В ХМАО могут сорвать расселение аварийного жилья из-за закрытия кирпичного завода

В ХМАО могут сорвать расселение аварийного жилья из-за закрытия кирпичного завода

В Советском районе ХМАО по решению суда может быть остановлена работа Пионерского кирпичного завода. Предприятие является не только одним из градообразующих, но и основным поставщиком стройматериалов на возведение новых домов по программе расселения ветхого и аварийного жилья. В администрации поселения сообщили, что если решение вступит в законную силу, то это существенно увеличит стоимость строительства не только в этом населенном пункте, но и в Советском районе. Прокуратура уже повторно требует устранения существенных нарушений законодательства при эксплуатации опасного производства, что игнорируется руководством предприятия.

Пресс-служба губернатора ЯНАО (архив)

Решение о прекращении деятельности предприятия основывается на выявленных в ходе проверки Югорской межрайпрокуратурой нарушениях законодательства в области промышленной безопасности при работе производственного объекта. Как сообщает надзорный орган, установлено, что индивидуальный предприниматель незаконно эксплуатировал сети газопотребления комплекса Пионерского кирпичного завода.

«На завод подается значительное количества газа, что само по себе делает его опасным производственным объектом. При этом предприятие не зарегистрировано в реестре Ростехнадзора. Его элементарно даже проверить нельзя с технической стороны. Оно не застраховано. В случае любого ЧП работники не получат никаких страховых выплат. И прокуратура закономерно считает, что эта деятельность создает угрозу жизни и здоровью работников завода и несет риски возникновения чрезвычайных ситуаций и возможный ущерб окружающей среде», — уточнили Znak.com в прокуратуре.

С целью недопущения опасных последствий межрайонный прокурор обратился в суд с иском о запрете эксплуатации сети газопотребления комплекса Пионерского кирпичного завода и поставки ООО «Газпром межрегионгаз Север» природного газа на указанные объекты. Советский райсуд иск прокурора удовлетворил.

В ХМАО выделят 560 млн рублей на переселение из ветхого и аварийного жилья

В прошлом году прокуратура уже пыталась устранить нарушения на заводе. Тогда тоже было вынесено судебное решение, обязывающее руководство предприятия это сделать. Но оно было проигнорировано, а завод перепродан новому владельцу. Сейчас прокуратура во второй раз пытается привести деятельность предприятия в законные рамки.

В свою очередь глава городского поселения Венера Зубчик сообщила Znak.com, что остановка этого «крайне важного для Пионерского предприятия» повлечет за собой срыв строительства, а также повлияет на реализацию программы по расселению ветхого и аварийного жилья.

«Это крайне важное производство. У нас масса всего строится именно из кирпича Пионерского кирпичного завода. Его остановка сразу напрямую повлияет на стоимость строительства не только в Пионерском, но вообще в Советском районе. Все наши темпы строительства и расселения людей из аварийного жилья зависят от этого завода», — прокомментировала ситуацию глава поселения. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Появилось видео обрушения дома в Майами, под завалами которого могут быть 99 человек
Россия
Военные следователи СК возбудили уголовное дело по факту крушения вертолета Росгвардии
Россия
СК начал проверку по факту столкновения на Волге катера с пьянными единороссами с лодкой
Россия
ФСБ выложила видео с предупредительной стрельбой по эсминцу Defender
Россия
В Ленобласти разбился вертолет Росгвардии
Россия
Мантуров анонсировал скорое открытие чартерных рейсов на курорты Египта
Россия
Катер с пьяными депутатами от «ЕР» врезался в лодку под Тольятти. Пассажир лодки пропал
Россия
ВЦИОМ: около 40% россиян назвали онлайн-голосование более удобным, чем традиционное
Россия
КПРФ не решилась выдвинуть Бондаренко против Володина на выборах в Госдуму
Санкт-Петербург
Экс-силовик из Петербурга не признает свою вину в передаче данных о попутчиках Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.