
Россия
Актриса Юлия Пересильд вернулась из космоса со съемок фильма «Вызов»
Россия
QR-коды в ресторанах Москвы, Санкт-Петербурга и Перми будут проверять роботы
Россия
Под Астраханью четверо детей получили ожоги, играя с противогазом
Россия
В Якутии постоялец наркодиспансера порезал пять пациентов. Один погиб
Россия
Полиция сорвала концерт Васи Обломова в Санкт-Петербурге
Екатеринбург
СК и МВД: в Екатеринбурге 18 человек погибли от отравления спиртом, задержаны двое
Россия
В Белоруссии подписчикам запрещенных телеграм-каналов может грозить уголовка
Россия
Программист, обнародовавший видеоархив пыток заключенных, попросил убежище во Франции
Россия
Ъ сообщил, что Тесак перед смертью якобы написал девять явок с повинной
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.