В Тобольске за торговлю правами полицейских приговорили к длительным срокам

В Тобольске за торговлю правами полицейских приговорили к длительным срокам

Сегодня в Тобольском городском суде завершился процесс по делу полицейских, которых обвиняли в продаже автомобильных прав. Как передает корреспондент Znak.com из зала суда, суд признал их виновными в инкриминируемых им преступлениях и приговорил к длительным срокам лишения свободы.

Сергей ТуртаВадим Калина / Znak.com
Стали известны фамилии тобольских полицейских, преданных суду по «делу о торговле правами»

Осуждены: капитаны полиции Сергей Турта, Рамазан Юлдашев и бывшие работники автошкол Тобольска Светлана Федорова, Елена Сергеенкова и Дамир Сулейманов. Суд назначил Турте 12 лет колонии строгого режима и запретил занимать должности в органах госвласти на срок до 7 лет с лишением звания капитана полиции. Федорова приговорена к 8 годам колонии общего режима, Юлдашев — к 6 годам колонии строгого режима, Сергеенкова — к 7,5 года колонии общего режима, Сулейманов — семь лет и два месяца колонии строгого режима.

Оглашение приговора длилось два дня и заняло в общей сложности около 10 часов. Капитан Турта остался под стражей, остальных взяли под стражу в зале суда после приговора.

Вадим Калина / Znak.com

Подсудимых обвинили в 16 эпизодах получения взяток (пункт «а» части 5 статьи 290 УК РФ) и подлогов (часть 2 статьи 292 УК РФ). По версии следствия, они с 2016 по 2018 год незаконно выдавали водительские удостоверения за взятки. При этом получатели не проходили обучение и не сдавали экзамены на права.

Процесс в Тобольском городском суде начался около года назад.

За это время суд рассмотрел и другое дело о торговле правами, осуждены два бывших сотрудника ГИБДД — начальник отдела Умарасхаб Асхабов, старший инспектор Николай Кислицин и экс-директор автошколы ВОА Тимур Набиев. Сотрудников Госавтоинспекции обвиняли в злоупотреблении полномочиями и служебном подлоге, а Набиева — в мошенничестве и подделке документов. Суд пришел к выводу, что в 2016 году в Тобольске директор одной из автошкол вместе с начальником отдела ГИБДД и старшим инспектором организовал торговлю водительскими удостоверениями без сдачи экзаменов. А директор автошколы под видом взятки в пользу сотрудников полиции мошенническим способом собрал с троих человек деньги на общую сумму 96 тыс. рублей.

В итоге Асхабов получил 2 года лишения свободы условно с испытательным сроком в 1 год, Набиев — 4 года условно с испытательным сроком в 1 год, Кислицын — 1 год и 8 месяцев условно с испытательным сроком в 1 год.

Вадим Калина / Znak.com

Напомним также, что 16 апреля Ленинский районный суд Тюмени рассмотрел и удовлетворил ходатайство следствия об аресте начальника ГИБДД Тюменской области Александра Селюнина и посредника, передававшего, по мнению силовиков, ему взятки. Оба были отправлены в СИЗО на два месяца.

СК рассказал, за что задержан начальник ГИБДД по Тюменской области

Как сообщили в областном управлении СКР, в зависимости от роли и степени участия каждого к настоящему времени обоим предъявлены обвинения в совершении шести эпизодов преступления, предусмотренного частью 3 статьи 290 УК РФ («Получение должностным лицом через посредника взятки в значительном размере»), а также шести преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 291.1 УК РФ («Посредничество во взяточничестве»).

Селюнин был задержан в середине апреля, у него в кабинете и в квартире прошли обыски. Начальник ГИБДД обвиняется покровительстве по продаже водительских прав. Он с августа по октябрь 2020 года способствовал получению прав без экзаменов. Через посредника передавалась взятка, потом просьба адресовалась Селюнину, который распоряжался проставить прием экзамена без самого экзамена.

Причастность Селюнина к этим эпизодам следователи установили в рамках расследования уголовного дела в отношении начальника межрайонного отдела ГИБДД регистрационной экзаменационной работы и технического надзора (это Михаил Жигалкин), обвиняемого в аналогичных преступлениях. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Военные следователи СК возбудили уголовное дело по факту крушения вертолета Росгвардии
Россия
СК начал проверку по факту столкновения на Волге катера с пьянными единороссами с лодкой
Россия
ФСБ выложила видео с предупредительной стрельбой по эсминцу Defender
Россия
В Ленобласти разбился вертолет Росгвардии
Россия
Мантуров анонсировал скорое открытие чартерных рейсов на курорты Египта
Россия
Катер с пьяными депутатами от «ЕР» врезался в лодку под Тольятти. Пассажир лодки пропал
Россия
ВЦИОМ: около 40% россиян назвали онлайн-голосование более удобным, чем традиционное
Россия
КПРФ не решилась выдвинуть Бондаренко против Володина на выборах в Госдуму
Санкт-Петербург
Экс-силовик из Петербурга не признает свою вину в передаче данных о попутчиках Навального
Россия
Чайка предлагает создать в Росгвардии казачьи подразделения
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.