В уральском поселке в приюте погибли 40 зверей. Местные считают, что его поджег сосед

«Он собирал подписи и был очень недоволен»

В уральском поселке в приюте погибли 40 зверей. Местные считают, что его поджег сосед

Ночью 10 мая в свердловском поселке Билимбай (под Первоуральском) сгорел частный приют для животных «Хвостатое счастье», в пожаре погибли более 40 зверей. В этом пожаре могли погибнуть и владельцы приюта: сгоревшая пристройка примыкала к помещению, где находились владельцы. Хозяйка приюта Галина Волкова уверена, что приют подожгли — на месте нашли бутылки с остатками зажигательной смеси. Более того, Волкова называет конкретного человека, который был недоволен соседством с животными еще с 2015 года. Корреспондент Znak.com съездил в Билимбай и поговорил с жителями поселка о том, действительно ли приют не любили и кто мог желать смерти зверям.  

Яромир Романов / Znak.com

Версия с поджогом 

Вечером 10 мая хозяева собирались спать, но около часа ночи услышали треск, напоминающий звук фейерверка.

Галина Волкова говорит, что это второй пожар за последние три года. В прошлый раз погибли пять собакГалина Волкова говорит, что это второй пожар за последние три года. В прошлый раз погибли пять собакЯромир Романов / Znak.com

«Думали, что салют, гуляния. Но муж решил проверить и увидел, что мы горим. Я выскочила посмотреть и, увидев, что полыхает все, начала эвакуировать собак, которые живут с нами. Свет отрубило в этот момент, и пока эвакуировала собак, они испугались и начали прятаться. 

Я искала их на ощупь и знала, что они будут прятаться, так как ранее здесь тоже был пожар. В комнате, где были собаки, было очень горячо и задымлено, и поэтому они быстро задохнулись», — рассказывает хозяйка приюта Галина Волкова.

По словам Волковой, во время пожара погибло 30 собак, пять кошек, девять коз и птицы цесарки — большинство из них задохнулись от дыма. 

Утром хозяева приюта обнаружили на месте пожара три разбитые бутылки с горючей жидкостью и болтами — от осколков пахло бензином, который оставил желтые следы на неопаленной поверхности. Волкова считает это доказательством поджога и подозревает в содеянном своего соседа Андрея, так как бутылки прилетели со стороны его участка. По словам Волковой, мужчине около 40 лет, и в ту ночь он был пьян. Пожарных мужчина, по словам владелицы приюта, агрессивно просил выселить «этих, с собаками», мешающих ему жить.

Сосед с пилорамой

Оказалось, что приюту в поселке рады не все.  

«Общее недовольство люди выражали. Не было прямых угроз: никто не говорил, что убьет или спалит. Мы когда сюда в 2015 году приехали, то сосед, со стороны которого кидали бутылки, собирал подписи по местным жителям [против приюта] и был очень недоволен. Хотел, чтобы нам запретили сюда переезжать. Он был очень активен, и у нас на этой почве не было взаимопонимания, мягко скажем. Но мы живем своей жизнью, он живет своей жизнью. Иногда он запускает пилораму, [и она издает такие звуки], что я себя не слышу», — рассказывает Волкова.  

Сейчас на месте сгоревшего приюта работают волонтеры-зоозащитники, которые помогают расчищать завалы.Сейчас на месте сгоревшего приюта работают волонтеры-зоозащитники, которые помогают расчищать завалы.Яромир Романов / Znak.com

По ее словам, когда в 2018 году в приюте был первый пожар, сосед Андрей принимал активное участие в его тушении. Но Волкова связывает это с тем, что горело со стороны улицы, поэтому могла загореться пилорама мужчины, а дальше пламя перекинулось бы на его дом.  

«Потом на следующий день мы с ним спокойно пообщались, и он сказал, что собаки ему не мешают. После этого мы не враждовали. Он нередко выпивает. Праздники у них случаются тут… Когда был пожар 10 мая, он был подшофе и начал высказывать пожарному и моему мужу, что в пристройке, которая у него сгорела, чуть ли не резина от «Мерседеса» лежала, и грозился предъявить за это дело», — рассказывает Волкова.

Здесь видно дом соседа, примыкающий к приюту. Мужчина не открыл дверь корреспондентуЗдесь видно дом соседа, примыкающий к приюту. Мужчина не открыл дверь корреспондентуЯромир Романов / Znak.com
Как сообщила хозяйка приюта, утром сосед (уже трезвый) делал удивленный вид, якобы не понимая, что произошло. В разговоре с ней Андрей утверждал, что это мог сделать «кто угодно», так как на его участке свободный проход.

Поговорить с Андреем не удалось — он не открыл дверь, хотя окна в доме были распахнуты, а перед въездом стоял его автомобиль. Из дома также доносились звуки. Мы готовы опубликовать его позицию, если он захочет связаться с редакцией. 

«Свободного прохода» вокруг дома нет — участок окружает высокий забор с железными дверьми.  

Недовольный поселок против поддержки со всей страны

Другая соседка приюта — пенсионерка Надежда Захаровна — рассказала, что в ту ночь помогала тушить пожар, предоставив доступ на территорию своего участка всем желающим помочь. Она призналась, что очень любит животных, особенно коз, которых она подкармливала, и ей жаль, что они погибли. 

Во время пожара у пожилой женщины сгорела часть забора и черемуха. Надежда Захаровна считает виновным в поджоге Андрея и называет его семью «нехорошими людьми».

«Говорят, что они самогон продают алкашам. Но я сама этого не видела. Слышала от пары человек, но видела, что он бутылки носит по участку. Он постоянно конфликтует с приютом этим», — говорит Надежда.

Многие жители поселка подозревают в поджоге соседа. Но некоторым из них приют тоже не очень нравилсяМногие жители поселка подозревают в поджоге соседа. Но некоторым из них приют тоже не очень нравилсяЯромир Романов / Znak.com

Подозревают Андрея и другие жители поселка. Несколько человек рассказали Znak.com, что пожар был «очень страшный», и подтвердили слова Волковой о петиции против собак, которую в 2015 году их просил подписать мужчина. В петиции он указал, что создание приюта в этом месте повлечет за собой шум и создание антисанитарных условий.

Одна из наших собеседниц считает, что было бы правильнее расположить приют на окраине поселка, а не в центральной его части.

По словам Волковой, она нередко слышит жалобы от некоторых жителей поселка, но при этом ощущает поддержку жителей других городов, которые присылают ей деньги на восстановление после пожара. Хозяйка приюта уверяет, что они восстановят сгоревшую часть, как это было после пожара в 2018 году, когда погибло пять собак.  

Яромир Романов / Znak.com

«Собаки лают полчаса утром и вечером»

Сейчас в приюте осталось 140 собак. Они живут в вольерах по двое-трое. Волкова объяснила, что эти собаки находятся в ее личной собственности, что не требует заключения дополнительных договоров. В основном здесь старые животные, дворняги, от которых отказались. Уход за ними занимает все свободное время Волковой.  

«В обязательном порядке обрабатываем от паразитов, вакцинируем и стерилизуем, если нет противопоказаний по здоровью. Если получается — кого-то пристраиваем. В связи с тем что собаки старенькие, желающих не много. Народу сюда приезжает мало. Никаких дней открытых дверей я не устраиваю. Если собаки никого не видят из посторонних, то они молчат. Они стабильно лают, когда кормление проходит, в процессе. Это полчаса утром и вечером. Собаки, которых удалось эвакуировать, находятся в сильном стрессе», — рассказывает хозяйка приюта.

В основном в приюте живут дворняги, которые никому не нужныВ основном в приюте живут дворняги, которые никому не нужныЯромир Романов / Znak.com

По ее словам, на месте происшествия работала полиция, которая приняла заявление супругов. «Полицейские тут были и забрали бутылки, все тут отсняли. Они все зафиксировали, и мы с мужем написали заявление. Когда тут были полицейские, одна из сотрудниц кому-то позвонила и говорила, что надо всех поднимать, потому что здесь поджог», — рассказала Волкова.

Как сообщил Znak.com начальник пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области, еще рано утверждать, пожар случился в результате поджога.
Яромир Романов / Znak.com

«По данному факту территориальным ОВД назначена и проводится проверка. На место происшествия выезжала следственная оперативная группа полиции. Разбирательство поручено провести службе участковых уполномоченных. В самое ближайшее время будет назначена пожарно-техническая экспертиза для установления точной причины возгорания. Без ее заключения однозначно утверждать, что это был поджог, было бы преждевременно. Представители МВД совместно с коллегами из МЧС отрабатывают и другие возможные версии, по итогам начавшейся работы будет принято обоснованное процессуальное решение, — рассказал полковник Горелых.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Коммунисты требуют от ГД разобраться с незаконной охотой с возможным участием генерала МВД
Россия
На юге России рядом с Украиной началась внезапная проверка боеготовности войск
Россия
В Москве задержали адвоката экс-министра Улюкаева Дареджан Квеидзе по делу о мошенничестве
Санкт-Петербург
В баре Петербурга официантка подожгла гостя, заказавшего «экстрим-подачу» коктейля
Россия
Центробанк дает урок переговоров, отвечая на гневные комментарии о криптовалюте на YouTube
Россия
Как убийца стал героем, а Мурманская область превратилась в дикий край без власти и закона. Репортаж
Россия
В Приморье мужчина взорвал гранату. Погиб человек, пятеро пострадали
Россия
Минфин России направил в правительство предложения по регулированию рынка криптовалют
Санкт-Петербург
Maneskin отменили весенний концерт в Петербурге из-за коронавируса
Россия
В Москве полиция проверяет школы после сообщений о минировании
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.