Хуснуллин оценил модель проекта Северного широтного хода, который ему представил Артюхов

«Необходимо в кратчайшие сроки принять все решения…»

Хуснуллин оценил модель проекта Северного широтного хода, который ему представил Артюхов

Сегодня ямальский губернатор Дмитрий Артюхов представил модель проекта Северного широтного хода вице-премьеру правительства РФ Марату Хуснуллину. Глава региона подчеркнул, что строительство этой железнодорожной магистрали даст значительный эффект для экономики и промышленного развития Ямала.

Пресс-служба вице-премьера Марата Хуснуллина
Путин одобрил кредит для запуска «Северного широтного хода» на Ямале

«Считаю, что Северный широтный ход для страны — значимый проект. Он важен для развития региона. Необходимо в кратчайшие сроки принять все решения и приступить к его реализации», — сказал Марат Хуснуллин. Он подчеркнул хорошую проработку проекта и рекомендовал его к реализации с использованием инфраструктурных кредитов. Кредит на запуск Северного широтного хода 21 апреля одобрил президент Владимир Путин, о чем говорил в послании Федеральному Собранию.

Губернатор Ямала добавил, что один из элементов Северного широтного хода — мост через реку Надым — уже введен в эксплуатацию. До конца этого года завершится проектирование другого ключевого участка — моста через реку Обь.

Дмитрий АртюховДмитрий АртюховПресс-служба губернатора ЯНАО

«Северный широтный ход — сложный проект. Но он имеет стратегическое значение для дальнейшего развития всей Арктической зоны. Необходимо сформировать на Ямале надёжный транспортный каркас. Его основой как раз и станет СШХ. В перспективе это позволит обеспечить выход к Северному морскому пути. Понимая значимость проекта, регион делает все необходимое, чтобы как можно скорее приступить к его реализации», — подчеркнул Артюхов.

Артюхов договорился с РЖД о практических шагах по проекту, анонсированному Путиным

Концессионное соглашение по созданию железнодорожного Северного широтного хода было подписано в октябре 2018 года. Новая ветка обеспечит значительное сокращение протяженности транспортных маршрутов от месторождений в северных районах Западной Сибири до портов Балтийского, Белого, Баренцева и Карского морей. Кроме того, реализация проекта СШХ будет способствовать решению проблемы перегруженности существующего южного маршрута, выходящего на Транссибирскую магистраль.

Инфраструктурные бюджетные кредиты будут выдаваться по ставке не более 3% годовых и сроком погашения до 15 лет. Кроме того, выдавать их будут только на конкретные проекты, прошедшие детальную экспертизу на федеральном уровне. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Мужское государство» опубликовало адрес и телефон участницы Pussy Riot. Ей угрожают
Россия
Минюст объявил о внеплановой проверке фонда, который организует «Тотальный диктант»
Россия
Мосгортранс подал иск к профсоюзу. Тот сообщал об отстранении от работы непривитых
Россия
По итогам допроса стал известен статус главреда The Insider* по делу о клевете
Курган
Как похоронщики зарабатывают в пандемию коронавируса
Екатеринбург
В уральском поселке дом, где живет больше 100 семей, продали бизнесмену вместе с людьми
Россия
В Ингушетии неизвестные в масках избили сотрудников «Партии дела»
Россия
Бедность российских семей вынуждает подростков поступать в училища, а не в вузы
Санкт-Петербург
Женщина, избившая 7-летнего сына Пьехи, требует возбудить против ребенка уголовное дело
Санкт-Петербург
В Ленобласти предложили создать отдельные вагоны для женщин в метро
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.