В Госдуме предложили штрафовать СМИ за публикацию инструкций по изготовлению оружия

В Госдуме предложили штрафовать СМИ за публикацию инструкций по изготовлению оружия

После стрельбы в казанской гимназии члены комитета Госдумы по безопасности предложили ввести штрафы для СМИ за публикацию инструкций по самодельному изготовлению оружия и переделке огнестрельного оружия. Изменения предлагается внести в часть 5 статьи 13.15 КоАП РФ, пишет ТАСС со ссылкой на пояснительную записку проекта закона.

Кроме того, единоросс Василий Пискарев предложил дополнить статьи 20.8 и 20.12 КоАП РФ специальными нормами, устанавливающими более строгое наказание за нарушение правил оборота оружия в случаях, если такое нарушение повлекло утрату оружия. Одновременно предлагается увеличить срок давности привлечения к административной ответственности за правонарушения в сфере оборота оружия с двух месяцев до одного года. Введение такого срока давности «обусловлено периодичностью проведения контрольных мероприятий за оборотом оружия, которые осуществляются один раз в шесть месяцев для юридических лиц и один раз в год — для граждан», говорится в пояснительной записке. 

Авторы проекта закона отмечают, что лицензия на покупку оружия действует полгода, а граждане, которые не ставят его на учет в Росгвардии по истечении срока давности в два месяца, не привлекаются к административной ответственности. «Кроме того, владельцы оружия, утратившие оружие вследствие нарушения правил его хранения и ношения, не известившие Росгвардию или органы внутренних дел об указанном происшествии, по истечении срока давности (два месяца) также не подлежат административной ответственности за нарушение этих правил», — говорят депутаты. По их мнению, это способствует поступлению оружия в незаконный оборот и мешает своевременному розыску.

Инициативы разной степени адекватности по следам трагедии в Казани

Также административную ответственность предлагается ввести за незаконный оборот пневматики с дульной энергией до 7,5 Дж и ношение холодного оружия для самообороны. Со слов депутатов, сейчас КоАП РФ не предусматривает ответственность за незаконные приобретение, продажу, передачу, хранение, перевозку или ношение газового, сигнального и пневматического оружия с дульной энергией до 7,5 Дж. Кроме того, законом «Об оружии» установлен запрет на ношение гражданами холодного оружия в целях самообороны, однако ответственность за это нарушение не установлена.

Утром 11 мая 19-летний Ильназ Галявиев устроил стрельбу в гимназии № 175 в Казани, в которой раньше учился. Он использовал ружье Hatsan Escort, которое купил легально. За несколько дней до нападения стрелок завел телеграм-канал «Бог», где объявил себя богом и написал, что «убьет огромное количество биомусора и застрелится сам». После стрельбы он сам сдался полиции.

В результате нападения на гимназию, по последним официальным данным, погибли девять человек, среди которых семь детей и двое учителей. Были госпитализированы 23 человека: 20 детей и трое взрослых. Следственный комитет возбудил уголовное дело по части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство двух и более лиц»). Суд в Казани арестовал Галявиева на два месяца, до 11 июля.

Следственный комитет сообщал, что у Галявиева диагностировано «заболевание головного мозга». По информации СМИ, речь идет об атрофии головного мозга. При этом на учете у психиатра и в полиции Галявиев не состоял.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Военные следователи СК возбудили уголовное дело по факту крушения вертолета Росгвардии
Россия
СК начал проверку по факту столкновения на Волге катера с пьянными единороссами с лодкой
Россия
ФСБ выложила видео с предупредительной стрельбой по эсминцу Defender
Россия
В Ленобласти разбился вертолет Росгвардии
Россия
Мантуров анонсировал скорое открытие чартерных рейсов на курорты Египта
Россия
Катер с пьяными депутатами от «ЕР» врезался в лодку под Тольятти. Пассажир лодки пропал
Россия
ВЦИОМ: около 40% россиян назвали онлайн-голосование более удобным, чем традиционное
Россия
КПРФ не решилась выдвинуть Бондаренко против Володина на выборах в Госдуму
Санкт-Петербург
Экс-силовик из Петербурга не признает свою вину в передаче данных о попутчиках Навального
Россия
Чайка предлагает создать в Росгвардии казачьи подразделения
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.