Челябинский экс-судья получил 2 года за взятку на посту замминистра и хочет выйти по УДО

Из суда — в чиновники, из чиновников — в СИЗО

Челябинский экс-судья получил 2 года за взятку на посту замминистра и хочет выйти по УДО

Экс-судью Челябинского областного суда и бывшего первого заместителя министра юстиции Челябинской области Михаила Строганова приговорили к 2 годам в колонии строгого режима за получение взятки в 1,8 млн рублей. Подношение он получил уже будучи заместителем министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Калмыкия — о направлении дела в суд сообщала официальный представитель СК России Светлана Петренко, а вот о чрезмерно мягком приговоре не писал никто. Отбывать наказание Строганов приехал на родину — на Южный Урал, но в колонии не пробыл еще ни дня, находясь в больнице ГУФСИН. Теперь он хочет освободиться условно досрочно. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Михаилу Строганову 55 лет. В начале 90-х годов он работал судьей в Советском районном суде Челябинска, в 1996 году стал судьей Челябинского областного суда, о чем у него до сих пор сохранилось удостоверение (этот факт отражен в приговоре суда. — Прим. ред.). Затем вышел в отставку и в 2009 году переехал в Элисту, где стал работать в министерстве природных ресурсов. Затем в 2013 году вернулся в Челябинск, где в течение двух лет занимал пост первого заместителя министра юстиции Челябинской области. В 2015 году он снова уехал в Калмыкию и был принят на должность заместителя министра природных ресурсов и охраны окружающей среды республики, который занимал вплоть до задержания сотрудниками управления ФСБ в мае 2019 года. С тех пор находился в СИЗО Элисты под стражей.

Уже 29 апреля 2020 года уголовное дело направили в суд. «По версии следствия, в период с мая 2016 по май 2019 года Строганов за незаконные действия и бездействие, а также общее покровительство незаконной коммерческой деятельности подконтрольных взяткодателю юридических лиц ежемесячно получал взятку в виде оплаты проживания в отдельном коттедже на общую сумму 1,8 млн рублей (часть 6 статьи 290 УК РФ). В отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Вину в совершении указанного преступления Строганов не признал. Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным заместителем Генерального прокурора Российской Федерации обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу», — сообщала официальный представитель СК России Светлана Петренко.

Дело направили в Верховный суд Калмыкии судье Евгению Утунову. Процесс, в котором по логике вещей предстояло допросить множество свидетелей и исследовать массу материалов занял фактически меньше двух месяцев: 26 мая уголовное дело поступило в суд, 22 июня состоялось первое заседание, 6 августа суд удалился в совещательную комнату, а уже 21 августа был оглашен приговор — квалификация преступления оставлена та, которую вменяло следствие: получение взятки в особо крупном размере. Наказание же оказалось удивительно мягким.

Суд признал Строганова виновным в том, что он действительно несколько лет проживал в коттедже площадью 151 квадратный метр, который оплачивала фирма, аффилированная с ООО «ЕвроСибОйл». За это закрывал глаза на нарушения, допущенные компанией. 

В одну из структур компании также просил устроить свою дочь. Вину он не признал, заявив, что просто дружил с директором этой фирмы, а в коттедже на основании договора поручения и безвозмездного пользования жила его дочь, трудоустроенная как раз в подконтрольной «ЕвроСибОйл» компании. 

«…При изучении личности Строганова суд установил, что он ранее не судим, является судьей, пребывающим в отставке, занимался педагогической деятельностью, является ветераном труда, положительно характеризуется по месту жительства и работы, неоднократно поощрялся и награждался почетными грамотами за добросовестный труд, преступление совершил впервые, страдает от заболеваний, связанных с поражением сосудов мозга и межпозвоночных дисков поясничного отдела, женат, на его иждивении находится дочь-студентка, — говорится в приговоре суда. — ...Строганов совершил особо тяжкое преступление коррупционной направленности, имеющее высокую степень общественной опасности… Исследованные в судебном заседании характеристики с прежних мест работы демонстрируют положительное допреступное поведение Строганова. При рассмотрении данного уголовного дела судом не выявлено устремленности подсудимого на продолжение антисоциальной линии поведения… В этой связи обстоятельства, признанные смягчающими наказание, безусловно, оказывают влияние на снижение опасности личности Строганова, что, по сути, обуславливает и уменьшение степени общественной опасности совершенного преступления…»

В результате суд назначил Строганову наказание ниже низшего предела, предусмотренного данной статьей Уголовного кодекса: 2 года в колонии строгого режима без штрафа. Арест на имущество был отменен. 

Приговор даже обжаловался в третий апелляционный суд общей юрисдикции, но был оставлен без изменения и в ноябре 2020 года вступил в законную силу. Срок заключения под стражей с мая 2019 года зачли день за день. 

Отбывать наказание уроженца города Копейска отправили на родину — в Челябинскую область, но до ИК строгого режима он так и не доехал, «поселившись» в больнице ГУФСИН в Металлургическом районе. В тот же суд подал ходатайство об УДО, которое удовлетворили 9 апреля этого года. Однако, как сообщила консультант суда Наталья Белозерова, с решением не согласилась прокуратура — оно сейчас обжалуется в Челябинском областном суде. Правда, смысла в этом особого нет: два года с момента ареста, а значит, с начала течения срока, для Строганова истекают буквально на днях — 17 мая. И тогда он выйдет на свободу.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Виталий Милонов выступил за запрет для незамужних россиянок на выезд в Турцию
Россия
Россия с начала года продала вакцин от коронавируса на $713 млн
Россия
Жителей Нижегородской области напугал памятник молодоженам у ЗАГСа
Россия
Володин предложил ввести процедуру отзыва Нобелевской премии мира
Россия
Актриса Юлия Пересильд вернулась из космоса со съемок фильма «Вызов»
Россия
QR-коды в ресторанах Москвы, Санкт-Петербурга и Перми будут проверять роботы
Россия
Под Астраханью четверо детей получили ожоги, играя с противогазом
Россия
В Якутии постоялец наркодиспансера порезал пять пациентов. Один погиб
Россия
Полиция сорвала концерт Васи Обломова в Санкт-Петербурге
Екатеринбург
СК и МВД: в Екатеринбурге 18 человек погибли от отравления спиртом, задержаны двое
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.