В Троицке требуют возбудить дело на врачей, не заметивших тромбоз у умершей пациентки

«Ждите окончания праздников»

В Троицке требуют возбудить дело на врачей, не заметивших тромбоз у умершей пациентки

Родственники жительницы Троицка Любови Чеглаковой, которая 7 мая 2021 года умерла в реанимации от гангрены кишечника, обратились в следственный комитет с просьбой привлечь к уголовной ответственности сотрудников местной больницы. Они считают, что врачи проявили халатность — не провели необходимые обследования, в результате чего было потеряно драгоценное время, когда можно было спасти жизнь человека.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Любови Чеглаковой было 66 лет. Как рассказала Znak.com ее дочь Анастасия Чеглакова, женщина имела заболевание сердца и сахарный диабет, в июле 2020 года перенесла инсульт. Тем не менее проблемы с получением медицинской помощи у нее возникли не в первый раз. Так, в феврале текущего года Любови Чеглаковой отказали в госпитализации, когда у нее резко поднялось давление (сбивать его получалось только при помощи лекарств, но через несколько часов показатели снова начинали зашкаливать) и онемела левая рука. Об этой ситуации Анастасия Чеглакова написала на странице губернатора Алексея Текслера в соцсети «ВКонтакте» (в соцсетях у нее фамилия Круковская), после чего на Znak.com вышла публикация об этой проблеме.

Жительница Троицка пожаловалась Текслеру на врачей, отказавших в госпитализации ее матери

«После этого главврач нашей больницы пообещал, что маму направят на медкомиссию. Но по факту никакого обследования не было. Ее просто ненадолго положили в больницу и при выписке рекомендовали сходить к эндокринологу и неврологу. А ведь проблему могли выявить еще тогда, если бы ее обследовали, как обещали, — рассказала Анастасия Чеглакова. — В пятницу, 30 апреля, маме стало плохо: сильные боли в животе, рвота, диарея, давление 200 на 116, повысился сахар (20,5). Мы вызвали скорую помощь. Врачи поставили ей спазмалитик и уехали, сказав, что, если ситуация в течение двух часов не изменится, нужно будет ехать в больницу. Через 40 минут у мамы опять подскочило давление. Я вызвала скорую, и нас повезли в больницу поселка ГРЭС (Троицкий район), где маму положили в отделение терапии. Там у нее взяли на анализ кровь и мочу (результаты пообещали после праздников). Других обследований не проводили. Только делали капельницы и кололи инсулин».

Дети забили тревогу 2 мая, когда женщина сама позвонила им и сказала, что чувствует себя плохо. Они знали, что их мама — человек очень скромный и старается никого не беспокоить лишний раз. И, раз она позвонила, значит, ситуация очень сложная. 

Но разговор с сотрудниками больницы в очередной раз показал, что они не намерены предпринимать активных действий.

«Мы созванивались с мамой, она все время жаловалась на боли в животе. Все это время она ничего не ела — желание было, но ее сразу рвало. Из-за рвоты она не могла пить жизненно необходимые лекарства от сердца. Но, когда я звонила на пост и просила вызвать к ней дежурного врача, мне отвечали одно и то же: „Ждите окончания праздников“. Врача они вызывают только в экстренных случаях, а ситуацию с мамой они экстренной не считают. Как будто она просто полежать туда легла! Также я обращалась в минздрав региона, но там мне предлагали позвонить дежурному врачу. Замкнутый круг!» — вспоминает Анастасия Чеглакова.

Параллельно Анастасия Чеглакова обратилась за помощью в редакцию Znak.com. Мы направили запрос с полным описанием ситуации в пресс-службу регионального минздрава. Там пообещали разобраться в ситуации, запросили информацию в больнице. И, как стало известно позже, в администрации лечебного учреждения заверили, что ситуация находится на контроле врачей, пациентка получает всю необходимую помощь.

Дочь умершего в Троицке пенсионера умоляла об ИВЛ для отца. Врач: он справляется сам

А в ночь со 2 на 3 мая наступил тот самый «экстренный случай». Любови Чеглаковой стало хуже, ее перевели в отделение хирургии Троицкой областной больницы и прооперировали. Точнее, вскрыли живот, обнаружили тромбы в кишечнике и зашили обратно. Родственникам врачи хирургии сообщили, что данное заболевание на этой стадии не лечится, и им остается только ждать конца. После повторного звонка Znak.com в минздрав в ведомстве запросили документы Любови Чеглаковой. 

На следующий день в Троицк приехал хирург из областной больницы, который провел повторную операцию, но смог лишь подтвердить страшный диагноз.

«Хирурги были возмущены тем, что маму не доставили к ним сразу, а три дня держали в терапии без какой-либо помощи, — говорит сын Любови Чеглаковой Александр. — Ведь у нее были все симптомы тромбоза кишечника, а в данном случае каждая минута на счету. Но ей не сделали ни рентгена, ни УЗИ. В истории болезни написано, что в больницу она поступила с диабетом, хотя у нее были острые боли в животе. В итоге время было упущено, началась гангрена кишечника. Возмущает, что после первой операции маму в таком состоянии положили не в реанимацию, а в общую палату. И только перед приездом врача из Челябинска ее перевели в реанимацию на контроль. Нам говорили, что диагноз „тромбоз кишечника“, возможно, ошибочный. Но он подтвердился. Врачи считали, что мама после второй операции проживет не больше суток, а она три дня боролась за жизнь в реанимации…»

В день смерти дети Любови Чеглаковой обратились в следственный отдел СУ СКР по городу Троицку с заявлением, в котором попросили провести проверку деятельности сотрудников больницы на предмет халатности.

Кроме того, они намерены обратиться в суд с иском о возмещении морального вреда, а также в страховую компанию, чтобы там оценили действия врачей.

В минздраве Челябинской области Znak.com сообщили, что проверят качество оказания медпомощи скончавшейся пациентке из Троицка. 

«Пациентка поступила в медицинскую организацию города Троицка по экстренным показаниям. С целью уточнения диагноза проводилось полное клинико-лаборатоное исследование. Назначено лечение. В ходе наблюдения были выставлены показания для оперативного лечения. Была проведена хирургическая операция в экстренном порядке. Проводились консультации по линии санавиации специалистами Челябинской областной клинической больницы. Совместно с хирургами Областной клинической больницы и Троицка проводилось повторное оперативное вмешательство. Несмотря на все предпринятые меры, спасти пациентку не удалось. По данному факту министерством здравоохранения Челябинской области организован ведомственный контроль качества оказания медицинской помощи», — прокомментировали в пресс-службе регионального минздрава.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Депутата и журналиста не пустили на матч Евро-2020. Они считают, что дело в Навальном
Россия
Николай Сванидзе раскритиковал закон о просветительской деятельности
Россия
Акционист Крисевич арестован на два месяца за стрельбу возле Кремля
Россия
В Калининградской области обрушилась смотровая площадка с 27 туристами
Россия
На въездах в Ивановскую область выставили кордоны для проверок справок о вакцинации
Россия
Михаил Козырев — об артистах, переставших выступать в России из-за политической ситуации
Санкт-Петербург
Болельщики в Санкт-Петербурге освистали бельгийцев, вставших на колено в поддержку BLM
Россия
Власти Москвы еженедельно будут разыгрывать пять автомобилей, чтобы ускорить вакцинацию
Россия
Три крупнейших вуза России переходят на удаленку из-за пандемии
Россия
На участницу Pussy Riot Веронику Никульшину составили протокол о мелком хулиганстве
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.