На Би-би-си рассказали, как менялись собственники «дворца Путина»

Фиктивные сделки, спецслужбы и подставные лица

На Би-би-си рассказали, как менялись собственники «дворца Путина»

Русская служба Би-би-си опубликовала расследование, из которого стало известно, кто и как на протяжении 10 лет владел «дворцом Путина» в Геленджике. По данным издания, «дворец» все эти годы прятали, используя фиктивные сделки, спецслужбы и подставных собственников. В основу расследования лег массив внутренних документов проекта по возведению «дворца Путина». Источник появления у журналистов таких документов в тексте не указан. Коротко о расследовании Русской службы Би-би-си — в материале Znak.com.

кадр из расследования ФБК (внесен в реестр НКО — иностранных агентов)

Кто владел дворцом?

На Николая Шамалова — давнего друга президента Владимира Путина — долгое время была записана доля в 49% в компании «Рирус», которая одно время выступала в роли главного инвестора проекта. В расследовании про «дворец Путина» Алексей Навальный называл Шамалова номинальным собственником, а в реальности, по утверждениям оппозиционера, дворец строился для Путина. «Мало-мальски разумному человеку такой объект не нужен, потому что его нельзя использовать. Нам было понятно, что лично на Путина этот объект не может быть оформлен. Его фамилия на совещаниях не звучала, мы полушутя говорили „Начальник“», — рассказал изданию источник, занимавшийся проектом.

О том, что «физическое лицо Ш» или «ШНТ» (аббревиатура, по версии Би-би-си, расшифровывается как «Шамалов Николай Терентьевич») является «формальным владельцем компаний, задействованных в реализации проекта», говорится в справках, которые готовились для совещания московской компании с представителями власти. Из документов следует, что одной из проблем руководство структуры считало то, что состояние Шамалова оценивалось в 500 млн долларов, а это не соответствовало масштабам стройки. Поэтому якобы было принято решение «продать активы новому владельцу, обладающему необходимыми финансовыми и организационными возможностями». Им, как пишет издание, в итоге стал предприниматель и совладелец «Шереметьево» Александр Пономаренко. Он, в отличие от Шамалова, в 2011 году был на 57-м месте в списке Forbes с состоянием в 1,7 млрд долларов.

«Почему Пономаренко? Я думаю, дело в том, что у него был легальный доход для финансирования такого объекта, а у Шамалова — нет», — говорил собеседник издания, непосредственно занимавшийся строительством дворца. Кроме того, Пономаренко — бизнес-партнер Аркадия Ротенберга. А офшор, в прошлом связанный со структурами братьев Ротенбергов, был одним из основных кредиторов проекта, утверждает Русская служба Би-би-си.

В 2016 году Пономаренко вышел из указанного проекта и с тех пор «не располагает данными относительно статуса данного объекта», заявили изданию в пресс-службе Шереметьево.

За сколько и как Пономаренко купил «дворец Путина»?

В интервью «Коммерсанту» Пономаренко рассказывал, что приобрел дворец у Шамалова и еще двух физических лиц. Но точную сумму он тогда не назвал. На вопрос газеты: «Есть версия от источника, что стоимость завершенного проекта около 350 млн долларов», Пономаренко лишь ответил, что «это близко к правде». 

В расследовании Би-би-си сказано, что 6 января 2011 года юристы Шамалова встретились с представителями Пономаренко. Формально это была встреча покупателя с продавцом. Однако справка из массива, с которым ознакомился автор расследования, показывает, что обсуждались весьма нестандартные вопросы. Стоимость дворца вместе с виноградниками в Дивноморском оценивалась в 10,5 млрд рублей. «Планируется ли реальное перечисление указанной суммы со стороны покупателя?» — говорится в протоколе того совещания. Из этого Би-би-си делает вывод, что «350 млн долларов — это те самые 10,5 млрд из внутренней справки».

Пономаренко покупал дворец через свою кипрскую компанию Kernicom. Она приобрела доли в петербургской фирме «Рирус», на которую был оформлен объект. В отчетности Kernicom говорится, что в 2011 году она вложила в некую дочернюю структуру 356 тыс. долларов. По курсу того времени это около 10 млн рублей. «Навальный из этого сделал вывод, что это и была реальная стоимость сделки. Документы массива этот вывод подтверждают», — говорится в расследовании Русской службы Би-би-си.

Сразу после сделки Пономаренко нанял компанию Шамалова «Ногата» в качестве управляющего дворцом. Иначе говоря, покупатель сразу же отдал свое приобретение в управление продавцу. Главная цель этого — «сохранение максимального контроля ШНТ над проектом», говорится в одном из документов, опубликованных Би-би-си. Как пишет издание со ссылкой на подрядчика, дворец торопились сдать к 8 октября 2011 года. В этот день туда «должен был приехать „папа“» — реальный владелец дворца.

Как скрывали «дворец Путина»?

В массиве документов, изученных Русской службой Би-би-си, дворец называется «пансионатом», причем название пишется с большой буквы: «Пансионат». Главная задача, которая ставилась перед юристами проекта при регистрации прав, — «обеспечить конфиденциальность сведений о функциональном назначении и технических характеристиках строящихся объектов», говорится в расследовании. Например, подавать документы в Росреестр необходимо было без реальных замеров и инвентаризации. 

В марте 2011 года внутри проекта обсуждалось, что делать с лесом, который окружает дворец (более 8,5 тысяч га). Ключевой задачей было ограничить «фактический доступ третьих лиц на лесные участки, прилегающие к территории Пансионата». В качестве одного из вариантов, пишет Русская служба Би-би-си, тогда обсуждали закрепление участков за ФСБ или ФСО. В результате в 2015 году лес вокруг дворца отдали в бессрочное пользование пограничному управлению ФСБ по Краснодарскому краю. Другую проблему — с электричеством — предлагалось решить так: забрать в безвозмездное пользование у ФСБ кабельные линии, питающие дворец. 

Реакция Кремля на расследование Би-би-си

«Честно говоря, я даже не слышал о каком-то материале Би-би-си. Что бы там ни было, это все ерунда. Мы много раз говорили относительно этого объекта и относительно того, что он не имеет никакого отношения к Путину. И не считаем необходимым как-то возвращаться к этой теме», — заявил сегодня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Путин рассказал, что у него была температура после прививки от коронавируса
Россия
Собянин объявил нерабочими дни с 15 по 19 июня для москвичей из-за COVID-19
Екатеринбург
Сергей Минаев — об аполитичности россиян и влиянии телевизора
Россия
Гудков сообщил о намерении временно уехать в Болгарию
Санкт-Петербург
Глава Выборгского района Ильдар Гилязов скончался от коронавируса
Россия
Замглавы департамента Минобрнауки задержан по подозрению в мошенничестве с выплатами
Россия
Журналистке, задержанной вместе с акционистом Крисевичем, грозит уголовное преследование
Россия
Шествие «Бессмертного полка» не состоится из-за ситуации с COVID-19
Россия
В Подмосковье разыскивают няню, которая похитила двухлетнюю девочку
Россия
Путин заявил NBC, что убийцы Политковской, Немцова и Магнитского найдены
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.