Евгений Кот может покинуть «Новатэк» из-за проблем с четвертой линией «Ямал СПГ»

Евгений Кот может покинуть «Новатэк» из-за проблем с четвертой линией «Ямал СПГ»

Задержки с запуском четвертой линии «Ямал СПГ» «Новатэка» могут привести к отставке заместителя председателя правления компании и директора по СПГ Евгения Кота. Об этом сегодня сообщает «Коммерсантъ». Проект стоимостью полмиллиарда долларов уже больше года не может перейти к промышленной эксплуатации, что якобы вызывает недовольство главы компании Леонида Михельсона.

Евгений Кот (первый слева)пресс-служба Кремля (архив)
Путин на Ямале дал команду на отгрузку первой партии СПГ в Азию

Предполагалось, что линия мощностью 0,9 млн тонн будет введена в четвертом квартале 2019 года, однако промышленное производство СПГ пока так и не началось.

Сложность четвертой линии «Ямал СПГ» заключается в том, что она полностью построена на российском оборудовании по впервые примененной собственной запатентованной технологии «Новатэка» «арктический каскад». Линия не может перейти от пусконаладки к промышленной эксплуатации из-за наличия некоей фундаментальной проблемы. Хотя глава «Новатэка» Леонид Михельсон 23 апреля заявлял, что ожидает пуск линии в ближайшие две-три недели. 

Компания пока решила отказаться от дальнейшего тиражирования технологии «арктического каскада», которую он предполагал применить для более крупного проекта — «Обского СПГ» с двумя линиями по 2,5 млн тонн каждая. Как сообщал «Коммерсантъ» в марте, компания может перепрофилировать «Обский СПГ» в Сабетте под производство аммиака.

«Новатэк» после визита Путина на «Ямал СПГ» заявил об амбициях глобальной газовой компании

При этом аналитики отмечают, что, хотя задержка четвертой линии «Ямал СПГ» ярко контрастирует с первыми тремя линиями, которые «Новатэк» ввел раньше срока, в глобальной СПГ-индустрии срывы сроков и превышение бюджета часто встречаются. Екатерина Колбикова из Vygon Consulting напоминает, что по разным причинам примерно 68% проектов СПГ в мире вводятся с задержками, а средний перерасход бюджета составляет 35%. К примеру, на заводе Elba Island в США, где также впервые испытывалась новая технология модульного строительства, разработанная Shell, запуск задержался почти на год. В среднем же пусконаладочные работы обычно занимают 4–5 месяцев.

Кот работает в «Новатэке» с 2002 года, в 2009–2011 годах он занимал пост зампреда правления — директора департамента по развитию СПГ-проектов, в 2010–2014 годах возглавлял совет директоров «Ямал СПГ», в 2014–2018 годах работал гендиректором СПГ-завода. В конце 2018 года, когда три основные линии «Ямал СПГ» были запущены, Евгений Кот вернулся на позицию зампреда — директора по СПГ. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Появилось видео обрушения дома в Майами, под завалами которого могут быть 99 человек
Россия
Военные следователи СК возбудили уголовное дело по факту крушения вертолета Росгвардии
Россия
СК начал проверку по факту столкновения на Волге катера с пьянными единороссами с лодкой
Россия
ФСБ выложила видео с предупредительной стрельбой по эсминцу Defender
Россия
В Ленобласти разбился вертолет Росгвардии
Россия
Мантуров анонсировал скорое открытие чартерных рейсов на курорты Египта
Россия
Катер с пьяными депутатами от «ЕР» врезался в лодку под Тольятти. Пассажир лодки пропал
Россия
ВЦИОМ: около 40% россиян назвали онлайн-голосование более удобным, чем традиционное
Россия
КПРФ не решилась выдвинуть Бондаренко против Володина на выборах в Госдуму
Санкт-Петербург
Экс-силовик из Петербурга не признает свою вину в передаче данных о попутчиках Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.