В Казани выстроилась очередь к стихийному мемориалу у гимназии № 175

В Казани выстроилась очередь к стихийному мемориалу у гимназии № 175

В Казани, где сегодня будут похороны погибших в результате стрельбы в гимназии № 175, выстроилась очередь к стихийному мемориалу у места трагедии. Как передает корреспондент Znak.com, люди несут к мемориалу цветы и игрушки. 

Игорь Пушкарев / Znak.com

«Это большая трагедия. Как подумаешь, что такое могло и с твоими детьми произойти, не по себе становится», — рассказала Дания — одна из пришедших горожанок.

Еще одна женщина (она отказалась назвать свое имя) рассказала, что является подругой семьи погибшего вчера ученика 8 «А» класса по имени Дамир. «Прекрасный ребенок. Учился в музыкальной школе. Через неделю должен был сдавать экзамены», — рассказала она. Девушка принесла к мемориалу бумажных ангелов, вырезанных детьми. 

К мемориалу пришла и директор гимназии № 175 Амина Валеева. От общения она отказалась. 

Ранее сообщалось, что власти города пообещали взять на себя вопросы, связанные с организацией похорон. Известно, что погибших учительниц похоронят в Константиновке и Самосырово, детей распределят по кладбищам в Рыбной Слободе, Высокой Горе, на Кургане и Мусульманском кладбище. Траурные церемонии будут сопровождать психологи. 

Утром 11 мая 19-летний Ильназ Галявиев устроил стрельбу в гимназии № 175, в которой раньше учился. Он использовал ружье Hatsan Escort, которое купил легально. За несколько дней до нападения стрелок завел телеграм-канал «Бог», где объявил себя богом и написал, что «сегодня убьет огромное количество биомусора и застрелится сам». После стрельбы он сам сдался полиции.

В результате шутинга, по последним официальным данным, погибли девять человек, среди которых семь детей и два учителя. Более 20 человек получили ранения. Следственный комитет возбудил уголовное дело по части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство двух и более лиц»). Сегодня суд должен вынести Галявиеву меру пресечения, следствие будет ходатайствовать о его аресте. 

директор гимназии № 175 Амина Валеевадиректор гимназии № 175 Амина Валеева

После массового убийства в Казани Минпросвещения рекомендовало регионам усилить меры безопасности в школах и детских садах, президент РФ Владимир Путин поручил ужесточить правила оборота гражданского оружия, а спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил о необходимости обсудить запрет на анонимность в интернете.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Депутата и журналиста не пустили на матч Евро-2020. Они считают, что дело в Навальном
Россия
Николай Сванидзе раскритиковал закон о просветительской деятельности
Россия
Акционист Крисевич арестован на два месяца за стрельбу возле Кремля
Россия
В Калининградской области обрушилась смотровая площадка с 27 туристами
Россия
На въездах в Ивановскую область выставили кордоны для проверок справок о вакцинации
Россия
Михаил Козырев — об артистах, переставших выступать в России из-за политической ситуации
Санкт-Петербург
Болельщики в Санкт-Петербурге освистали бельгийцев, вставших на колено в поддержку BLM
Россия
Власти Москвы еженедельно будут разыгрывать пять автомобилей, чтобы ускорить вакцинацию
Россия
Три крупнейших вуза России переходят на удаленку из-за пандемии
Россия
На участницу Pussy Riot Веронику Никульшину составили протокол о мелком хулиганстве
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.