Уральские адвокаты обжаловали решение суда об аресте Ройзмана

«Нет безусловных доказательств вины»

Уральские адвокаты обжаловали решение суда об аресте Ройзмана

Юристы адвокатского бюро «Бельянский и партнеры» Владислав Идамжапов и Алексей Екимов обжаловали в Свердловском областном суде решение Октябрьского районного суда Екатеринбурга, который накануне назначил 9 суток ареста бывшему мэру уральской столицы Евгению Ройзману. Как рассказали Znak.com защитники Ройзмана, суд в своем решении нарушил нормы материального и процессуального права. 

Владислав Идамжапов и Алексей Екимовстраница Алексея Екимова в Instagram

В своей жалобе Идамжапов пишет, что в административном деле по части 2 статьи 20.2 КоАП (организация несанкционированной акции протеста 31 января) отсутствует состав административного правонарушения. 

«Согласно пояснениям Ройзмана, фраза „надо выходить“ относится лишь к личной гражданской позиции Ройзмана относительно событий 31.01.2021 и не содержит в себе призывов и агитации к принятию участия иных лиц в публичном мероприятии. Сам по себе факт известности Ройзмана и наличия большого количества подписчиков в соответствующей социальной сети не может подтверждать факт агитации и призыва к конкретному действию», — говорится в тексте жалобы. 

Юрист считает, что суд признал Ройзмана виновным только на основании одного из возможных семантических смыслов выражения «надо выходить».

Кроме того, в своей жалобе юрист обращает внимание на то, что административное наказание, назначенное Ройзману судом — 9 суток ареста, — не соответствует характеру и степени опасности инкриминируемого деяния и является «чрезмерно суровым». 

Второй адвокат Алексей Екимов обжаловал постановление Октябрьского суда об аресте Ройзмана на 9 суток за «организацию несанкционированного шествия 21 апреля». Он также считает, что в действиях Ройзмана отсутствует состав правонарушения, а в деле нет неопровержимых доказательств того, что политик осуществлял агитацию и призывы к участию в шествии. 

Юрист подчеркивает, что доказательствами в деле являются только ретвит Ройзманом поста третьего лица, где нет указания на месяц и год, когда проводится акция; твит Ройзмана без конкретного времени акции, а также твит Ройзмана без конкретного места шествия. Безусловными доказательствами вины это не является, пишет в жалобе адвокат. 

Суд назначил Ройзману 9 суток ареста за «организацию» митинга в поддержку Навального

Екимов также подчеркнул, что наказание, назначенное Ройзману судом, является чрезмерным. 

Кроме того, постановления суда обжаловала защитник Ройзмана Юлия Федотова. 

Все жалобы уже зарегистрированы Октябрьским районным судом и сегодня скорее всего будут направлены в Свердловский областной суд. В ближайшее время они должны быть рассмотрены. 

Накануне Октябрьский районный суд Екатеринбурга рассмотрел три протокола в отношении Ройзмана. Судья назначил политику по 9 суток ареста по двум делам по части 2 статьи 20.2 КоАП за организацию акций в поддержку оппозиционера Алексея Навального (сроки не суммируются), а также 30 часов обязательных работ по части 5 статьи 20.2 КоАП. 

После суда Ройзмана увезли в спецприемник. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Беглов анонсировал новые коронавирусные ограничения в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербург
Депутата и журналиста не пустили на матч Евро-2020. Они считают, что дело в Навальном
Россия
Николай Сванидзе раскритиковал закон о просветительской деятельности
Россия
Акционист Крисевич арестован на два месяца за стрельбу возле Кремля
Россия
В Калининградской области обрушилась смотровая площадка с 27 туристами
Россия
На въездах в Ивановскую область выставили кордоны для проверок справок о вакцинации
Россия
Михаил Козырев — об артистах, переставших выступать в России из-за политической ситуации
Санкт-Петербург
Болельщики в Санкт-Петербурге освистали бельгийцев, вставших на колено в поддержку BLM
Россия
Власти Москвы еженедельно будут разыгрывать пять автомобилей, чтобы ускорить вакцинацию
Россия
Три крупнейших вуза России переходят на удаленку из-за пандемии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.