В «Росгосстрахе» рассказали подробности афер со страховками в Челябинской области

В «Росгосстрахе» рассказали подробности афер со страховками в Челябинской области

Стали известны подробности деятельности преступной группировки из Челябинской области, которая специализировалась на мошенничестве в сфере страхования пассажиров на железнодорожном транспорте. О возбуждении уголовного дела сегодня сообщила полиция. Как рассказали в компании «Росгосстрах», преступление было выявлено их департаментом экономической безопасности: безопасников насторожило, что около 50% всех заявленных случаев по этому виду страхования приходится на Челябинскую область.  

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Имитируя страховые события — черепно-мозговые травмы и ушибы, якобы полученные пассажирами в поездах дальнего следования, злоумышленники обращались за выплатами страхового возмещения. Всего с 2019 года участниками преступной группы в компанию было заявлено более 170 случаев, содержащих признаки мошенничества, на общую сумму свыше 22 млн рублей, — говорится в сообщении „Росгосстраха“. — Подозрения в том, что „Росгосстраху“ противостоит серьезная группировка, освоившая новое направление в мошенничестве, возникли у сотрудников ДЭБ в ходе анализа причин роста убыточности в сфере страхования пассажиров на железнодорожном транспорте. Выяснилось, что около 50% всех заявленных случаев по этому виду страхования приходится на Челябинскую область. Более детальное изучение документов показало, что в большинстве случает фиксируются однотипные страховые события, а заявления от имени пассажиров, написанные словно под копирку, направляются в „Росгосстрах“».

Свои материалы страховая компания передала в правоохранительные органы. По ним возбужден ряд уголовных дел по статье 159.5 УК РФ («Мошенничество в сфере страхования»), которые соединены в одно производство. В числе подозреваемых — 16 человек. 

На Урале задержали 16 подозреваемых в аферах со страховками за мнимые травмы в поездах

По данным следствия, противоправную схему организовал житель города Кыштыма Челябинской области. Вместе со своим знакомым он подыскивал лиц, готовых за денежное вознаграждение имитировать получение травм во время поездок на железнодорожном транспорте. Все согласившиеся проходили соответствующий инструктаж. В состав группы также входили граждане, выступавшие очевидцами произошедшего.

Один из организаторов преступной группы заключен под стражу. Остальные подозреваемые дали признательные показания, им до суда выбрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Мужское государство» опубликовало адрес и телефон участницы Pussy Riot. Ей угрожают
Россия
Минюст объявил о внеплановой проверке фонда, который организует «Тотальный диктант»
Россия
Мосгортранс подал иск к профсоюзу. Тот сообщал об отстранении от работы непривитых
Россия
По итогам допроса стал известен статус главреда The Insider* по делу о клевете
Курган
Как похоронщики зарабатывают в пандемию коронавируса
Екатеринбург
В уральском поселке дом, где живет больше 100 семей, продали бизнесмену вместе с людьми
Россия
В Ингушетии неизвестные в масках избили сотрудников «Партии дела»
Россия
Бедность российских семей вынуждает подростков поступать в училища, а не в вузы
Санкт-Петербург
Женщина, избившая 7-летнего сына Пьехи, требует возбудить против ребенка уголовное дело
Санкт-Петербург
В Ленобласти предложили создать отдельные вагоны для женщин в метро
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.