ЕСПЧ принял жалобу на арест экс-главы штаба Навального в Екатеринбурге

ЕСПЧ принял жалобу на арест экс-главы штаба Навального в Екатеринбурге

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял жалобу экс-главы штаба Навального в Екатеринбурге Ирины Норман на незаконность ее административного ареста, который был назначен ей вопреки диагностированной эпилепсии — болезни, с которой нельзя избирать такой вид наказания. Как рассказала Znak.com защитник девушки Юлия Федотова, об этом стало известно только сейчас, хотя фактически жалоба была принята европейским судом гораздо раньше. Но Федотова не получила электронное письмо, так как представители ЕСПЧ допустили ошибку в адресе ее электронной почты. 

страница Ирины Норман / Facebook

«Когда ее только арестовали (22 апреля — прим. Znak.com), я сразу подала ходатайство факсом в ЕСПЧ по Правилу 39. Это ходатайство о срочных мерах. Подается в тех случаях, когда человека пытают или [у него] есть серьезные болезни, с которыми нельзя быть под арестом. ЕСПЧ отвечает: „Мы посмотрим, что можем сделать по Правилу 39. Пусть только Россия ответит на наши вопросы и вопросы защитника“. Россия должна была предоставить ответы до 30 апреля. Я не знаю, что она предоставила, и не знаю, какое итоговое решение приняло ЕСПЧ, потому что они указали неправильный адрес моей электронной почты, хотя я указывала в ходатайстве правильный. Случайно перепутать адрес невозможно», — рассказывает Федотова.

О том, что жалоба принята, юрист узнала, когда обнаружила в почтовом ящике письмо, отправленное «Почтой России». «Если бы они отправили электронной почтой, я бы об этом узнала гораздо раньше. В письме написано: „Заполняйте полный формуляр. Успевайте до 24 мая“», — добавила юрист.

По ее словам, это четвертый раз, когда ЕСПЧ путает электронный адрес. И все по Правилу 39. Юрист предполагает, что так суд пытается «освободиться от большого количества жалоб». 

По словам Федотовой, ЕСПЧ запросил у России копии медицинских документов; информацию о лечении, доступном в спецприемнике; меры, которые приемник принял после получения справки о ее болезни; информацию о совместимости диагноза и нахождения в спецприемнике.

«Формально ЕСПЧ счел, что здесь есть нарушения, требующие внимание, но если Норман продолжает сидеть, значит они сочли, что, мол, пусть сидит», — говорит юрист. 

Напомним, что 22 апреля Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга назначил Норман 30 суток ареста. Девушка признана виновной в совершении правонарушения по части 8 статьи 20.2 КоАП РФ («Повторное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования») за сториз в Facebook с фотографией, на которой якобы были размещены дата и время митинга 21 апреля. Норман должна выйти из спецприемника через неделю. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Володин предложил ввести процедуру отзыва Нобелевской премии мира
Россия
Актриса Юлия Пересильд вернулась из космоса со съемок фильма «Вызов»
Россия
QR-коды в ресторанах Москвы, Санкт-Петербурга и Перми будут проверять роботы
Россия
Под Астраханью четверо детей получили ожоги, играя с противогазом
Россия
В Якутии постоялец наркодиспансера порезал пять пациентов. Один погиб
Россия
Полиция сорвала концерт Васи Обломова в Санкт-Петербурге
Екатеринбург
СК и МВД: в Екатеринбурге 18 человек погибли от отравления спиртом, задержаны двое
Россия
В Белоруссии подписчикам запрещенных телеграм-каналов может грозить уголовка
Россия
Программист, обнародовавший видеоархив пыток заключенных, попросил убежище во Франции
Россия
Ъ сообщил, что Тесак перед смертью якобы написал девять явок с повинной
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.